Одной из самых загадочных фигур Средневековья, является – доктор чумы и его маска.
⠀
Кем были эти мистические люди и как появилась пугающая чумная маска?
⠀
Врач чумы
⠀
А были они европейскими государственными врачами, которые работали с жертвами чумы.
⠀
Основные обязанности врача заключались в лечении больных, а также захоронении мёртвых. Врачи чумы также отвечали за подсчет численности жертв в специальных "чёрных" журналах и документировали последние пожелания своих больных.
⠀
Самым же необычным в этих врачах была их одежда и маска.
⠀
Поскольку врачи чумы близко общались с заболевшими, то для защиты от тяжёлого недуга необходим был костюм.
⠀
До XVII века врачи чумы носили различные защитные костюмы и только в 1619 году был изобретен костюм, который стал самым популярным и узнаваемым.
⠀
Создателем "чумного костюма" является – Шарль де Л'Орм. Он был главным врачом трёх французских королей и другом кардинала Ришелье.
⠀
Костюм де Л'Орма состоял из нескольких элементов. На голове доктора была надета кожаная шляпа. Предполагалось, что она могла обеспечить защиту, удерживая ряд бактерий.
⠀
Следующим предметом была жуткая маска, которая напоминала клюв птицы. Она выполняла утилитарную функцию, так как клюв был наполнен приятными запахами различных веществ и травами (амбра, мята и др.).
⠀
Эти травы должны были отразить чуму, так как люди верили, что неприятный запах болезни распространяет чуму.
⠀
Третьим предметом был кожаный плащ, который начинался от шеи и заканчивался в самом низу. Натирался плащ воском, чтобы не прилипала чума и жидкости больных.
⠀
Завершением костюма была деревянная трость. Этот инструмент выполнял несколько функций. Например, врач чумы мог использовать трость, чтобы осмотреть своего пациента, не касаясь его и для защиты от нападения отчаявшихся пациентов.
⠀
Хотя костюм чумного доктора мало что сделал для защиты от страшной болезни, но остался в истории, как нечто мистическое и жуткое.