В одной из ранних редакций «Мастера и Маргариты» при первой встрече главных героев Маргарита, тревожно оглянувшись, говорит Мастеру: «Это опасный переулок. Здесь иногда проезжает машина… А в ней человек…» Ни современникам Булгакова, ни сегодняшним читателям не надо объяснять, о чём говорила Маргарита. Переулок вёл к Малой Никитской улице, где в доме №28 жил человек, ставший самым страшным символом сталинской эпохи. Лаврентий Берия.
Слухи о маньяке.
Лаврентий Павлович поселился здесь на исходе 30-х годов и жил вплоть до трагического окончания своей карьеры и жизни. Самим фактом проживания в этом здании он создал ему мрачную славу. По Москве ползли слухи, что, не удаляясь далеко от особняка, Берия высматривал прямо на улице, среди прохожих, симпатичную девушку, молодую женщину, порой даже школьницу, похищал её и увозил, чтобы спрятать в подвале, где воплощал свои жуткие фантазии. В это верили и при жизни главы НКВД, и мамы предостерегали дочерей-старшеклассниц от опасной встречи. А после смерти Берии разнеслись слухи об огромном количестве (более 200) женских тел, обнаруженных в подвале. Эти слухи противоречат элементарной логике и уже давно развенчаны, но сам дом по-прежнему вызывает жутковатое чувство.
Дом №28. Что с ним не так?
Если всерьёз заинтересоваться этой темой, тут же приходят сомнения: Берия ли создал мрачную славу дома или дом повлиял на судьбу Берии?
У построившего этот дом архитектора Карнеева тоже была незавидная судьба. Следующий его проект Дом купеческого общества обрушился, едва только его завершили, и Карнеева отдали под суд. Градоначальник Тарасов, для которого Карнеев строил дом на Никитской, был снят с должности со скандалом, через несколько месяцев после новоселья. Судьба следующих владельцев дома и не могла быть счастливой. Грянул 1917 год. Глава семьи (Баканин-Миндовский) казнён по приговору трибунала, его жена в тот же год умерла в заключении. Такая вот странная схожесть судеб прослеживается у всех, кто напрямую связан с этим домом.
Сейчас в нём находится посольство Туниса. Надо надеяться, что ни снятие с должности, ни заключение им не грозят. Тем более, что дом капитально перестраивался уже несколько раз.
Дух возвращается.
Что касается духа Берии, который постоянно возвращается к дому, где он жил, то его продолжают если не видеть, то слышать до сих пор. Работники посольства говорят о звуках шагов, о чьём-то дыхании и покашливании по ночам. Чья-то недобрая рука порой портит служебные бумаги. А ещё ночь. можно услышать приближающийся звук мотора и на пустой улице увидеть свет фар невидимой машины. Потом слышно, как открывается дверца, как человек, вылезший из автомобиля, идёт по безлюдной улице к особняку.
Любители истории мистической Москвы утверждают, что если тёмной летней ночью стоять на пересечении Малой Никитской и Вспольного переулка, можно услышать шуршание шин и урчание мотора. Слышно, как из остановившегося у особняка автомобиля выходят люди, звучат тихие мужские голоса. А потом, быстро набирая скорость, машина уезжает.