Найти тему
Притамбовье

Человек-легенда. Александр Боднар: «27-й день рождения я встретил в строю на Параде Победы!»

Александр Боднар
Александр Боднар

Боевой лётчик, старший штурман полка дальней авиации, полковник Александр Николаевич Боднар родился 24 июня 1918 года на Украине. За годы войны совершил 300 боевых вылетов. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «Партизану Отечественной войны I степени» и многими другими. Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Дома у Александра Николаевича я бывал несколько раз и всегда поражался несоответствию его обстановки и «паспортному» возрасту хозяина. Все окна квартиры на юг, на солнце, на стене большой экран телевизора и пухлые книжные полки, на журнальном столике кипа свежих газет, журналов и современный смартфон. Хозяин неизменно бодр, много читает, занимается журналистикой и общественной деятельностью.

— У меня три дочери, пять внуков, шесть правнуков и две праправнучки! Я счастливый человек! А ещё я очень везучий: много раз бывал на волосок от гибели, а дожил до такого возраста, — говорит Александр Боднар.

— Так в чём ваш секрет долголетия?

— А нет никакого секрета. Я просто никогда не курил, вёл физически активный образ жизни и сегодня тоже стараюсь больше двигаться, ходить пешком. Нужно живо интересоваться окружающим миром, читать умные книги, общаться с людьми. Главное даже не здоровье сохранить, а здравый ум и оптимизм.

-2

— Как вы стали военным лётчиком?

— Я сын своего поколения, и в детстве, как многие мальчишки, мечтал о какой-нибудь героической военной специальности. Все же понимали, что скоро будет большая война. Я западенец, родом с самого запада Украины, но тогда и в мыслях у моих ровесников не было какого-то мерзкого национализма. Мы все искренне хотели защищать свою великую единую советскую Родину. Вот я и решил стать лётчиком. Поступил в «лётку» и окончил училище перед самой войной. Потом четыре страшных военных года и дальнейшая служба. Так 25 лет родной авиации и отдал. И горжусь этим.

— Вы были участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Что об этом событии вспоминается?

— Это очень знаменательная часть моей жизни. Тот Парад, кстати, случайно совпал с моим днём рождения! Тогда я, как и многие, даже до конца и не осознавал, что участвую в большом историческом событии. Хорошо помню тот день. Пасмурно. Холодно. Дождь. Весь центр Москвы просто запружен людьми. Отовсюду льётся музыка, все вокруг счастливы. Из нашего полка — 1-го Гвардейского Краснознамённого Брянского авиационного в Параде приняли участие одиннадцать лучших лётчиков. Согласно расчёту мы стояли прямо напротив Мавзолея. Всё отлично помню: и появление на Красной площади командующего Парадом маршала Рокоссовского и принимающего Парад легендарного маршала Жукова...

Но Парад Победы хоть и замечательное событие, вспоминаю я о том времени с немалой долей горечи в сердце. Ведь сколько боевых товарищей до него не дожили... Мой полк потерял пятьдесят самолётов, двести человек в боях погибли. Одиннадцать авиаторов полка стали героями Советского Союза. Среди них, например, посмертно Николай Гастелло...

Я сам просто чудом несколько раз в живых оставался. Два раза за линией фронта сбивали, 40 осколков из меня вынули... Но мне очень хотелось выжить и нашу Победу увидеть.

-3

— Расскажите, как это было.

— Первый раз, когда подбили, удалось посадить самолёт на густой кустарник, все остались живы и добрались до своих. А вот летом 1944 года произошла трагедия — половина экипажа погибла. Ночью над территорией оккупированной Польши наш бомбардировщик подцепил сзади немецкий истребитель. Он нас три раза из пулемёта и резанул. Самолёт загорелся. Смертельно раненый командир дал команду его покинуть.

В горячке я даже не сразу понял, что ранен. Выбросился с парашютом, приземлился на лугу около леса, ощупал себя — весь посечён осколками. Ножом разрезал правый сапог — так он не снимался, нога распухла, все брюки в рваных дырках, кровь натекла. Стал ножиком тихонько ковырять, искать в теле осколки. Сорок штук...

От большой потери крови мутило, пить очень хотелось. Срезал для костыля ветку, доковылял до ручья, попил, обмыл раны. Наступал рассвет. Что делать дальше, в тылу врага? Превозмогая боль, пошёл через лес. Прошёл день. В сумерках услышал скрип крестьянской повозки. Значит, рядом деревня. Силы уже кончались, опираясь на палку, добрался до неё, но долго не решался себя обнаружить, вдруг там немцы? А даже если их нет, то как местные ко мне отнесутся? Но делать нечего, решился, постучал в окно крайнего дома. Хозяин выглянул на улицу.

— Ты русский лётчик?

— Да.

— Я видел, как ночью горел твой самолёт... Провёл в хату. Хозяйка тёплой водой омыла мои раны, чем-то смазала, забинтовала. Потом накормила. Мне рассказали, что наш самолёт упал на дом лесника. Один раненый лётчик в нём ещё некоторое время был жив. Стонал, звал маму. Но вскоре умер.

-4

Хозяин сказал, что не может оставить меня в сарае — найдут немцы. Отвёл за околицу в спелую рожь. Там я уснул. Утром услышал гул моторов и голоса — к хате подъехали немцы. Они спрашивали хозяина, не знает ли он, где прячется сбитый лётчик, предлагали за меня 10 тысяч злотых, но поляк меня не выдал.

Немцы поехали дальше, к сбитому самолёту. Забрали у мёртвых членов экипажа оружие, документы, награды и уехали. Позже лесник с женой похоронили троих моих погибших товарищей на краю той деревни. Так в польской земле навечно остались советские лётчики Маркин, Егоров и Бурчак. Потом уже я узнал, что в живых от экипажа остались трое — я, Марков и Захаров. Последний попал в плен, а Марков сразу добрался до польских партизан. К ним приютивший меня поляк — Константин Глищинский — смог и меня переправить. Там в партизанском отряде меня стал лечить польский доктор Тадеуш. Вынул осколки. Как выяснилось через много лет, не все. Один до сих пор в ноге сидит. Но тогда я пошёл на поправку, раны стали заживать.

Летом наша армия стала Польшу освобождать, мои партизаны двинулись на Запад. А меня переправили к советским партизанам. Дождался с ними прихода наших войск, прошёл проверку и сразу снова в полк. Война продолжалась.

-5

Альберт Зверев

Фото Алексей Бучнев

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»