На майские праздники очень много народа уехало на свои дачи на свежий воздух. Активизировались страховые агенты, которые ходят по садовым товариществам, и предлагают оформить страховку на дачный домик или продлить предыдущий полис.
Сейчас, в достаточно непонятной экономической ситуации, перед собственниками дач стоит вопрос, как не потратить лишние деньги на страховку своего имущества, но и не потерять его по каким либо причинам.
Достаточно много страховых событий по дачному имуществу, приходится на пожары.
Связано в основном это с тем, что практически у всех в домах есть или газовые баллоны или печи ( камины) , либо какая-то проблема с проводкой. Очень мало страховых событий при поджоге травы.
Как сэкономить на страховке?
Советы проверенные временем.
1. Если у вас обычный дачный домик, вы бываете не слишком часто на даче, у вас ничего ценного нет в доме, кроме телевизора.
Мы рекомендуем застраховать только риск "пожар"- стоит он приблизительно 70% от стоимости полного пакета от всех рисков.
2. Если вы построили свой дом не так давно, и продолжаете его улучшать, вам необходимо сохранять все чеки и квитанции по строительным материалам.
Если у вас был заключен договор строительства на дом, желательно его предъявить в страховую компанию, чтобы страховая сумма была равнозначна сумме потраченной вами на строительство.
Так же мы настоятельно рекомендуем хотя бы один раз в два три года пересматривать цену стоимости дома.
Почему спросите вы?
Дело в том, что если вы при первоначальном заключении договора указывает определенную сумму стоимости, то страховая компания именно с этой стоимости вычитает ежегодно износ. Да, сумма платежа по страховке будет уменьшаться, НО есть и большой минус...
При наступлении страхового события, например пожаре, вам выплатят страховую сумму за минусом износа.
А теперь вспомните сколько доски стоили 3-4 года назад, и сколько стоят сейчас. Ни для кого не секрет, что цена строительного материла растет постоянно из года в год.
Что вы сможете отремонтировать или построить заново на эти деньги, полученные с учетом износа если его не пересматривать - вопрос риторический.
3. Сейчас очень много страховых предлагает так называемые полисы он-лай без осмотра и прочих описей имущества.
Как говорится:"Дьявол кроется в деталях".
При наступлении страхового события страховая компания попросит у вас документы, подтверждающие стоимость вашего имущества.
Если домик у вас был построен 5 лет назад за 500 тысяч рублей, но документов у вас нет, не выбирайте страховую стоимость 1,5 миллиона рублей или больше, страховая вам не заплатит столько денег, а вы лишь переплатите за страховку.
4. Что делать если есть желание застраховать дом, но нет ничего, подтверждающего его стоимость.
У страховых компаний есть своя определенная методика расчета стоимости квадратного метра строительства. Способ оформить полис чуть проблемнее из-за заполнения документов, но во всяком случае есть гарантия, что при наступлении страхового события вам заплатят ту сумму, которая указана в полисе,при этом с учетом износа.
5. У кого дача построена для круглогодичного проживания, самый оптимальный вариант обязательно страховаться с описью имущества и фотографиями. В описи описываются марки и модели оборудования с указанием цены. Копия описи прикладывается к вашему полису.
6. Цена полиса при страховании дачи так же зависит от противопожарных мероприятий.
Наличие огнетушителя в доме позволяет сделать вам скидку, как и наличие звуковых датчиков оповещения о дыме или открытом горении, так и наличие сторожа в СНТ, так и наличие железной входной двери в вашем доме.
На самом деле, ничего в страховании дачи страшного и непонятного нет.
Самое главное не верьте всем рекламным слоганам, а читайте правила страхования перед подписанием договора. И не бойтесь задавать вопросы по пунктам правил, которые вам не понятны.
Если у читателей есть вопросы по данной теме, задавайте их в комментариях.
Спасибо всем читателям за интерес к нашему каналу, мы пишем для Вас!