Недавние исследования затронули тему дефицит витамина D и COVID-19. Его авторы предполагают, что люди могут извлечь выгоду из того, достаточное ли количество витамина D они потребляют. Однако, есть и серьезные опасения по поводу исследования.
Давайте разбираться.
Витамин D
- Витамин D является одним из питательных веществ, которые имеют решающее значение для здоровья человека в целом.
- Человеческий организм естественным образом синтезирует этот витамин-фактически и другую группу веществ - через воздействие солнечного света.
- Только некоторые продукты питания, такие как яичные желтки, могут быть источником витамина D, что означает, что люди, которые имеют мало доступа к солнечному свету, могут испытывать недостаток витамина D.
- Чтобы решить проблему нехватки витамина D, люди могут принимать добавки витамина D под руководством врача.
- Недостаточный уровень витамина D может вызвать проблемы в костях, а также такие проблемы, как выпадение волос и боли в суставах.
Может ли наука связать недостаточное количество витамина D с Сovid-19?
В своем исследовании ученые впервые определили средний уровень витамина D для жителей 20 европейских стран.
Исследовательская группа сообщает, что, согласно их наблюдениям, средний уровень витамина D в каждой стране был сильно связан как с более высоким числом случаев COVID-19, так и с более высокой смертностью из-за болезни.
Исследователи утверждают, что такие страны, как Испания и Италия, которые имеют одни из наибольших случаев заражения COVID-19 в Европе, демонстрируют низкие средние уровни витамина D в крови в своих популяциях.
Основываясь на этом, исследователи предполагают, что витамин D может помочь защитить от заражения SARS-CoV-2 или при тяжелых последствиях COVID-19.
Витамин D уже был рекомендован для защиты от острых респираторных инфекций, и было показано, что он безопасен. Мы считаем, что мы можем рекомендовать добавки витамина D для защиты от инфекции COVID–19.
Обратная сторона медали
- Неясно, как исследователи вывели средний уровень витамина D для каждой страны.
Пожилые люди подвержены риску иметь низкий уровень витамина D, например, из-за снижения потребления витамина D с пищей и меньше времени, проведенного на открытом воздухе. Они также подвергаются большему риску умереть от COVID-19.
- С другой стороны, пожилые люди могут умирать от COVID-19 из-за других причин по состоянию здоровья, которые не зависят от их уровня витамина D.
Выводы
Это не означает, что витамин D не играет роли в том, насколько вероятно, что человек заболеет вирусом SARS-CoV-2 или умрет от COVID-19. Для более глубокого изучения возможной связи необходимы дополнительные исследования.
Действительно, команда Центра доказательной медицины при Оксфордском университете в Великобритании опубликовала экспресс-обзор витамина D как метода профилактики или лечения COVID-19 1 мая 2020 года.
Авторы настоящего исследования отмечают, что их исследование столкнулось с ограничениями, включая тот факт, что они не имели четкого способа проверки истинного числа случаев COVID-19 в каждой из стран.
Таким образом, хотя это может быть очень заманчивой идеей, чтобы использовать биологические активный добавки, чтобы помочь нам преодолеть SARS-CoV-2. Но всё же, официальной рекомендацией это не является.