Найти тему

Витамин Д снижает тяжесть течения заболевания коронавирусом

Оглавление

Возможно, вы слышали о важной роли витамина Д у людей с коронавирусом, но насколько на самом деле достаточность витамина Д помогает снизить тяжесть заболевания?

В этой статье я сделаю обзор на несколько исследований, которые показывают существенную зависимость тяжести заболевания коронавирусом от достаточности витамина Д в организме.

Витамин Д в капсулах
Витамин Д в капсулах

Витамин Д снижает тяжесть течения заболевания коронавирусом

Начнём с того,

Что же такое этот витамин Д?

Часто известный как «солнечный витамин», витамин Д на самом деле является не витамином, а гормоном, который синтезируется самостоятельно в организме.

Витамин Д регулирует количество важных минералов в нашем организме, таких как кальций и фосфор, которые необходимы для здоровья костей, зубов и мышц.

Существуют две основные формы витамина Д: витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол).

Основными источниками витамина Д являются воздействие солнечного света (во время этого воздействия он синтезируется в коже) и пищевые продукты или добавки.

Стоит помнить, что витамин Д синтезируется от интенсивного солнечного света, который возможен только тогда, когда длина вашей тень меньше вашего роста. Обычно это летнее время с 10 до 14 часов дня.

Кроме того, в погоне за витамином Д можно попросту получить солнечный ожог, тепловой или солнечный удар, а также способствовать развитию онкологических заболеваний, которые провоцируются солнечными ожогами.

Несмотря на это в период с апреля по сентябрь синтез кожей является основным источником витамина Д для большинства людей.

Витамин Д в пище

Витамин Д содержится в небольшом количестве в некоторых продуктах питания, таких как:

  • жирная рыба: лосось, сельдь, скумбрия, сардина содержит витамин Д в разумных количествах (подробнее);
  • красное мясо;
  • яичные желтки, мясо и субпродукты содержат скромные количества, но их содержание может варьироваться в течение сезона.

Витамин Д и коронавирус

Мы знаем, что люди с диабетом подвержены более высокому риску инфекций, особенно пневмонии и гриппа, и что люди, живущие с ожирением (имеющие индекс массы тела (ИМТ) более 40), а также те, кому 70 лет и старше, должны быть максимально защищённым и оставаться дома.

Недавнее исследование пришло к выводу, что внимание к питанию и потреблению белка важно для людей с диабетом во время COVID-19, а также что недостаток витаминов нужно устранить.

В руководящих принципах общественного здравоохранения Англии указывается, что группы, которые подвержены риску дефицита витамина Д должны принимать его в течение всего года.

Каким образом витамин Д снижает тяжесть ОРВИ и предотвращает пневмонию

Есть научных кругах существует мнение, что именно низкий уровень витамина Д в зимний период способствует развитию вирусных эпидемий, потому что зимой люди, которые не принимают добавки, могут иметь низкие концентрации витамина Д в крови.

Витамин Д может снизить риск вирусных эпидемий и пандемий несколькими способами.

Во-первых, более высокие концентрации 25 (OH) D снижают риск многих хронических заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические инфекции дыхательных путей, сахарный диабет и гипертонию. Пациенты с хроническими заболеваниями имеют значительно более высокий риск смерти от коронавируса, чем здоровые люди.

Во-вторых, витамин Д снижает риск развития ОРВИ благодаря уничтожению вирусов с оболочкой путем индукции кателицидина и дефензинов и снижению продукции провоспалительных цитокинов врожденной иммунной системой, тем самым снижая риск цитокиновой бури, приводящей к пневмонии.

Исследования показали, что более высокие концентрации 25 (OH) D связаны с пониженным риском возникновения вирусов денге, гепатита, вируса герпеса, вирусов гепатита B и C, вируса иммунодефицита человека, гриппа, респираторных вирусных инфекций и пневмонии.

Результаты испытаний показали, что концентрации 25 (OH) D выше 50 нг / мл по сравнению с <20 нг / мл были связаны с 27% -ным снижением числа гриппоподобных заболеваний.

Исходя из имеющихся данных, мы выдвигаем гипотезу о том, что повышение концентрации 25 (OH) D в сыворотке с помощью добавок витамина Д может снизить частоту, тяжесть и риск смерти от гриппа, пневмонии и нынешней эпидемии COVID-19.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ

Возможно, вам будет интересно:

Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Какие продукты ел. Мои фото до и после.
Самые читаемые мои статьи за 2019 год