Неделю назад мы начали с вами обсуждать городок резчиков Обераммергау и несколько утопичную идею ремесленных общин сегодня. Честно говоря, у нас было приблизительное представление, как пойдет обсуждение и как мы разовьем тему в дальнейшем, возможно даже в оффлайне.
Мысль шла так: идеальное место для жизни и работы, востребованной, на минуточку. Вокруг единомышленники, весь уклад жизни связывает поколения как в прошлом, так и в будущем, то есть, сильная культурная традиция. И вопрос в конце статьи был: а вы бы так хотели? Ответы нас удивили:) Понимаем, что статистическая выборка чрезвычайно мала, но ответы продуманные, разумные и заставили нас задуматься. Абсолютное большинство идею не поддержали, посчитали ее устаревшей и не реализуемой сегодня. Что сегодня сильнее индивидуальное.
Прозвучало, что такое возможно и было бы любопытно как туристический объект, то есть, мастера выступают в некотором роде антуражем.
По наводке из комментария пошли искать так и не вышедший закон о ремесленной деятельности и получили еще охапку мнений о государстве, желающем наложить лапу и на эту сферу жизни. Впрочем, у нас в комментариях так же звучало недоверие к государству. И людям.
Когда мы набрасывали продолжение дискуссии, мы хотели рассказать вам о коммуне ремесленников Ройкрофт, существовавшей в Америке, на рубеже XIX-XX вв. Ее основатель, Элберт Хаббард, был философом, писателем, издателем и, что уж говорить, вольнодумцем. Художники и ремесленники собирались в его коммуне скорее ради идеи, чем благосостояния. Хотя, если смотреть не на заработки, а на организацию жизни, то общину Ройкрофт можно назвать предшественницей Гугла:) Кампусы, где жили мастера и где были представлены всевозможные блага того времени, материальные и культурные, сохранились и поныне. Теперь там музей.
Минутка необременительного ликбеза закончена, вернемся к нашим будням:) Итак, что заставило нас полагать, что люди могут захотеть сплотиться ради работы или идеи? Мы видим большое количество всевозможных союзов ремесленников/мастеров/художников, куда люди готовы платить взносы за членство. Мы видим множество форумов и сообществ, где мастера весьма активно общаются, делятся и спрашивают советов. Мы регулярно получаем комментарии, что культура умирает, мастерство уходит, никому ничего не надо, а вот бы снова стало надо, а как было раньше хорошо. И где вообще традиции и культура? Понимаем, что зачастую, это совсем разные люди:) Но, тем не менее, проблема культуры, ремесленничества, мастерства и своей к нему принадлежности все же популярна.
Итак, вопрос: дорогие мастера, а что вам надо? Вам нужен какой-то закон, особое положение? Нужна ли какая-то дополнительная повестка, уважение в обществе? Может, выход на сувенирный рынок, выставки, галереи? Или это тоже вопрос, решаемый без поддержки сверху? Что помогло бы вам работать?
Пишите, нам важно понять, какой запрос у мастеров на самом деле:) А еще, приглашайте друзей-мастеров с их мнением, пусть картина будет как можно полнее!