Я часто думаю, что феминистки - это те, кого задолбали вопросом: а че ты еще не замужем?
Меня-то точно этот вопрос вводил в состояние разъяренного быка. Даже когда я была только в самом начале третьего десятка, меня попрекали в том, что я не поставляю своим родителям внуков.
Меня мама по тем меркам поздно родила, в 41, поэтому даже те, кто младше нее, уже несколько раз как бабушки-дедушки. А у нас ни моя старшая сестра не замужем, ни я. Повезла я ее как-то на бывшую работу, на свою голову. Каждая ее встреча с экс-коллегой заканчивалась воплем: ты видишь?? Нет, ну ты видишь?? Даже он уже дедушка/бабушка!! Через два часа у меня из ушей валил пар.
Одна из маминых сотрудниц сказала: ну для себя-то роди. Еще одна фраза, которая выводит меня из себя. Что это вообще значит: родить для себя? Для нее это возможно и счастье - родить от женатого начальника и жить на его подачки. И возможно она преуспевает в убеждении себя, что у нее-то все хорошо. Но советовать это другим?
Как я только тогда сдержалась, не знаю. Но разговаривать с мамой я была еще долго не в состоянии.
Почему мужчин не стыдят холостяцким статусом? Почему женщину обесценивают, если она одинока или разведена? Общество давит именно женщину: женщина должна быть замужем, должна родить, должна своим родителям итд В одном и том же возрасте мужчина - в расцвете сил, а женщина - разведенка, брошенка, и прочие незавидные эпитеты. Даже так называемые подруги, которых видишь не часто, спрашивают: ну что ты там, замуж-то еще не вышла? А незамужняя женщина, что, ущербна? Неполноценна? Ее спросить больше не о чем?
У меня тоже был очень долгое время бзик, что я непременно должна выйти замуж. Вкупе с моими подсознательными причинами, чтобы вообще там никогда не оказаться, этот внутренний конфликт просто раздирал меня на части. Лебедь, рак и щука..
Только спустя годы работы над собой я прихожу к тому, что могу чувствовать себя цельной, целостной и без кольца на пальце. А раньше мне реально было стыдно говорить о том, что я в свои 31 еще не замужем! А совсем скоро мне исполнится 39 и наконец-то мне все равно, что думают окружающие о моем социальном статусе. Я все еще хочу семью, я все еще хочу замуж и детей, но я больше не ставлю собственную самооценку в зависимость от наличия или отсутствия мужа.
Мне повезло, что у меня есть в окружении девочки, которое также работают над собой. Нас объединил проект, который я упоминала в прошлом посте, и отсутствие семьи. Мне повезло, что я не окружена токсичным общением: обсасыванием того, что мужчины перевелись, что настоящих мужчин не осталось итд. Мы обсуждаем психологические препятствия, которые перед нами встают, как мы с ними справляемся. Помогаем друг другу, поддерживаем, когда опускаются руки, и кажется, что все усилия зря.
А для вас эта проблема актуальна? Как вы с ней справляетесь?