Зачем, почему и как администраторы Телеграм накручивают свои каналы.
Что накручивают?
Для начала нужно понять, что накрутка Телеграм канала может быть 2 видов:
Накрутка подписчиков
В этом случае накручивают только подписчиков: это могут быть боты или офферы (люди, вступившие в канал за вознаграждение). Боты — это мертвый груз, их со временем вычистит сам Телеграм, но если они качественные, то это займет больше времени. Офферы же отписываются сами (обычно через неделю).
Накрутка просмотров
В этом случае накручивают просмотры постов. Могут накручивать как отдельные посты, так и по несколько десятков штук, а то и всю ленту постоянно. (В основном это зависит от бюджета на накрутку и используемых методов). Многие имеют небольшой бюджет и могут купить накрутку на отдельные или последние посты, у профессионалов же специальный софт работает день и ночь, поднимая охват.
Зачем нужна накрутка Телеграм-канала?
Деньги. Каждому хочется иметь хорошие доходы и продавать рекламу, как можно чаще и дороже. В первую очередь важен охват, число подписчиков нужно больше для пропорций.
Количество подписчиков — критерий для неопытного рекламодателя, он думает, что большая аудитория — это круто, да и выгодно. Более опытный смотрит на охват и прикидывает, сколько людей просмотрят его рекламу.
Кто предлагает накрутку
Сервисы активной рекламы
Такие сервисы работают в основном с мотивированным траффиком, но могут нагнать на канал и ботов. Основная суть — пользователь выполняет действия: смотрит пост, подписывается, получая за это вознаграждение.
Иногда сервис не предлагает напрямую накрутку, но ее можно осуществить через задания. Посмотрим на фото ниже:
Боты
Специализированные боты в самом Телеграм, по сути те же сервисы, только более удобные. Здесь только мотивированный траффик.
Частные предложения
Накрутка Телеграм-канала в таких случаях осуществляется разными «специалистами», самыми низко затратными способами (боты). Иногда предлагают купить специальный софт. На мой взгляд, софт существует, но никто не будет им делиться за копейки, а то, что предлагают — обычный развод.
Выявление накрутки
Скажу сразу, если канал качественно и плавно накручивает просмотры и подписчиков, да еще и закупается рекламой, то распознать накрутку практически невозможно! Радует, что таких каналов не так много в Телеграм. В первую очередь, проведём первичный анализ канала:
- Смотрим соотношение просмотров и подписчиков (канал с 100к аудиторией, собирающий 3к просмотров на пост за сутки выглядит подозрительно, как и канал с 10к аудиторией, собирающий по 8-9к просмотров на пост за сутки).
- Смотрим охват постов в ленте за 10-12 дней и больше (зачастую, у админов нет денег покупать постоянную накрутку просмотров, поэтому охват рваный (неравномерный), с большими скачками).
- Обращаем внимание на периодичность и количество постов (некоторые «умные» админы в целях экономии выпускают 2-4 постов за неделю, максимально их накручивая).
- Просим ссылку на статистику в Тгстат, изучаем канал в Телеметре.
- Если видим, что в статистике канала не было закупов, а админ утверждает, что канал поднят на траффике из других источников, просим доказательства и подтверждения.
Всегда анализируйте каналы, не ленитесь смотреть статистику, если планируете покупать много рекламы, то обязательно покупайте абонемент в Телеметре. Этот сервис показывает огромное количество данных о канале, имеет каталог и качественные фильтры для поиска.
Отобрали каналы — все окей, купили рекламу, к вам идут подписчики, их много, но рано радоваться.
Накрутка вашего Телеграм-канала может осуществляться другими админами. Логика здесь простая — чтобы вы были довольны и взяли рекламу еще раз, вам накручивают подписчиков.
Пример: Вы купили рекламу в накрученном канале, рекламы размещена. Владелец канала, зная о низкой отдаче и активности своего канала, умышленно накручивает вам подписчиков во время размещения вашей рекламы, чтобы создать впечатление о высоком качестве своего канала.
Чтобы не напороться на эти грабли, желательно не размещать несколько реклам одновременно (так можно будет отследить отдачу) и проверять подписчиков на накрутку:
- Выборочно написать 10-15 пришедшим подписчикам, спросив, откуда они пришли. (Для этого пишем не с основного аккаунта, чтобы избежать риска его блокировки.) Если вы написала десяти подписчикам сообщение, а у всех оно даже не прочитано долгое время — это плохой знак (скорее всего, вам налили ботов).
- Обращаем внимание на время, когда подписчики были в сети. (Человек только подписался, но, если смотреть его аккаунт, был в сети давно или очень давно. Это 100% бот !)
- Смотрим охват поста и отдачу (просмотров рекламного поста 25, а пришло 50 подписчиков, тут все думаю ясно).
Эти рекомендации помогут выявить некачественные каналы, а значит сэкономить вам деньги и время.
Накрутка Телеграм-канала: плюсы и минусы
Из плюсов: дешевый траффик (цена за подписчика минимальная), возможность накрутить охват, а значит и продавать рекламу дороже (пока вас не раскусят).
Из минусов: абсолютно не вовлечённая аудитория, высокое число отписок (офферы не будут сидеть долго в ваших каналах), риск потерять репутацию. (Сейчас создаются каналы, целиком построенные на отчетах рекламы и отзывах о других каналах.) Накрученные каналы не допускаются в биржи.
Личное мнение
Мое мнение — честному админу накрутка просмотров не нужна, что же касается накрутки подписчиков, то для преодоления психологического барьера, иногда ее можно использовать. Подписываются на пустой канал с аудиторией в 2-3 человека менее охотно, чем на канал с 100-300. Раньше я в это не верил, но, протестировав в ВК, понял, что это действительно так, к тому же такого мнения придерживаются многие известные СММщики.
Вывод
Всем хочется денег и быстрого продвижения, но накрутка телеграм канала — это не самый лучший способ. Лучше работать медленнее, но на долгосрочную перспективу, поддерживая высокое качество. Со временем это принесет свои плоды, и придет стабильный заработок.
Надеюсь, статья была для вас полезной. Всегда рад видеть ваши комментарии. Подписывайтесь на канал для админов в телеграм и рассылку, делитесь статьей.
Успехов вам! До новых встреч в следующих статьях! С уважением, Дмитрий Толстой