История Великой Отечественной войны – это судьбы практически всех жителей нашей страны. Уже сейчас, в мирное время, не зная ужаса войны, мы помним и гордимся всеми, кто совершил великий подвиг! В каждой семье есть свои герои. Эти герои – наши бабушки и дедушки, ушедшие защищать Родину или оставшиеся тяжело трудиться, приближая победную весну… Это люди, отстоявшие честь и независимость страны; проявившие выдержку, стойкость, мужество и крепкий характер! Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с врагом, было много наших земляков. Об одном из таких людей, о своем прадедушке – участнике Великой Отечественной войны, Черненко Демьяне Демьяновиче, рассказал сотрудник Русско-Полянского МОВО - филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» младший сержант Мальцев Роман Евгеньевич.
Демьян родился 30 октября 1914 года в Кринчанском районе в Украине. Еще до армии Демьян знал толк в мирной технике, в Ростове он окончил курсы механиков по тракторам. А уже в Омске получил новенькие плуги и другую сельхозтехнику. В 1939 году, в возрасте 25 лет, Демьян Демьянович был призван в ряды Красной Армии. После окончания службы он мечтал снова заняться любимым делом и почувствовать запах хлебных полей, однако мечтам Демьяна не суждено было сбыться.
Когда началась война, его призвали на Дальний Восток, в ту часть где он проходил срочную службу. Положительно зарекомендовавший себя во время службы Демьян теперь стал снова заниматься техникой, но уже военной… Он стал чинить минометы и пушки. Когда вражеские войска наседали на Москву, а Ленинград был под блокадой, сержант Черненко со своими сослуживцами в составе эшелона двинулись на фронт. Попали в жестокую схватку с врагом под Петрозаводском, а уже оправившись от боя, Демьян Демьянович стал заниматься мини-«Катюшами» - четырехснарядными установками на отечественных машинах ЗИСах. Это и определило его дальнейшую службу.
Часть, где служил Демьян Черненко, перебросили к Ленинграду – ближе к «ледовой дороге жизни»… Там-то он уже в полной мере столкнулся с ликом войны. И дело не в бомбежках и боях, а в страданиях беззащитных стариков и детей. Там, в одном из боев Демьян Черненко получил тяжелое ранение и, пробыв три месяца в госпитале, попал уже под Москву на завод по изготовлению снарядов для «Катюш», где долго продержаться не смог и упросил начальство отправить его на передовую. После он попал на 1 Белорусский фронтв 59 гвардейский минометный полк. Прошел Демьян с боями всю Европу – до самого Берлина, путь на него лежал через страшные потери.
Вспоминал ветеран случай на Одере: «Немецкая оборона была неприступной. На штурм пошла первая бригада танков – сгорела, сгорела и вторая. Не добилась успеха и третья бригада. Вот тогда-то и осталось последнее слово за гвардейцами. Впервые на моей памяти в бой на прямой наводке «термитами» вступило сразу четыре полка. Это было страшное зрелище, сущий ад. Сожгли все. Путь для войск был открыт. А этот путь – на Берлин».
От Москвы и до Берлина Демьян с боями прошел вместе со своим братом – Митрофаном. Братья знали, что их очень ждут дома, поэтому крепко держались друг за друга…
За проявленные качества, за мужество и отвагу Черненко Демьян Демьянович был удостоен многих наград, среди которых: медаль «За взятие Берлина», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Красной Звезды.
После демобилизации гвардии сержант Демьян Демьянович Черненко вернулся домой - в Русско-Полянский район Омской области к любимому делу и стал работать механиком в МТС. Не переставал трудиться и много лет жизни отдал полеводству и автогаражу совхоза “Русская Поляна” откуда и ушел на заслуженный отдых. Однако с детства приученный к труду Демьян Демьянович не мог остаться в стороне и помогал развитию хозяйства.
«Мой прадед был человеком старой закалки. Мне было всего 8 лет, когда его не стало, но насколько я его помню, он никогда не сидел без дела: всегда что-то мастерил и чинил. Все, кто его знали, говорят, что он механик был от бога. Он не любил вспоминать военные годы и никогда не рассказывал о войне. Возможно, сыграло роль тяжелое ранение, после которого его чуть не демобилизовали, а, возможно – увиденное под Ленинградом во время блокады, где его полк обеспечивал безопасность «ледовой дороги жизни»… Основной задачей деда Демьяна в войну было поддержание работоспособности пушек, минометов, а самое главное – мини-«Катюш» на передовой, благодаря которым выигрывалось множество сражений. Я горжусь своим прадедом! Ведь, благодаря ему и миллионам таких, как он – я сейчас и живу!» - поделился воспоминаниями росгвардеец Роман Мальцев.