Если ваш малыш не следит за вами взглядом.
⠀
Не любит, когда его берут на руки.
⠀
Позднее ему трудно ладить с окружающими.
⠀
Он не понимает образную речь, мимику, жесты, не чувствует настроение и эмоции других людей.
⠀
Сам скуп на эмоции.
⠀
Склонен к повторяющиеся движениям, например, покачивание, наматывание на палец пряди волос, вращение в руках какого- либо предмета.
⠀
Всегда и во всем нуждается в чёткой структуре.
⠀
С большим трудом воспринимает перемены, даже новые продукты питания.
⠀
Увлекается необычными вещами, например коллекционирует пуговицы.
⠀
Проявляет гиперчувствительность к свету, звукам, вкусу, прикосновениям, определённым тканям, например, шерсти, или ко всему сразу.
⠀
Зацикливается на чем-то и с трудом переключается.
⠀
У него плохая координация движений, слабо развита мелкая моторика.
⠀
И самое главное, все перечисленные симптомы проявляются в совокупности.
⠀
Обратитесь к врачу. Возможно, у вашего ребёнка синдром Аспергера.
⠀
Психическое расстройство аутистического спектра впервые было описано в 1944 году австрийским врачом Гансом Аспергером. От аутизма это состояние отличается сохранностью интеллекта, когнитивных и речевых способностей. Диагноз ставится на основе наблюдений нескольких специалистов: детского психиатра, психолога, невролога, дефектолога. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее начнётся лечение, тем больше у вашего ребёнка возможностей социализироваться и жить полноценной жизнью.
⠀
Отчаиваться не надо. При правильной психотерапии симптомы с возрастом сглаживаются. Среди людей с синдромом Аспергера есть даже нобелевский лауреат в области экономики. Ваш ребёнок тоже в чем-то талантлив.
⠀
Стесняться психиатрического диагноза тоже не надо. В конце концов, это просто заболевание. Не вы, не тем более ваш ребёнок в этом не виноваты.
⠀
А вот ваша помощь маленькому человеку очень понадобится. Об особенностях воспитания деток с синдромом Аспергера расскажем в следующий раз.
⠀
#детскийшанс ⠀
#синдромАспергера ⠀
#неприговор ⠀
#здоровьеребенка