Не так давно публиковала здесь статью о непростом выборе, перед которым сейчас находятся врачи (ссылка на статью: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8714be82f808165cdd624b/geroizm-ili-samosohranenie-vybor-kotoryi-delaet-vrach-segodnia-5eae87cbcf77ee27c94243fb).
Одна из описанных историй получила неожиданное продолжение. А именно ситуация в поликлинике, где работает крестная моего сына. Там было госпитализировано четверо докторов, у всех положительный тест на китайскую заразу.
Но речь не о опасностях работы врачом. А о превратностях статистики. Точнее о тех героических личностях, кто эту статистику подбивает под удобоваримые цифры.
После тех самых злополучных четырех госпитализаций, главврач поликлиники получил указание всех своих сотрудников проверить, не заразился ли кто ещё. Руководитель там исполнительный, сразу видно не зря премии себе выписывает, поэтому к делу подошли со всей ответственностью.
Но к сожалению на тестирование попали не все. Кто-то на выездах, у кого-то выходной, кто-то не успел. В итоге половины состава на взятии мазков не было.
А результаты тестов отрицательные пришли на всех.
Ну никак не мог главврач поликлиники перед начальством в грязь лицом ударить. И с коллективом видимо тоже договориться не получилось. А с лабораторией получилось.
Мне тут на ум пришла известная фраза уже порядком подзабытого политика: "Никогда такого не было и вот опять".
Действительно, сколько руководителей самых разных сегментов вынуждены ломать голову над упрямыми цифрами в отчетах.
Я сама, как представитель малого бизнеса, как никто понимаю как сложно бывает подбить всю отчетность. И сколько труда уходит на оцифровку данных, заполнение разного рода деклараций и бланков. Как не хочется стоять в очереди в налоговой или ФСС, как одна неправильная цифра может обнулить всю работу. Но от этих данных зависит будущее бизнеса.
А когда речь заходит о здравоохранении это не просто цифры. Эти данные могут стоить людям жизни. Их нельзя "подбить" искусственным путем до требуемого руководством результата.
По моему скромному мнению, управляющее звено в медицине ни в коем случае не должно доходить до подтасовки статистических данных. Ведь информацию собирают именно для того, чтобы иметь понимание масштаба происходящего. Ведь в росте или снижении числа положительных тестов нет вины руководителя. Особенно если он предпринял все меры, чтобы этот рост предотвратить. Или не все?
И если по результатам этой самой, никому не нужной, статистики в медицинском учреждении есть определенные проблемы, то это ли не повод пересмотреть именно управленческое звено. Как вообще человек может занимать должность главного врача, не умея при этом договариваться с персоналом? И о каком доверии со стороны населения тогда можно говорить?