Камнеломка — род многолетних, редко одно- и двулетних трав семейства Камнеломковые . Почвопокровное, морозостойкое растение. Название растения имеет латинское происхождение: «saxum» — скала и «fragere» — ломать. Другое название — «разрыв-трава». Камнеломки — распространены в умеренных зонах, преимущественно в северных широтах, включая арктические районы. Обычно эти растения поселяются на камнях и скалах, проникая корнями в трещины и способствуя тем самым их разрушению. Отсюда и название рода.
Камнеломка относится к низкорослым растениям, высотой до 20 см. Листья разнообразные по фактуре поверхности и форме, толстые и мясистые, кожистые, плотные, округлые и слегка вытянутые, они образуют причудливые декоративные розетки. Достаточно крупные, до 6 сантиметров длиной, они могут иметь разную окраску: от темно — зеленого до серо — зеленого, иногда пестрые. Весной камнеломка покрывается звездчатыми цветками. Цветки в метельчатых или кистевидных соцветиях, мелкие. Стебли камнеломки не вытягиваются больше, чем на 50 сантиметров. Хорошо развивается во влажном и холодном климате. Растение влаголюбиво, но засухоустойчиво.
В декоративном садоводстве используется как лиственно-декоративное растение — Saxifraga stolonifera.
В зимних садах используется — камнеломка плетеносная. Красиво смотрятся старые экземпляры из многих розеток в подвесных горшках, из которых свешиваются целые гирлянды тонких красных «усов», унизанных маленькими розетками, образующими, в свою очередь, еще более тонкие «усы» с совсем крохотными розеточками.
Эти мягкие растения,напоминающие "подушечки",обладают большой силой.Недаром их называют камнеломками.
Все они способны украсить участок,а особенно хороши во время цветения,когда над их листьями возвышаются цветоносы различной высоты и окраски-белые,жёлтые,розовые,красные,малиновые,тёмно-бордовые. Семена у камнеломки очень мелкие. На рассаду сеют в феврале-марте. В открытый грунт сеют в мае, можно осенью. Сеют по поверхности влажного субстата, присыпав сверху на 1 мм. Накрываем плёнкой или стеклом до появления первых всходов. Убираем после прорастания семян. Рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Лучше растёт в полутени, хотя может расти и на прямом солнце. Почва должна быть плодородной, умеренно влажной, проницаемой. Уход: регулярный полив и прополка. На зиму растения прикрывают. Цветение в мае-июне на второй год после посева.
Камнеломка молодило,живучая или метельчатая имеет розетки листьев с сизым оттенком и внешне похожа на молодило.Это неприхотливое растение способно расти как в полутени,так и на солнце.Любит плодородную почву с высоким содержанием кальция.Цветёт в июне белыми цветами,собранными в соцветие.
Камнеломка ложковидная,или колеарис-растение,образующие небольшие розетки листьев с сизоватым оттенком.Цветёт в мае-июле.Интересен контраст между её белыми цветками и красным цветоносом.
Камнеломка туполистник или котиледон-растение, отличающееся сравнительно большой высотой(около 15 см) и крупным ажурным соцветием белых цветков на длинном опушенном цветоносе(он может достигать в высоту 60 см).Цветёт в июне и предпочитает кислую почву.