Уголок для барбекю на загородном участке наверняка станет любимым местом отдыха всей семьи. Особенно приятно проводить время летними вечерами на даче или в загородном доме за ужином на улице под треск дров и запах еды, которая готовится на огне. Конечно, жарить мясо можно на любом открытом пространстве, но полноценная зона барбекю с территорией для готовки и крышей – это совсем другое дело.
Чтобы сделать это место по-настоящему уютным, важно его правильно оборудовать. Нужно расположить его на участке на солнечной стороне напротив дома, грамотно обустроить зону готовки и выбрать подходящий гриль.
Подготовьте рабочие поверхности, проведите воду и свет
Чтобы было удобно готовить, нужна поверхность, на которой вы будете мариновать мясо, чистить рыбу и нарезать овощи. Это может быть стол, за который потом все сядут, но гораздо практичнее – отдельная рабочая поверхность.
К ней обязательно должна быть подведена вода, чтобы не отрываться от процесса приготовления блюд и не бегать в дом по несколько раз просто помыть руки.
Еще одно условие комфорта – свет. В зоне готовки он должен быть ярким, чтобы случайно не порезаться и не пропустить ни одной косточки в рыбном филе. Для места отдыха же можно выбрать более приглушенное и теплое освещение – так будет уютнее.
Купите хороший гриль
Идеальная барбекю-зона должна быть оборудована мощным угольным или газовым грилем с большой жарочной поверхностью. Очень модно сегодня строить каменные барбекю-комплексы с большой жаровней, печкой и местом под казан. Но, во-первых, это сложно: нужно учесть массу нюансов, чтобы конструкция не развалилась через пару лет от перепадов температуры и работала исправно, обратить внимание на фундамент и дымоход. Во-вторых, такая жаровня не универсальна в готовке: у нее нет крышки, поэтому шашлык – это все, на что она способна.
Можно купить кованый мангал с крышкой, но за ним придется тщательно следить – красить время от времени и чистить от гари. И его возможности тоже ограничены: нельзя запечь барашка, закоптить рыбу или сделать пиццу.
Грили гораздо удобнее мангалов, и у них больше функций. На них готовят все – от мяса и рыбы до пиццы и десертов. Можно использовать режим томления, варки и копчения. Грили долговечные и простые в уходе. Расскажем о них на примере продукции американской компании Weber, которая производит их уже без малого 70 лет.
Угольный гриль
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS с большой решеткой диаметром 57 см имеет удобный столик и выдвижной контейнер для угля, а также оснащен системой газового розжига. Дополнительный столик никогда не будет лишним, даже если есть полноценная зона для готовки. К тому же есть куда поставить верхнюю решетку – не на пол же!
На гриле есть крышка, под ней проходит конвекция жара, поэтому можно использовать ее как духовку и готовить пиццу, запекать рыбу, мясо и овощи. Можно добавить вертел, который часто берут для души (с некоторыми моделями он идет в комплекте). Одно удовольствие наблюдать, как там вертится сочный кусок мяса, а под ним томится картошка и пропитывается капающим жиром.
Золу очищать легко. Всего одно движение – и все уже во встроенном сборнике. Сбоку на столике есть таймер.
Газовый гриль
Те, кому важна скорость, выбирают газовые модели. Если хочется есть прямо сейчас, с газовым грилем ужин можно приготовить быстрее – нужно лишь зажечь огонь, поставить мясо и можно садиться за стол уже через 15 минут.
Так, в газовом гриле Weber Summit E-470 GBS четыре мощные газовые горелки, которые поджаривают продукты на решетках из нержавеющей стали. В гриле есть съемный модуль – туда можно установить решетку для стейков, вок или камень для пиццы. Сбоку дополнительная конфорка – на ней можно готовить соус, пока жарится мясо.
В гриле предусмотрен отдельный отсек для ароматной щепы, на которой коптят мясо или рыбу, и дополнительный отдел для вертела – с электроприводом и инфракрасной горелкой, которая равномерно прожаривает мясо.
Установите очаг для огня для уюта
Для большего уюта и атмосферности можно приобрести очаг для огня от Weber. Он переносной и на ножках – можно поставить в любом месте и наслаждаться открытым огнем и потрескиванием дров. На это можно смотреть вечно! А еще поджаривать на палочках хлеб и сосиски.
Погасить очаг так же легко, как и развести. Достаточно закрыть крышку, и огня больше не будет.
Если грамотно и с любовью оборудовать зону для барбекю, вы захотите готовить в ней каждый день. Переходите на официальный сайт Weber и выбирайте гриль вашей мечты.