Ежегодно в мире выбрасывается 1\3 всей еды, а это около 1,3 млрд тонн в год.
Средний европеец выбрасывает около 173 килограммов в год, в пересчете это потеря 2130 евро (четырнадцать нижегородских МРОТ). В Северной Америке показатель составляет 115 килограммов. Потери есть и в бедных странах, но они куда скромнее - в Африке к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии - всего 6 -11 кг. В развитых странах около трети всех продуктов питания выбрасывается неиспользованными, что является примером обычной расточительности. Тогда как в развивающихся странах 40 процентов продуктов просто не добирается до потребителя в силу целого ряда причин: плохих дорог, отсутствия мест хранения и так далее.
А что в России?
Россиянин выбрасывает 56 килограммов. Выбрасывается в среднем четверть купленных свежих фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки", - заявил замглавы Росстата. "Потери по таким продуктам, как йогурты и колбасные изделия, составляют 5-6%, а по хлебу и молоку - около 3%". Удивлены?
Как покупать?
Ниже мы подготовили список базовых советов, которые позволят уберечь ваш кошелек.
1. Покупать ровно столько, сколько вы можете съесть
2. Пользоваться сервисами доставок, чтобы не соблазняться в магазине и не брать лишнего. Это не нативная реклама, поэтому промокода не будет:)
3. Если чувствуете, что не успеваете что-то съесть, заморозьте. Хлеб, крупы, мясо, овощи – подойдет все.
4. Не готовьте новое, пока не доешьте старое
5. Проводите ревизию, чтобы не забывать про продукты
Америки мы не открыли, но надеемся, что вы задумаетесь над важностью проблемы и станете выбрасывать меньше. Берегите себя и свой кошелек, особенно в период карантина!
Делитесь в комментариях советами о том, как вы минимизируете траты. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Тех, кто хочет провести карантин с пользой, приглашаем на наш сайт Qurs.me, где можно обучаться онлайн.