Друзья, решила вернуться к теме книг. На прошлой неделе нашла в своей библиотеке старую советскую книгу 1973 года выпуска (и это не первое издание, а третье, так что оригинал был выпущен еще раньше). Книга принадлежит авторству эстонской писательницы Ийны Аасамаа и называется очень просто «Как себя вести». Я не поленилась и залезла в Интернет. Как оказалось, такую книгу и сейчас можно купить на Озоне в разделе «Букинистика» (или бесплатно найти в Интернете). В общем, прочитайте то, что я напишу ниже и решайте сами, нужны ли вам такие знания или нет.
Начну с небольшой предыстории. Когда я начала учиться в школе, Советский Союз уже перестал существовать, и такой предмет как «Этика и психология семейной жизни» уже исчез из школьной программы. Нас, маленьких детей, а в дальнейшем и подростков никто не собирался учить правилам поведения. Наши родители были либо слишком заняты, либо им самим, возможно, не хватало таких знаний, в общем, жила я в полной уверенности, что всё, что я делаю, - это правильно, то, как я веду себя – также совершенно правильно и обсуждению не подлежит. На более – менее профессиональном уровне с правилами этикета я не была знакома совершенно. Это не говорит о том, что я невежливый неуч и невежа, уверена, что такие понятия как чувство такта во многом определяются не академическими знаниями, а врожденными качествами. И, тем не менее, именно академических знаний по вопросам этики мне катастрофически не хватало. Да и литература мне такая на глаза не попадалась, чтобы в одной книге все и сразу было объяснено простым языком.
Но однажды, о чудо, я нашла у себя эту старую книжку и просто зачиталась ей. Первое мое знакомство с этим произведением состоялось еще в институте, тогда я ее прочитала и многое приняла к сведению. Но сейчас перечитывая ее, я смотрю на эти знания совершенно под другим углом, и знаете что, дорогие мои, мне больно осознавать, на каком низком уровне находится наше общество. Мы с вами абсолютно невежливы и грубы друг с другом. Мужчины не уважают женщин, женщины - мужчин, молодежь ведет себя не подобающе с пожилыми, те, в свою очередь, излишне крикливы и несдержанны. В общем, после прочтения этой книги, стало понятно, что этика в нашем обществе – это просто слово. Как бы мне хотелось, чтобы у нас в школах снова появился предмет, на котором учат как себя вести, как проявлять уважение к людям, как соблюдать правила приличия в общении с противоположным полом, как правильно устраивать встречи, праздники, как вести себя в общественных местах. Ведь это очень просто. Любое счастье строится на любви и сердечности, но прежде них всегда должны стоять уважении и такт. Мальчик не должны обзывать понравившуюся девочку, и дергать ее за косы. Его нужно научить быть смелым, научить вежливо и не навязчиво проявлять свое доброе отношение.
Маты, вредные привычки, все то, что сейчас довольно широко транслируется и пропагандируется – на самом деле ненормально. Именно из-за такого отношения люди не знают, как подойти друг к другу, как начать разговор, как знакомиться, как дружить и развлекать себя, как соблюдать личное пространство, как избегать неловких ситуаций. Люди, которые прочитали и прониклись этой книгой, не будут скандалить, шуметь, унижать других людей. Я очень прошу вас найти эту книгу, она очень небольшая по объему, пропускайте те моменты, которые относятся к политическим нюансам той эпохи, в основном книга невероятно актуальна. Она есть и в свободном доступе. Если среди моих читателей есть учителя, то прошу вас также обратить внимание на это произведение, расскажите об этой книге своим ученикам, знакомым. Так вы сделаете весомый вклад в улучшение отношений хотя бы в вашем близком кругу.