В последнее время слова "эпидемия и "пандемия" у всех на слуху. Захотелось разобраться, что это такое на самом деле.
Из словаря Ожегова: эпидемия - широкое распространение какой-либо инфекционной болезни. Эпидемия характеризуется уровнем заболеваемости, значительно превышающим обычный.
Пандемия отличается распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, на территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира. Имеет массовый характер.
В истории человечества известно несколько страшных пандемий: чёрной оспы, чумы, холеры, испанского гриппа. Рассмотрим, какие инфекции унесли больше всего человеческих жизней.
1. Чёрная оспа. Является причиной гибели 10 % населения планеты. Благодаря ей исчезли древние цивилизации инков и ацтеков, когда первые переселенцы привезли в Америку новые для индейцев болезни. От оспы умирал каждый восьмой. Среди детей смертность составляла около 30 %. К счастью болезнь полностью побеждена благодаря вакцинации.
2. Чума. Впервые появилась в Египте. Далее попала в Китай и Европу. Всего забрала около 100 млн. жизней. Чума в 1320 году вдвое сократила население Европы, забрав жизни 25 миллионов человек. А следующая вспышка – 1348 года – унесла практически половину населения земного шара – около 50 миллионов человек. Это больше, чем все мировые войны. Интересно, что "чёрная смерть" изменила даже генетику человечества. Чаще стала встречаться 1 группа крови, поскольку её владельцы меньше болели чумой.
3. Холера. Холера, в отличие от оспы и чумы, не передается воздушно-капельным путём. Потому относится к «болезням грязных рук». Однако с 1816 по 1960 год она 7 раз распространялась по всему миру. Всегда начиналась в Индии. Жара и загрязнённые воды рек способствовали быстрому размножению бактерий-возбудителей. Холера унесла жизни более 50 миллионов человек. Последняя крупная вспышка была не слишком давно - в конце ХХ века. Поражает в основном страны, в которых есть проблемы с питьевой водой.
4. Испанский грипп ("испанка"). Во время первой мировой появился новый штамм гриппа. К 1919 году около 30% населения планеты заражено им. Причём первая вспышка началась вовсе не в Испании, как логично было бы предположить, а в США. Но страны-участницы войны старались препятствовать распространению информации об эпидемии, чтобы не сеять панику и не подрывать боевой дух. Молчание нарушила нейтральная Испания – и таким образом подарила имя страшной болезни. От «испанки», по разным данным, умерли от 20 до 100 миллионов человек. В большинстве случаев заражения исход был летальным.
А вот то, что не принято называть эпидемией или пандемией. Задумайтесь, люди!
В мире ежегодно умирает около 3 миллионов человек от причин, непосредственно связанных с курением - 42 % всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет в России связано с курением. Табачный дым является одним из главных канцерогенов человека. Посчитаем: 3 млн. в год, это 30 млн. за 10 лет. Примерно столько же - 2-3 млн. человек в год умирают во всём мире от алкоголизма.
От инфарктов и инсультов в мире умирает более 17 млн. человек ежегодно.
Если взять только Россию: от алкоголизма умирает в год 400000 человек (это 1100 чел. в день), от наркомании - 200000 молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет (это 500 человек в день), от курения погибает 500000 человек в год (или 1500 в день).
Вот, что надо считать страшным бедствием и эпидемией. Думаю, со мной согласятся многие.