Найти тему
Сад Анны Гауэр

Опыт моих читателей. Хитрости выращивания лука-севка из семян (чернушки)

Все вы знаете, что севок с каждым годом становится все дороже, а уж использовать его для выращивания лука на перо совсем невыгодно. Может быть стоит вспомнить об опыте наших бабушек и выращивать лук в двулетней культуре ? Сама я не то что бы выдающийся огородник, поэтому за советом обращусь к тем, кто занимается этим много лет

Анна Миронова

Я репчатый лук выращиваю своими семенами всегда, для чего сажаю луковицы на матку, то есть на стрелки. Случалось сеять чернушку 5 летнего срока давности, они всходили дОльше, но в результате урожай был как обычно. Ну а 2-3 года для чернушки самое то.

Грядки могут быть разные. У нас обычно говорят - посеяла полстакана чернушки или 4 стакана или 10)

Также и чернушка разная - у нас, например, семена красного лука всходят намного хуже жёлтого. Кроме того, магазинная чернушка может отличаться от своей. При обработке своих стрелиц на семена могут быть ошибки.

Не говорю уже о почве и погоде, которые сильно разнятся. Я в Нижегородской области

Но так, на вскидку, можно сказать, например, - я свою чернушку выращиваю также, как мои мама, бабушка.

Перед посевом замачиваю 3 дня, по 2 раза в день меняю воду, в первую воду добавляю немного марганцовки, со сменой воды она вымывается. Посуда и вода должны быть чистыми, ни в коем случае не "скоромными" - если Вы знаете это слово))

Скоромными - жирными, сальными. Видимо, на руках не должно быть даже обычного кожного сала и следов пота, они должны быть свежевымытыми - прим.автора

Для чернушки - жир в воде или на посуде- гибель. На третий день перемещаю в чистую марлю для стекания воды. Семя к этому времени как правило уже белеет, то есть покрывается ростками. К этому моменту должна быть готова земля- только что вспахана и расчёсана.

Обычно это у нас 30 апреля-1-2 мая. Передерживать семя нельзя, в давно вскопанную, подсохшую землю сеять - бесполезно, даже с поливом. Заглублять не стоит, присыпать - слегка, но нужно прикатать посев, хотя бы ладонями прихлопать, чтоб ветром влагу не выдуло.

Передерживать нельзя, а меньше мочить - можно, можно и сухими сеять с поливом- всё это увеличивает срок всхода , но в зависимости от погоды и почвы- урожай может оказаться хорошим.

В общем, вроде бы опыт большой и кое-какие секреты есть, но никто не может на 100% предсказать урожай.

-2

Вот много написала, а это только о посеве, да и не все тонкости- если у Вас более конкретные вопросы, постараюсь ответить.

Да, ещё добавлю, что в нашей местности лук выращивают на продажу в больших объёмах, а это отличается в деталях от выращивания на даче, и хотя я уже несколько лет, как бросила большие объёмы, сею по 2-3 стакана (250 граммовых), но по привычке делаю всё также

Чернушка при хранении не боится ни жары , ни морозов. Единственное, что её погубит- сырость.

При обработке чернушку нельзя трогать "скоромными" руками, только чистыми) То же самое и вода и ёмкость при работе с ней должна быть чистой. От "скоромности" в чернушке быстро заводится плесень, что её и губит.

Я думаю, что в наше время это не так актуально, всё-таки большинство руки моют с мылом), а вот в прежние времена наверное, бывало такое, с пустого места народные правила не возникают

Чернушка при всей её кажущейся простоте - очень капризное семя)

Насчёт пошагового руководства- мы тут у себя растим лук постоянно, много говорим о нём и как-то все в курсе дела, но- когда раньше выезжали продавать его- то такого бывало, от покупателей наслушаешься, что только диву даёшься) Возникало впечатление, что для многих это какая-то экзотика, как для нас - выращивание ананасов, например)

Например- одна спрашивала- почему у меня дома лук не растёт, я его и утром и вечером поливаю- только перья одни (( Говорю - женщина, лук, это же не рис.))

Интернета не было тогда). А то один говорит- я стрелки обмолотил, сидим всей семьёй выбираем чёрные семена из шелухи). Говорю- мужчина, не всякое чёрное семечко -созревшее) Выбирать их мало того, что долго и тягомотно- но совершенно бесполезно) Шелуху с семенами надо промывать водой, и зрелых семян из общего количества чёрных - будет только четвёртая часть, а может и меньше. Ну и так далее)

Ну, на самом деле, если не промывать, конечно тоже можно сеять- зрелые прорастут, не зрелые- нет, так что просто севок вырастет пореже, покрупнее) Репу вон наоборот, с песком или опилками сеют, чтоб не так густо всходила. Но при больших площадях посева, таким образом много земли может пустой остаться, поэтому и промывали, чтоб наверняка сеять)

-3

Кстати, вот вспомнилось про народные методы) Раньше ведь земли в личном владении было мало, за каждый метр бывало, соседи враждовали не на живот , а на смерть. Могли сжечь дом, даже убить. А некоторые делали врагам так- в окошечко подпола, где хранилась картошка незаметно бросали горсть соли на неё - сначала ничего не было, а к середине зимы вся картошка сгнивала.

А сейчас у нас почти все паи земельные, полученные при разделе колхозов в 90ых годах, пустуют и зарастают бурьяном. Да и из-за огородных межей уж не слышно никаких скандалов. Сбыта нет, нет выгоды, вот и бросают землю.

Можно шелуху просто выдувать, но ведро семян с шелухой продуть трудновато) А это минимальный объём для нас. Ветром или вентилятором продувать- так много хороших семян унесёт)) У меня тётя работала в соё время в "Сортсемовощ" - там как раз семена от шелухи воздухом отделяли, всё механизировано было, они для всех местных колхозов это делали, объёмы огромные. Не знаю, как теперь готовят семена для магазинных пакетиков.

В прошлом году- из ведра этой самой шелухи с семенами у меня получилось 3 стакана 250 граммовых на посев. Лето сегодня оказалось довольно благоприятным для чернушки- из 3 стаканов выросло 10 вёдер севка 10литровых. Это не плохой урожай. На будущий год сама я буду сажать (если доживу, конечно)) одно ведро, максимум 2. Остальное на продажу- но, севок у всех уродился , так что цена высокой не будет, как нынешней весной- после прошлогоднего массового , у нас, неурожая. Сама я больше 10 стаканов не сеяла) Я правда, не замеряла площадь тогда, но так примерно сотки 3. Но в селе у нас люди и по гектару чернушки сеют) По сравнению с посадкой севка на репку- с чернушкой на севок возни много больше, но и от продажи её выгоды больше.

Огромное спасибо Анне за ценный опыт!