Найти тему

Как избежать слежки и не получить штраф?

На сегодняшней день статистика по заболевшим COVID - 19 в РФ стремится вверх. Власти мечутся из стороны в сторону, пытаясь навести порядки, вводя все новые и новые ограничения, а органы правопорядка все выписывают и выписывают бесчестное количество штрафов за нарушение данных ограничений.

                                                           "Прогулка" на майские в 2020 году
"Прогулка" на майские в 2020 году

Сознательные граждане стараются не выходит без особой надобности. Да и масок не напасешься, если их, конечно, еще сможешь найти, на все свои перемещения.

В некоторых регионах нашей необъятной страны без разрешения на улице лучше не появляться: "письмо счастья" не заставит себя долго ждать.

И как с этим "счастьем" бороться, если очень надо?

Не для кого не секрет, что все наши с вами перемещения достаточно легко определит по смартфону или телефону, которые почти всегда находятся рядом с нами.

Каждый телефон имеет уникальный номер, IMEI, который ассоциируется с владельцем после установки  SIM-карты. Установка новой карточки связи в тот же телефон ничего не изменит: IMEI все равно будет засвечен вновь.

-2

Сотовые операторы определяют местоположение методом триангуляции. Вокруг нас находятся вышки сотовой связи, и телефоны постоянно связываются с ними в поиске лучшего сигнала, поэтому по силе сигнала до каждой из ближайших вышек можно вычислить местоположение. Однако точность такого определения крайне невелика.

Если же вместо кнопочного телефона у вас умный смартфон, то тут уже добавляются точки доступа Wi-Fi и геолокация по спутникам GPS и ГЛОНАСС.

С геолокацией по GPS все просто. Мы это с вами уже проходили. В космосе, на геостационарной орбите (над одной и той же точкой земной поверхности) расположены спутники, которые и посылают сигнал с временем по своим высокоточным атомным часам. Смартфон принимает эту информацию от видимых спутников и по полученным данным определяет расстояние до них, а соответственно и свое местоположение (по трем спутникам) и даже высоту (по четырем и более).

Точки доступа Wi-Fi засвечиваются по подключенным к ним телефонам, и поскольку они практически не перемещаются, их местоположение достаточно быстро становится известно.

И к пеленгации подключаются рекламные монстры интернета Гугл и Яндекс и без " Siri" и "Слушай, Алиса!". Скажу по секрету: нас с вами и без этих команд слушают прекрасно.

Это похоже на некую сделку: получив смартфоны, дающие возможность в любой момент узнавать о мире практически все, люди в обмен дали полный доступ к своей жизни. Перемещения и переговоры, покупки и фотографии, личные контакты и списки друзей, переписки и запросы в поисковиках – никогда прежде человек не оставлял столько следов, как в XXI веке, когда интернет из зоны полной анонимности стал пространством постоянного сбора данных о каждом.

Google, YouTube и «Яндекс» хранят историю наших запросов; электронные карты, навигаторы, приложения такси, каршеринга и авиакомпаний – маршруты поездок; а Facebook мгновенно опознает на фотографии каждого из двух миллиардов своих пользователей. .

Если вы сейчас откроете настройки геолокации в смартфоне, то увидите, что прямо сейчас вас на карте видят доставка продуктов, операторы такси и, конечно, соцсети. Этим роботам не нужны ваши «одежда и мотоцикл», их интересуют более ценные вещи: ваше время и деньги. По мере того как смартфон берет на себя функции телевизора, компьютера и кошелька, он превращается в источник исчерпывающей информации о каждом из нас и главную цель маркетологов и злоумышленников.

За нами с вами следят уже лет 5 точно, если раньше это было трудно реализовать, то сейчас, находясь под колпаком сети "Интернет", у телефонов и ноутбуков появилась возможность «подсматривать» и «подслушивать». Все зависит от того, какие настройки приватности вы выбрали и разрешали ли отдельным программам и сайтам доступ к камере и микрофону».

У вас же бывало так: вы только что поговорили с кем-то из родных о чем-то, что никогда не искали в сети, а вернувшись за компьютер, тут же увидели контекстную рекламу? Думаете, у стен есть уши? Повторюсь, что данными "ушами" вы сами наделили ваш смартфон.

Как же в такое непростое время не схлопотать штраф? Ответ просто: не брать с собой телефон - это раз. И два - это на всякий случай зайти в настройки мобильного телефона и отключить все ненужные службы геолокации. Какой в них толк, когда мы с вами ежедневно совершаем один и тот же маршрут от рабочего стола до кухни?