Здравствуйте дорогие читатели.
На протяжении многих веков величественные существа - слоны - были неотъемлемой частью образа жизни тайского народа. С самого начала зарождения истории Таиланда, слоны благородно и преданно служил как царям, так и простому народу, как во время войны, так и в повседневной жизни, помогая в хозяйстве. Можно посмотреть на карту Тайланда и узнать в очертаниях страны голову слона: центральная часть страны – это голова слона, хобот – это протяжённый юг, а уши направлены на восток и север. Корни особого уважения слонов уходят на тысячелетия назад и связаны с мифами о божестве индуистском Ганеше. Легенда гласит, что сын Парвати и Шивы, Ганеша, в детстве настолько разозлил отца, что в ярости тот его обезглавил. Но вскоре к телу Ганеши приставил голову слона, чтобы утешить жену. Божество Ганеша очень популярно в буддизме, его изображения часто можно встретить в древних храмах. Переоценить роль слонов в Тайланде очень трудно, поэтому ежегодно здесь отмечают 13 марта Национальный день тайского слона.
В честь этих мощных животных по стране проводят буддистские церемонии, а для животных устраивают праздничные столы. Слон в Таиланде считается священным существом и ассоциируется с тремя ключевыми институтами страны – нацией, религией и королем – поэтому именно слон является национальным символом страны. Также слон является символом процветания, власти и благополучия.
В Тайланде более двадцати тысяч слонов и все они пользуются со стороны жителей глубоким почтением. Удивительно то, что Тайланд единственная страна, где по Конституции – основному закону страны, слонам гарантировано право после шестидесяти лет, уйти на пенсию со всеми вытекающими отсюда льготами. За что же слоны приравнены в правах с людьми? Во-первых, слоны – священные в Тайланде животные. Во- вторых, они так же, как и люди работают на благо своей страны. К примеру, после последнего наводнения слоны, стоя «плечом к плечу с людьми» работали над ликвидацией последствий этого ужасного бедствия. Они таскали тяжести, вырывали гнилые деревья, относили их в кучи, разбирали завалы. А в повседневной жизни слоны работают наравне с людьми. Профессии их разнообразны. Они перевозят людей, принимают участие в строительстве. В качестве артистов выступают на слоновых шоу. Есть даже слоны-художники, которые проходят обучение на фермах. Есть несколько экземпляров, которые рисуют себе подобных.
Ну, разве не заслужили эти умные животные своим трудом уважения. Работают слоны не более пяти часов в день. Запрещено заставлять больных слонов работать. А убийство слона в Тайланде до недавнего времени каралось смертью. По оценкам, число оставшихся диких слонов в Тайланде от 1000 до 1500, причем наибольшее число обитает в двух основных местах - Као Яо национальный парк и Хуай Кха заповедник, назначенный ЮНЕСКО всемирным природным наследием.
В древние времена слоны использовались в военных действиях. На них надевали специальные защитные шлемы для переносицы и глаз и в принципе больше никаких доспехов им не требовалось. Исторически, слоны использовались главным образом для перевозки людей и грузов. Хотя, в условиях постоянных военных действий, были на службе королей Сиама, и "боевые слоны". Лишь немногие из лучших слонов проходили подготовку для борьбы и служили в первую очередь для атаки. Были специально обученные воины, которые защищали в бою ноги слона. Это были действительно классные специалисты (своеобразный тайский спецназ).
Остальные военные слоны в основном использовались исключительно для перевозки военных и провизии. Шкура слона – сама по себе практически бронебойная, достигает в толщину от 3-4 до 7 см. Также считалось, чем большее количество слонов у короля, тем он воспринимался более могущественным. Кроме того, тайские короли Центрального (равнинного) региона проводили ритуалы из индуизма. При зарождении этой религии, слон считался священным животным. И до сих пор слоны используются в королевских ритуалах и церемониях. А белый слон является символом короля, которым он особо дорожит. Даже в современном Таиланде, у короля Рамы IХ есть несколько белых слонов. Белый слон или, его еще называют, слон-альбинос, встречается в природе крайне редко. Тот, кто найдет для королевской семьи белого слона, будет по воле короля обеспечен до конца жизни, и кроме того, деревня, в которой он проживает, также будет вознаграждена.