Рано или поздно все изнашивается и устаревает. Даже отечественная военная техника. Оказывается, многие ее образцы, будучи снятыми с вооружения и пройдя процесс демилитаризации, отправляются на гражданский рынок - в свободную продажу. Таким образом, мы получаем возможность приобрести себе в пользование суровые вездеходы, тягачи и даже танки.
Данные образцы можно встретить как на самых обычных площадках по продаже автомобилей, так и на специализированных ресурсах, созданных именно под сбыт армейской техники. Давайте посмотрим, какие конверсионные образцы наиболее популярны среди наших соотечественников. Вот они.
Образец №1. БРДМ-2 (1963−1989)
Лидер нашего рейтинга. Это второе поколение легендарной дозорной машины. Её успех на гражданском рынке в первую очередь обусловлен компактными габаритами и относительно малой массой. Помимо этого, он довольно легко модернизируется до гражданской версии.
С конвейера их сошло довольно много — свыше 9 000 единиц. Более того, БРДМ-II — это амфибия. Гражданских модификаций существует очень много, в том числе в люксовом исполнении.
Образец №2. БТР-80 (производится с 1984 года)
Отличное приобретение - легендарный советский бронетранспортёр с весьма удачным «камазовским» силовым агрегатом. Машина до сих пор стоит на вооружении в более чем 30 странах мира.
БРТ-80 имеет внушительные габариты (длина — 7.6 м, масса - почти 14 тонн) и мало приспособлен для движения по обычным дорогам. Ценник на гражданский вариант тоже немалый — от 2.7 млн рублей, однако хорошо затюнингованная машина стоит не менее 7.5 млн. К слову, для управления этим агрегатом вам понадобятся права тракториста-машиниста категории А4.
Образец №3. БТР-152 (1947−1962)
Не сильно ошибемся, если скажем, что это - один из самых редких колёсных броневиков на конверсии. В рамках госзаказа их было собрано более 12 000 единиц, правда, очень давно. К сожалению почти все из них были направлены в утиль.
Стоимость такого образца на гражданском рынке стартует с 1. 5 млн рублей. Чаще всего машину можно встретить совсем без тюнинга. В продаже встречается чаще всего без тюнинга.
Образец №4. Т-70 (1941−1943)
Если вы относитесь к тем людям, которые считают, что колесная для слабаков, то настоящий танк - ваш выбор. Например, Т-70 - боевая машина периода Второй мировой.
По асфальтированным дорогам ездить, конечно, запрещено, тем не менее можно установить его у себя во дворе дома как музейный экспонат на зависть соседям, либо стать королем бездорожья, исследуя труднодоступные участки местности. Следует отметить, что подавляющее большинство этих танков "уходят с молотка" в неисправном состоянии - с формулировкой "под «памятник". Впрочем, при большом желании, можно найти "рабочий" демилитаризованный Т-70. Его стоимость составляет примерно 5 млн рублей.
Образец №5. МТ-ЛБ (модель 1964 года выпуска)
Классика жанра - армейский многофункциональный тягач "Мотолыга". Его приобретают в качестве трактора либо внедорожного грузовика. Дело в том, что каких-либо серьезных серьёзной конверсии тягач не требует, так как военные его вариант ничем, кроме 7,62-мм пулемёта, не оснащается.
Любопытно, что именно этот образец можно купить как в огражданенном исполнении, так и прямо с завода. Новая стоит около 3 млн рублей, а ценник на подержанную стартует от 1 млн.