Найти тему
Во саду ли, в огороде

Как не погубить сад медным купоросом

Уже несколько лет обрабатываю сад медным (3%) и железным (5%) купоросом. 15 деревьев - яблони, груши, черешни, вишни, сливы, дюки.

Два раза в год - весной до набухания почек и осенью после листопада. Опрыскиватель - ранцевый с бензиновым мотором, опрыскиваю в защитной одежде - комбинезон из нетканого материала + простой респиратор 3М + маска на глаза.

-2

Никаких проблем нет, главное - опрыскивать в безветренную погоду, а если есть слабый ветерок, то не стоять точно с подветренной стороны, чуть сместиться вбок.

Опрыскивание купоросом - это ИСКОРЕНЯЮЩАЯ процедура, хомом и другими средствами таких результатов не получишь.

И да, класс опасности IV - это практически безопасное вещество. Большинство бытовых садовых препаратов имеют класс опасности III, в отдельных редких случаях II, но я такие стараюсь не применять.

-3

Важно для справки

По данным садоводческой литературы ещё с советских времён рекомендуется проводить ТРИ обработки, не более. Первая - по т.н. "зелёному конусу", т.е. перед началом распускания почек. Вторая - после окончания цветения, во время завязки плодов.

Третья - после опадания листвы. Вижу, как соседка сгубила свои вполне нормальные деревья на своём участке минимум десятикратной обработкой за сезон всем подряд, чем ни попадя... Чего наслушается от соседок, то и делает. Пытался у неё получить вразумительный ответ - ЗАЧЕМ столько?

Авторы: Андрей Андреев и Потап