Существуют следующие виды семейный споров, которые может разрешить конфликтолог при поддержке судьи, как гаранта исполнения сторонами мирового соглашения:
1) Семейные споры, связанные с браком:
1. О заключении, изменении, расторжении брачного договора;
2. О разделе общего имущества супругов;
2) Споры о детях:
1. О месте жительства ребенка;
2. О порядке общения с ребенком отдельно проживающего от родителя;
3. Об осуществлении права на общение с ребенком других родственников;
4. О возвращении ребенка родителю, опекуну и попечителю;
5. Об обеспечении ребенка;
3) Семейные споры, основанные на вопросах по поводу алиментов:
1. О заключении, изменении и расторжении соглашения о выплате алиментов;
2. Об участии в несении дополнительных расходов на ребенка и нетрудоспособных родителей;
4) Споры о собственности и финансах:
1. Материальное обеспечение семьи;
2. Распределение финансов, раздел или режим пользования недвижимым имуществом.
Конфликты, связанные с расторжением брака, сопровождаются конфликтами, связанными с разделом имущества, определением места проживания детей (при их наличии), а также с определением размера и назначение алиментов.
Определение места жительства ребенка, размер и порядок уплаты алиментов, а также раздел между супругами совместно нажитого имущества возможен по согласию сторон. Соответственно, данное соглашение может быть достигнуто с помощью различных методов и способов разрешения семейных споров конфликтологом.
На данный момент, в практике конфликтолога, имеются следующие методы разрешения семейных споров:
1. Конфликтологическая консультация - процедура, в ходе которой происходит обмен информацией с клиентом, проводится всесторонний анализ ситуации в рамках действующего законодательства, исходя из предоставленной клиентом информации, выясняется его правовая позиция и выстраивается пошаговый алгоритм действий.
2. Диагностика конфликта - на основе анализа семейных отношений, выявление истинных внутренних и внешних причин конфликта и выработка путей разрешения конфликта (кокус, совместная беседа и т. д.)
3. Конфликтологические беседы – систематическое посещение специалиста-конфликтолога, с целью разрешить конфликтную ситуацию. Данная процедура позволяет сторонам обсуждать пути разрешения конфликта, следить за его динамикой и осуществлять попытки разрешения конфликтной ситуации следуя рекомендациям конфликтолога. А также, при необходимости, составление мирового соглашения.
Выше перечисленные методы помогут сторонам добровольно принять решение, которое устраивает обе стороны, существенно сократить временные и материальные издержки, нормализовать отношения, а также оградить детей (при их наличии) от эмоциональных потрясений, которые от мог получить в суде. А с помощью внедрения в судебную систему специалистов конфликтологов, можно разгрузить судей, что ускорит процесс разрешения споров, а также существенно снизить количество дел, отправляемых на пересмотр в вышестоящие инстанции.