Найти в Дзене
О том и сём

Быть программистом 1С круто. Рассказываю про свой опыт.

Всем привет. Так как предыдущая статья была о приложении "Sololearn", в этой решил поделиться своим опытом работы программистом.

Мой опыт с трудом можно назвать большим, в этом году будет 5 лет как я кручусь в IT. За данное время, место работы успел сменить один раз. Причина смены была банальной - после 4 лет работы на одном месте, захотелось больше денег за свою работу и новых и более сложных задач. У Вас, возможно, сейчас возникнет вопрос - раз ты проработал 4 года на одном месте и тебе не повысили зарплату и не дали новых более сложных задач, может быть ты - так себе программист? Я тоже задумывался над данным вопросом, но как не странно, анализ опыта работы на предыдущем месте не дал ответа.

Ситуация была следующая - мне поручили задачу написать подсистему по мониторингу рабочего времени сотрудников. Заказчиками выступали два подразделения, которые располагались пару этажами выше, так что проблем с коммуникацией не было - если надо - позвонил по телефону пообщался, а если что то серьезное, то и от встречи никто не отказывал.

Поскольку проект был достаточно объемный, да и других поручений никто не отменял, на реализацию данного проекта было потрачено около 2,5 лет. Столько времени было затрачено по причине того, что проект я разрабатывал в одиночку и на тот момент я совмещал учебу в ВУЗе и работу, и когда я приходил к своему начальнику с просьбой отпустить меня сессию - а это около 2 - 4 недель, и так раза три в год, он мне в данной просьбе никогда не отказывал, плюс все официально оформлялось, как оплачиваемый учебный отпуск.

Самое интересное началось, когда подошел этап внедрения проекта. Заказчики были попросту не заинтересованы в нем. Не заинтересованность проявлялась в постоянных откладываниях обучения сначала руководителей подразделения, а в последствии откладывания обучения сотрудников. Параллельно, начальство нашего подразделения решило внедрить данную подсистему в нашем отделе, поскольку они были заинтересованы в переносе ведения отчетности из сторонней программы в 1С. И когда мы уже внедрили в нашем подразделении подсистему, подразделения - заказчики только подходили к этапу обучения сотрудников.

Данная ситуация на тот момент уже достала абсолютно всех: мое начальство, меня и начальников подразделений - заказчиков, потому что я их доставал постоянными звонками. Тогда мое руководство решило обратиться к ген. директору организации, который предпринял определенные меры к подразделениям, из за чего они попали в жесткие рамки сроков выполнения внедрения системы.

Но и тут они нашли способ выйти сухими из воды и особо не напрягаться. Были организованы небольшие группы в подразделениях, которые занимались тестированием данной подсистемы. Получилось так, что по бумагам подсистема внедрена, но по факту они тестировали ее у себя в подразделении. На вопрос когда уже они начнут полноценно в ней работать - говорили, "ну вот сейчас у нас подразделения заняты, у нас нет возможности внедрить во всем подразделении". Именно в этот момент меня уже все достало.

Сейчас кто то возможно скажет, "так идеальнейшая ситуация - у тебя есть рабочая подсистема, которая работает у тебя в подразделении, у заказчиков она "бесконечно внедряется", деньги ты получаешь, так что бубнить то?". На данный тезис, я могу ответить лишь одно - данная ситуация загонит программиста в безвылазную яму, из которой он наврятли уже выкарабкается. Не выкарабкается по причине отсутствия развития навыков, потому что новых крупных проектов в данной ситуации нет смысла ждать, а какой то конкретный механизм координально перерабатывать наврятли кто то попросит. На мелких поручениях опыта большого не заработаешь, хотя они конечно безусловно бывают интересными, о них я напишу во второй части данной статьи.

Прочитав данную статью у Вас может сложится негативное впечатление о профессии, но так думать не стоит. Я не могу сказать, что это был плохой опыт, вовсе нет. Благодаря тому что мне пришлось в подсистеме реализовывать абсолютно все, я поднял свои навыки на абсолютно новый уровень, что помогло мне найти новую работу, которая для меня намного интересней предыдущей во всех аспектах. Я прекрасно совмещал работу и учебу, не было супер жестких сроков, из за которых приходилось оставаться на работе после рабочего времени. Не смотря на то что отдел был поделен на команды, все работали в одиночку, а ситуация, когда чья та работа останавливалась, потому что программист А ждал когда программист Б выложит свои изменения, была редкостью.И при этом, в помощи никто никогда не отказывал.

На этом первая часть подошла к концу. Во второй части я расскажу, насколько крутыми могут быть мелкие поручения и чем еще могут озадачить 1эсника.

Пишите в комментариях, на какую тему вы хотите увидеть следующую публикацию.
На этом все. Всем удачи и пока!