Найти в Дзене
Historia Politica Et

Самые некомпетентные правители в истории России: Анна Иоанновна (1730-1740)

Императрица Анна Иоанновна(1693-1740)
Императрица Анна Иоанновна(1693-1740)

Часть 3. Анна Иоанновна

Предисловие

"Худший правитель в истории России." Прочитал статью с таким названием на одном весьма авторитетном сайте и был неприятно удивлен. Абсолютно голословно, не зная основных событий, причинно-следственных связей отечественной истории, некий автор обвиняет выдающихся правителей России в том, что они неспособны были находиться во главе государства. Не указав при этом ни одного реального факта, не высказав хоть сколь весомого аргумента...

Я решил исправить ситуацию. И написать серию статей о, действительно, не самых лучших главах нашего государства. Слово худший здесь весьма некорректно. Для кого худший? Для государства? Для населения? Поэтому слово "худший", я заменил на термин некомпетентный. От слова компетентный - знающий, специалист в своей области.

Я постарался проанализировать политику первых лиц нашего государства, как по улучшению благосостояния народа, так и по модернизации экономики, укреплению обороноспособности страны, шагах предпринятых по улучшению системы государственного управления.

Моя цель - вынести на суд читателей работу и провести итоговое голосование, чтобы составить рейтинг самых некомпетентных правителей в истории России на основании народного мнения.

Анна Иоанновна.

Четвёртая дочь царя Ивана V, брата и соправителя царя Петра I.

царь Иван V, отец императрицы
царь Иван V, отец императрицы
Прасковья Салтыкова, строгая и властная мать императрицы
Прасковья Салтыкова, строгая и властная мать императрицы

В 1710 году был, по инициативе дяди-царя, заключен выгодный династический брак с герцогом Курляндским Фридрихом - Вильгельмом. Овдовевшая через два месяца после свадьбы, Анна была отправлена Петром I в Курляндию. И жила там безвыездно семнадцать лет, охраняя российский интересы в регионе.

царевна Анна Иоанновна в молодости
царевна Анна Иоанновна в молодости

После смерти Петра II была приглашена в на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с полномочиями, ограниченными так называемыми "кондициями".

В присутствии собрания дворян и вельмож Анна разрывает "кондиции".
В присутствии собрания дворян и вельмож Анна разрывает "кондиции".

По совету вице-канцлера А.И.Остермана и при поддержке дворян разорвала "кондиции" и сохранила абсолютизм, позже распустив неугодный Верховный тайный совет.

фрагмент "Кондиций" надорванный Анной Иоанновной
фрагмент "Кондиций" надорванный Анной Иоанновной

В учебниках истории внутреннюю политику Анны Ивановны часто игнорируют, принижая её успехи и достижения.

Внутриполитическая программа царствования новой императрицы была сформулирована в шести именных указах от 1 июня 1730 года:

  • Реформа армии в связи с необходимостью сокращения расходов на неё с целью снижения налогов на крестьянство и решения военных проблем;
  • Пересмотр штатов государственных учреждений, направленный на рационализацию и упорядочение их работы с вероятной целью определения общей суммы расходов на них и возможного её сокращения;
  • Декларация необходимости справедливого и равного суда;
  • Продолжение работы над составлением нового Уложения(Сборника законов);
  • Восстановление власти Правительствующего Сената;
  • Восстановление флота. В декабре 1731 года императрица распорядилась возобновить на Балтийском флоте регулярные учения с выходом в море, дабы "иметь сие и людям обучение и кораблям подлинной осмотр, ибо в гавани такелаж и прочее повреждение невозможно так осмотреть, как корабль в движении."

Из вышеизложенного можно сделать вывод: программа прямо исходила из проблем, возникших в предыдущие царствования. Содержание вопросов показывает, что на неё оказали влияние как нереализованные проекты Петра I, так и вопросы, которые были поставлены в царствование Екатерины I, но не были решены. Манифест Анны Иоанновны предполагал сокращение расходов на армию, перераспределение бюджетных статей, оздоровление экономики за счёт развития производства и торговли, сокращение государственного аппарата и совершенствование законодательства.

Внешняя политика в общем продолжала традиции Петра I. В 1735 -1739 годах русская армия под командованием Б.Х.Миниха участвовала в войне с Турцией, из которой вышла победительницей. По мирному договору Россия получила Азов, к ней так же отошла территория на Правобережной Украине, Кабарда на Кавказе.

фельдмаршал Бурхард Христоф Миних
фельдмаршал Бурхард Христоф Миних

Негативные черты:

Большой вес при Анне приобрел бывший конюх, ставший герцогом Курляндским и камергером двора Эрнст Иоганн Бирон. Ставший всесильным временщиком.

Русский историк, князь М.М. Щербатов, саркастично заметил, что Бирон с лошадьми и о лошадях говорит как человек, а с людьми и о людях, как лошадь...

Так же Анна приблизила к себе немцев Андрея Остермана, карла Левенвольде, Бурхарда Христофа Миниха и ряд других. Русских вельмож императрица не жаловала. Они, зачастую,исполняли при ней роль шутов.

Императрица Анна и её фаворит Э.И.Бирон
Императрица Анна и её фаворит Э.И.Бирон

Злоупотребления власти при Анне Иоанновне, расхищение казны, казни и репрессии, связанные с засильем немцев при русском дворе, назвали бироновщиной.

В 1730 году учреждена Тайная канцелярия. Она набрала чрезвычайную силу и вскоре сделалась своеобразным символом эпохи. Анна постоянно боялась заговоров, угрожавших её правлению, поэтому беззакония творимые этим ведомством были огромны. Двусмысленного слова или превратно понятого жеста часто было достаточно для того, чтобы угодить в застенок. Возродилась с «допетровских времён» условная и страшная фраза "Слово и дело". Сосланных при Анне, насчиталось свыше 20 тысяч человек.
Особенный резонанс в обществе произвели расправы с вельможами - князьями Долгорукими и кабинет-министром Волынским, выступившым против засилья немцев. Бывшего фаворита Петра II князя Ивана Долгорукого, колесовали в 1739 году, двум князьям Долгоруким отрубили головы. Волынского приговорили к посажению на кол, но потом вырезали язык и отрубили голову.

Кабинет -министр Артемий Волынский
Кабинет -министр Артемий Волынский

Правление Анны Иоанновны ознаменовалось так же огромными расходами на увеселительные мероприятия, проведение балов и содержание двора, при ней появился ледовый дворец со слонами у входа, из хоботов которых фонтаном струилась горящая нефть. Позже при проведении шутовской свадьбы её придворного скомороха, князя Михаила Голицына с карлицей Авдотьей Бужениновой молодожёны брачную ночь провели в этом ледяном дворце.

шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны
шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны

Вообще внешность императрицы была примечательна. Она была очень высокого, гренадерского роста. По свидетельствам от 180 до 190 сантиметров. Хорошо держалась в седле, метко стреляла. Любила послушать на ночь страшные сказки. Испытывала патологическую страсть к различным карликам, уродцам, людям с физическими отклонениями, коими она себя во множестве окружила.

Вывод: десятилетнее правление Анна Иоанновны стали "темным временем" в истории России, а современники-соотечественники и иностранные дипломаты оставили о императрице отзывы как о тупой, жестокой и злопамятной женщине.

Подписывайтесь, ставьте лайки, высказывайте собственное мнение в комментариях.