Найти тему
Tira Misu

Какие бывают ириски

Самой лучшей "долгоиграющей" конфетой была ириска. Твёрдые брусочки, пусть и не надолго, но могли "парализовать" человеческую речь. В бессвязном мычанье сложно было разобрать какие-либо слова.

А вы знали, что классическая ириска состоит из: 

  • Смесь патоки
  • Растительного/сливочного масла
  • Сахара/сгущённого молока.
-2

Процесс изготовления прост:

  • Все компоненты смешивают
  • затем постепенно нагревают
  • варят
  • далее идёт охлаждение, после чего она становится более густой и вязкой
  • дальше - проще. Дальше в ход идет техника. Специальная аппаратура доводит сладкую массу до вида любимых конфет.  
-3

Ирис бывает:

  • литой (однородная консистенция)
  • тираженный (крошится во рту). Для получения такой "особенности", в готовую массу добавляют крошки готовых ирисок. Всё элементарное - просто!

По консистенции ириски бывают:

  • мягкими 
  • тягучими
  • полутвердыми.

Европейцы ирис делят на:

  1. тоффи (toffee) — без добавления молока;
  2. фадж (fudge), очень похож на ореховый щебет — с молоком.
-4

Наш же ирис в 1902 году придумал французский кондитер Жозюэ де Морнас в Санкт-Петербурге. Привычное название "Тоффи" показалось ему скучным и обыденным, он долго думал над названием десерта. И ответ пришёл! Француз был не равнодушен к цветам ириса, их нежность напомнила ему сливочный вкус конфет, как следствие, от сюда и пришло название.