Найти тему
Галина Зотова

Сорбонна. Москва. Цистит.

Цистит у собаки это ужасно. А уж в чужом городе, так совсем пипец. Тем более приехали мы на выходные и соответственно клинки были закрыты. Напомню, что это было начало 90-х и такого обилия и разнообразия ветклиник, как сейчас, не было даже в Москве. У тети Зины нас ждал еще один неприятный сюрприз: огромный злой кобель. Помесь кавказца и азиата. Он взял худшие черты от обеих пород. Усугубляло ситуацию еще и то, что мягкосердечный Андрей, сын тети Зины, не проявил должной твердости в воспитании этой серьезной собаки. Он покусал на даче соседку, и кидался на собак, даже щенков и сук. В то же время этот странный собакен страшно боялся грозы и все время пока громыхал гром сидел и трясся в обнимку с унитазом. А мы ходили вокруг сжимая сфинктеры и мочеточники. Как-то раз приехал Володя и с порога кинулся в туалет. Длинная дорога сказалась. А там сидит Джек. Мы попытались выманить его из нужника щедрым куском колбасы. Но не тут-то было. Трусливый зверь злобно щелкнул зубами в паре миллиметров от руки мужа. Хорошо что был дома Андрей и ему как-то удалось выманить, угрозами, уговорами и колбасой, Джека наружу.

- Следующий раз на вокзале схожу ,- отдышавшись сказал Володя.
Каждое утро у нас с Сорбонной начиналось примерно одинаково. Мы просыпались и шли гулять. В 5 утра. В 6 утра. В 7 утра. На этом запас жидкости иссякал. Потом выходили гулять после обеда, раза два. А потом еще пару раз вечером. И так каждый день, примерно неделю. Я давала ей лекарства, но меня в аптеке предупредили что оно действует не сразу а постепенно. Надо сказать, что Сорбошка очень скучала по Бяке и кидалась к каждому коту, с целью излить на него свои пылкие чувства. Но почему-то злые коты убегали, а то и шипели, и кидались на собаку. Только один котенок, несчастный и голодный сидел во дворе безразличный ко всему. Я стала его подкармливать, а Сорбонна от души облизывала его. Теперь он был сытый, но постоянно обсмоктанный от пылких собачьих чувств. Собачья площадка была там совсем рядом, за институтом на пустыре. Мы подружились со всеми собаками и собачниками, но лучшим другом для Сорбошки стал Макс - овчар такого же возраста из нашего подъезда. Они дурковали как черти. Один раз Сорбонна чуть не убила хозяина Макса, подбив дубиной ему под колени.

По середине площадки была яма. Когда мы там появились, то она стояла наполненная водой. Собаки охотно из нее пили, не заморачиваясь гигиеной. Прошло несколько дней. Установилась сухая, теплая погода. Яма высохла. Как-то раз придя на площадку, я чуть не померла со смеху. В яме попой сидела боксерша. Она крутилась вокруг своей оси, оставаясь попой в яме, громко клацала зубами и не подпуская никого к себе. Сначала я не поняла, в чем дело, но на следующий день уже другая собака сидела в яме попой и тоже никого не пускала. А когда мы первыми пришли на площадку, Сорбонна с гордым видом угнездила свой хвостатый зад в ямку, всем своим видом показывая, - Ну вот, наконец-то я тут главная!!!

В общем яркая иллюстрация пословицы - "Кто раньше встал, того и тапки."

Незаметно пролетели две с половиной недели. Володя должен был остаться еще на две недели, а Шурик уезжал со мной. Поскольку Сорбонне было уже больше шести месяцев, то требовалась справка, что сделана прививка от бешенства. С трудом отыскав ветлечебницу, мы долго ждали пока освободится врач. Потом долго пытались уговорить его написать справку, объясняя что мы не могли из-за цистита привиться месяц назад. Но он нам так и не написал ничего. Пришлось ехать на вокзал на свой страх и риск.

Обратные билеты были в купейный вагон, обе верхние полки. Вот когда мы пожалели что не все проводницы похожи на Оксану. Жгуче черная крашеная неизвестной национальности бабища, с густым ослепляющим макияжем потребовала пять тысяч за провоз собаки. У нас набралось только две. Три я выпросила у Шурика, клятвенно обещая отдать дома. Бедный Шурик, мало того, что остался без денег, так ему пришлось всю обратную дорогу выгуливать Сорбонну. Мне было ужасно плохо. Видимо от жары и духоты упало давление. Я и так гипотоник по жизни, норма для меня 100 на 70, а 90 на 60 прекрасное рабочее давление, а тут видимо стало намного ниже. Выручило нас то, что Сорбонна мигом вспомнила команду "Какать!" и исправно ее выполняла на каждой остановке. Так мы и вернулись домой. Бяка все это время жила у свекрови в Белоречке, и они нежно полюбили друг друга. Мы вскоре поехали к родителям мужа и забрали кошку. Радости зверей не было предела.