Савинов Николай Ильич(1921 – 2009)
В 1940 году окончил медицинский техникум и был призван в Красную Армию на Дальний Восток.
В конце первого года Великой Отечественной войны Савинову, как имеющему среднее медицинское образование, было присвоено воинское звание военфельдшера. Он был направлен в действующую армию - в 327 стрелковый полк 34 стрелковой дивизии 15-й армии Дальневосточного фронта.
В апреле 1943 года Савинов Н.И. поступил в распоряжение резерва Главного Военно-Санитарного управления Красной Армии. С лета 1943 года он служил военфельдшером – статистиком в составе санитарного отдела 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. В своих воспоминаниях Николай Ильич говорил: «Во время войны героических подвигов не совершал, но в горящие танки приходилось лазить, эвакуировал раненых и выполнял свой служебный долг».
С января 1944 года он служил в 91 отдельной танковой и 71 механизированной бригаде 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко (1-й Украинский фронт) начальником аптеки, затем помощником командира медико-санитарного взвода по медицинскому снабжению.
Лейтенант медицинской службы Савинов участвовал в боях при освобождении городов: Орел, Курск, Киев, Львов, Варшава, Прага и др.
Участвовал в боях при взятии Берлина. Войну закончил в Праге, там встретил свою будущую жену.
После войны Савинов Н.И. продолжал службу в армии. В Советской Армии он прослужил 38 лет, потом жил в Клину. Савинов Николай Ильич награжден двумя орденами Красного Знамени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».