Мы легко можем отличить квартиру с советским дизайном (ковры на стенах, серванты, салфетки на телевизоре и т.п.) от апартаментов французской богемы или жителей Скандинавии. Но мир становится все более и более глобальным, а интерьеры — все более универсальными.
Но на наш европейский взгляд интерьеры домов в США сильно выделяются своей эклектичностью и в какой-то мере “идут” против общемировых тенденций. Мы решили разобраться на примерах, в чем заключаются основные отличия между российскими и американскими интерьерами.
Стены
Трудно представить российскую квартиру, где нет обоев в комнате. Зато в американских домах сплошь и рядом встречаются просто окрашенные стены.
Это связано и с тем, что типичное американское жилье больше по площади европейского, а краска — гораздо экономнее обоев, и с тем, что американцы гораздо чаще делают ремонт у себя дома (в России это обычно происходит раз в 10-20 лет).
Двери, окна, освещение
Еще интерьер в США выделяется отсутствием дверей и перегородок между прихожей, гостиной, кухней и столовой. Практически полностью отсутствуют декоративные орнаменты в отделке стен, а световых элементов намного больше — у нас чаще всего обходятся потолочной люстрой.
Крупные люстры — редкость. Предпочтение отдается локальным приёмам освещения: бра, настольные лампы, торшеры. Спальни американцев обычно освещаются лишь прикроватными торшерами. Почему-то считается, что в спальне общий свет ни к чему.
Кухня
В России кухня, не важно, маленькая или большая, — это всегда отдельная комната. И хоть сегодня многие делают перепланировку, совмещая кухню с другой комнатой — это, скорее, исключение из правил. А в США кухня чаще соединена с гостиной или другой комнатой. Почти обязательная часть кухонной обстановки — остров.
Но, стоит отметить, что в американских мегаполисах кухни в квартирах очень маленькие или совсем отсутствуют, а потому люди чаще всего заказывают еду с доставкой или едят не дома — что для России кажется очень странным до сих. Квартира без кухни — разве это возможно?
Санитария
По американским фильмам вы можете знать, что в стране очень популярны измельчители отходов. В США еда не выкидывается в мусорный контейнер и не выливается в унитаз, а счищается в кухонную мойку и смывается в сливное отверстие. Мойка чаще всего располагается у окна.
Если в России белье стирают дома вручную или в стиральной машине, а сушат на улице или на балконе, то в США стирают в прачечных-автоматах («ландроматах»). Это связано с тем, что в многоквартирных домах запрещена установка стиральных машин внутри квартир. Поэтому собственную “стиралку” могут позволить только владельцы домов.
Американцы обычно стирают одежду в прачечных-автоматах
Хранение одежды
Их не часто можно встретишь в американских квартирах. Дело в том, что в спальных комнатах у американцев есть гардеробные. Это маленькие комнатки без окон, где хранятся вещи. Конечно, в маленькой квартире на гардеробную расчитывать не приходится, но рядовой американец скорее арендует кладовую, нежели устроит у себя дома антресоли и пр.