Найти в Дзене
Генка УМ

Хватит жить в тумане. Цифровое расхламление

Мне скучно… Как вы думаете, что неизменно помогает мне справляться со скукой? Кто сказал – телефон, был абсолютно прав. Он точно знает это, потому что так спасается сам.

Ёжики уже не те...
Ёжики уже не те...

Телефон уже в руке. Мой палец только и успевает двигаться вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз...сбиваюсь со счёта. Я и не считаю, делаю это машинально, «палец-конвейер». Картинка сменяется картинкой, видео – очередной картинкой, где-то проскальзывает отрывок какого-то текста… туман.

За день бывает скучно много раз, да и не всегда от скуки мы прячемся в своих гаджетах, для многих телефон – сама жизнь. Жить в постоянном тумане так себе перспективка, но выходит, что эта перспектива уже давно стала реальностью.

Я не в силах совсем отказаться от телефона, от компьютера, от Интернета. Мне это и не нужно: я учусь, пишу статьи, работаю – в этих видах деятельности перечисленные вещи мне необходимы. Но как перестать прожигать своё время, тоннами пожирая различный «ментальный фаст-фуд», которым мы пичкаем сами себя, в очередной раз, взяв в руку смартфон?

Мотивационный спикер, Майкл Альтшулер сказал: «Время летит – это плохая новость. Хорошая новость – вы пилот».

Так как же при таком многообразии отвлекающих факторов, быть осознанным пилотом своего времени?

Простые решения по типу: отключить телефон, поставить в режим «полёта», положить телефон экраном вниз, спрятать его – не всегда действенны. Чтобы, действительно, преуспеть в решении этой проблемы, следует перейти к кардинальным действиям.

В руках книга Ньюпорта Кэла «Цифровой минимализм».

Важное замечание: Минимализм – рассказ не о том, чтобы иметь меньше; это разговор о том, чтобы иметь больше (времени, энергии, пространства).
Ньюпорт Кэл "Цифровой минимализм. фокус и осознанность в шумном мире"
Ньюпорт Кэл "Цифровой минимализм. фокус и осознанность в шумном мире"

Автор книги предлагает переосмыслить своё «цифровое поведение» с помощью 30-ти дневной цифровой разгрузки, которая поможет определить значимое и избавиться от остального хлама. Для этого необходимо выполнить три шага:

  1. Определить значимые программы, обязательные в работе, образовании и избавиться от всех остальных, вытягивающих энергию, время. (Это могут быть социальные сети, интернет-магазины, новостные ленты и прочее.)
  2. Поиск качественных альтернатив заполнения свободного времени (Вот и настал тот звёздный час коврика для йоги, а может, достать запылившиеся краски? И, конечно, не забыть уделить время близким).
  3. Прошло 30 дней – пора вернуть или оставить самое ценное. (На этом этапе мы с полной осознанностью своих действий возвращаем те программы, которые будут поддерживать наши ценности, пересмотренные в результате этой цифровой разгрузки).

Пересаживаюсь в кресло пилота и лечу пробовать эту технику. Непременно поделюсь с Вами своими открытиями и результатами.

Если Вы уже исследовали этот метод цифровой разгрузки, буду рада узнать Ваши впечатления. Делитесь своими успехами, а может и неудачами в борьбе с прокрастинацией!

Откликайтесь лайками, делитесь статьёй с друзьями, подписывайтесь на Генка УМ, давайте развиваться вместе!