Я развелась с мужем, когда мне было 25 лет, сыну было 6 лет, а дочери 3 месяца. Это был 1995-й год, я осталась на руках с двумя детьми в маленьком городке под названием Альметьевск на юго-востоке Татарстана. Впереди были сытые и безопасные 90-е.
Чтобы поддержать меня в эти беззаботные времена, друзья дружественно говорили, что я не смогу одна вырастить детей, знакомые бодро пугали сложностями, а родственники ответственно напоминали, что развод - это не про нашу семью. У меня хватило ума и выдержки не втягивать себя в эти споры с окружающими и просто отвечать – «жизнь покажет, кто прав».
Я намеренно не вдаюсь в подробности развода, не о том речь; а речь о том, что начиная с садика и потом в школе люди с якобы педагогическим образованием делили и делят по сей день детей на основании "полноценности семьи": ребенок оценивается - из полной семьи или не из полной семьи? Я считаю, что это неправильно, потому что воспитывать детей это большой труд, а когда ты воспитываешь детей одна - это труд двойной, и такое деление детей для меня проявление неуважения к людям, которые в одиночку растят детей.
Мне всегда хотелось сказать, что семья - она или счастливая, или не счастливая, и это не зависит от того, сколько в ней родителей. По-моему это зависит от любви, уважения друг к другу в семье.
Что у меня получилось: моя семья – я и мои дети, взрослые сын (теперь уже сам семейный человек) и дочь. Эти записки, которые я решила написать, это не инструкция по выживанию и не советы, это мои настоящие воспоминания об очень конкретной и настоящей жизни, это рассказ о том, каково это - воспитывать детей одной, а также размышления о том, что любые трудности временные.