Самой лучшей "долгоиграющей" конфетой была ириска. Твёрдые брусочки, пусть и не надолго, но могли "парализовать" человеческую речь. В бессвязном мычанье сложно было разобрать какие-либо слова.
А вы знали, что классическая ириска состоит из:
- Смесь патоки
- Растительного/сливочного масла
- Сахара/сгущённого молока.
Процесс изготовления прост:
- Все компоненты смешивают
- затем постепенно нагревают
- варят
- далее идёт охлаждение, после чего она становится более густой и вязкой
- дальше - проще. Дальше в ход идет техника. Специальная аппаратура доводит сладкую массу до вида любимых конфет.
Ирис бывает:
- литой (однородная консистенция)
- тираженный (крошится во рту). Для получения такой "особенности", в готовую массу добавляют крошки готовых ирисок. Всё элементарное - просто!
По консистенции ириски бывают:
- мягкими
- тягучими
- полутвердыми.
Европейцы ирис делят на:
- тоффи (toffee) — без добавления молока;
- фадж (fudge), очень похож на ореховый щебет — с молоком.
Наш же ирис в 1902 году придумал французский кондитер Жозюэ де Морнас в Санкт-Петербурге. Привычное название "Тоффи" показалось ему скучным и обыденным, он долго думал над названием десерта. И ответ пришёл! Француз был не равнодушен к цветам ириса, их нежность напомнила ему сливочный вкус конфет, как следствие, от сюда и пришло название.