Альбина Золочевская активно работает в сфере медиа на протяжении пяти лет. До переезда в Санкт-Петербург, совместно с друзьями, она записывала и монтировала подкаст «Как жить в регионе?», где обсуждалось все: от развлечений до работы тех, кто живет за пределами Москвы. Альбина поделилась всеми секретами успеха и причинами неудач при записи подкастов.
Из региона в Санкт-Петербург: а как же тематика подкаста?
Мы не будем менять тематику подкаста, но введем новый блок для обсуждения - переезд других людей. Здесь интересно узнать причины переезда, банальные вопросы быта в новом городе и другие ситуации, с которым сталкивается каждый из нас. В рамках стажировки в «Бумаге» и «Мастерах» [Прим.ред.: «Бумага» - онлайн-издание о жизни в Санкт-Петербурге, «Мастера России» - образовательная платформа для молодых предпринимателей в сфере новой экономики] мы придумали спецпроект о тех, кто переезжает в разные города: там не только столица, но и Краснодар, Казань, другие регионы.
Менять тематику глупо, потому что изначально мы ставили себе цель поговорить о том, как реализовываться в регионах. Здесь еще много тем, которые можно переосмыслить.
О сценариях и неудачном выпуске
У нас нет сценария, мы не прописываем отбивки или шутки, а просто обговариваем круг тем, которые надо обсудить. Чаще всего выходит импровизация, потому что во время записи и в динамике разговора чувствуешь, что сейчас точно нужно сказать, а что - нет. Если сравнивать с планом до записи, и с тем, что выходит после монтажа - это небо и земля. Мы против жесткого сценария, он убивает всю душевность подкаста.
Было так, что в процессе записи наступает понимание: выпуск выходит скучный. В теории он был очень интересным (про развлечения в регионе). Мы прописали классный план, а когда начали записывать, стало понятно, что вообще «не идет». Обсудили все, что только можно, а по истечении 20-и минут начали осознавать, что выходит довольно скучно. Мы не прервались запись, а просто продолжали дальше говорить. На выходе убрали западающие места и воду, но, несмотря ни на что, получился очень странный выпуск. Всё равно лучше, чем свернуть запись и разойтись по домам, не самые удачные выпуски нужны, чтобы банально в следующий раз сделать лучше.
Есть ли рецепт идеального подкаста? (Спойлер: да)
Рецепт идеального подкаста - интересные ведущие и гости, которым есть, что сказать. Ты же все-таки слушаешь размышления человека, а если они неинтересные и пресные - точно выключишь и будешь искать другой подкаст.
Конечно, важно, чтобы был хороший звук, необязательно идеальный: без помех и ровный - этого достаточно.
Для меня необходимо, чтобы подкаст не был часовым: я не очень люблю длинные выпуски, слушаю минут 40, а в остальное время уже не сильно вникаю и теряю концентрацию, на 52-53-ей минуте выключаю. На одной из лекций о подкастах нам говорили, что идеальная длина выпуска - 30 минут.
Подкасты - тренд: как занять свое место?
Может сложиться мнение, что подкастов сейчас очень много, но на самом деле - нет. Некоторые пробуют записать два-три выпуска и бросают это дело.
Я не знаю, есть ли такая статистика, но, мне кажется, что подкастов, которые преодолели рубеж в 50 выпусков, значительно меньше, чем тех, кто не добрался до этой отметки. Поэтому активных шоу сегодня мало, а тем, на которые стоит посмотреть разными глазами и поговорить разными голосами, несметное количество.
Кухня подкастов: как записать качественный выпуск?
Первые два-три выпуска мы записывали в кофейне, нам это казалось атмосферным: звук кофемашины, разговоры людей и стучащие чашки. По итогу стало понятно, что это была плохая идея, и мы начали записывать подкасты на кухне. Как это происходит? Закрываем окна, оборудуем микрофоны, ставим телефон в стакан, сверху надеваем капроновый носок и как итог - отличный звук. Выйдет дешевле, чем обивать стены, как обычно учат на первых вкладках поисковика.
Монтажом занимаюсь я, поэтому ужасно больно слушать первые выпуски: и по звуку, и по отбивкам. Сейчас все более ли менее хорошо. Последние выпуски мы записывали по скайпу, поэтому проще «чистить дорожки»: убирать фоновые голоса других людей.
Как монетизировать подкасты?
Способов для монетизации много: пожертвования слушателей, реклама, партнерские материалы. Можно попробовать и через саму платформу, например на «Яндекс.Музыке» за определенное количество прослушиваний настраивается монетизация: авторы подкаста выделяют определенный интервал времени для рекламы от площадки.
Когда я проходила стажировку в «Бумаге», мой куратор посоветовал сделать презентацию нашего проекта для рекламодателей. Теперь важно поставить выпуск подкастов на поток, записывать их чаще, чем раз в месяц, тогда мы выйдем на монетизацию.
«Не начнешь - не поймешь страх»: о проблемах в работе
Когда мы начинали записывать подкасты, в команде страхов не было. Возможно, какие-то неочевидные и сугубо личные, поэтому мы их не обсуждали. Страхи появляются потом, на этапе выпуска подкаста: точно ли все получится? Записался ли подкаст? Что со звуком на выходе? Дослушают ли его? А если дослушают - понравится ли? Мне кажется, так в любом деле: пока не начнешь - не поймешь страх.
Милена Степанян