Нас отправили на удаленку еще в середине марта. Тогда это казалось неплохой идеей, коронавируса в России как такового и не было, кажется, пять или пятнадцать случаев заражения на всю страну. Весь коллектив подумал, что неплохо недельку-другую поработать из дома, выспаться, пересидеть уныло-дождливый период, а в апреле выйти с удаленки почти как из отпуска.
Но в апреле мы не вышли. Более того к майским праздникам мы чувствовали себя еще более измотанными, напряженными и одуревшими. Но расскажу о себе.
Изоляция действительно дала возможность отдохнуть физически, появились силы и желание (точнее, даже потребность) на активные действия (Проблема только в том, что большая часть из них до сих пор запрещена). Мой выбор пал на домашние тренировки. Спортом я увлекалась всегда, поэтому подобрать себе подходящую программу труда не составило. Занятия действительно спасают от ощущения «врастания» в стул или диван. Но смело могу сказать, что даже хорошие регулярные тренировки не заменяют обычного повседневного образа жизни с ежедневными поездками по городу и пусть не всегда продолжительными, но прогулками.
Идем далее. Пока все сидят дома, предприятия стоят, транспорт не работает, экология улучшается, планета оздоравливается. Казалось бы все хорошо. Но сами мы, сидя дома, не дополучаем витаминов, свежего воздуха, полезных веществ, которые сложно восполнить даже правильным питанием (ага, расскажите мне, как вы питаетесь кашами и овощными салатами на карантине) и комплексом витаминов и минералов из баночки.
Следующий интересный момент. Я человек чистоплотный, но без пунктиков. Могу съесть мороженое на улице, не мою руки каждые 10 минут, нормально отношусь к тактильным контактам и не испытываю брезгливости к животным. Однако изоляция превратила меня в настоящего мизофоба. И осмелюсь предположить, не только меня. Я честный гражданин своей страны, законопослушный, и если меня попросили посидеть дома, я сижу. На улицу выхожу не чаще одного раза в неделю, и где-то через месяц заметила, что четвертая вылазка существенно отличается от первой. Кроме того, что по возвращению, мне хочется помыть не только руки, но и всю себя (желательно спиртом), постирать всю одежду, облить водкой и ошпарить купленные продукты, я еще и начинаю думать, что моя квартира – единственное самое прекрасно и безопасное место на свете. Тут я останавливаюсь и понимаю, что это уже совсем ненормально.
Мне нравится выглядывать в окно, когда солнечно и +25, но у меня уже начинают вымирать как динозавры мысли о прогулках. Каждый раз представляю как это небезопасно, что мне придется надевать скафандр, а по возвращению мыть голову водкой. И все, желание куда-либо выходить улетучивается. И вот я уже Обломов, которому зашибись провести всю жизнь на пуховых перинах, разглядывая чужую жизнь за окном.
В кого же нас превращает карантин? В хилых запуганных существ с атрофированными мышцами и расшатанной нервной системой?
Итак, дома мы теряем:
- Иммунитет
- Физическую подготовку и выносливость
- Психологическое здоровье
- Эмоциональную устойчивость
Даже экс-главврач «кремлевки» Александр Мясников в начале пандемии предупреждал, что изоляция не должна продолжаться дольше четырех недель, иначе эффект от нее будет хуже, чем от самого коронавируса.
«Я уверен, что карантин можно держать три — четыре недели. Не больше. А потом это будут проблемы такие, что ОРЗ и коронавирус покажется за счастье. Поэтому нужно иметь голову на плечах, не заигрываться в эти игры», - заявил врач месяц назад Комсомолке.
А теперь внимание, вопрос: не заигрались ли мы?
А как проходит ваша изоляция? Насколько честно соблюдаете и как себя ощущаете?