Кафе и рестораны набирают популярность. Большая конкуренция заставляет владельцев этих заведений применять новые дизайнерские решения для отделки интерьеров, привлекать лучших поваров, обучать обслуживающий персонал. Идеальный микроклимат во всех помещениях привлекает гостей. Справиться с задачей поможет профессиональное проектирование и монтаж вентиляции в кафе.
Естественное поступление и удаление воздуха в заведениях общественного питания не может справиться с нагрузкой, обеспечить необходимый приток свежего воздуха и отвод отработанного. Особые проблемы создаются в зоне приготовления пищи, где необходимо удаление излишнего тепла и посторонних запахов. Решить возникшую проблему поможет принудительное поступление воздуха с применением технологичного силового оборудования.
Особенности вентилирования кафе
Внутреннее пространство кафе разделено на несколько зон с особыми требованиями к воздухообмену – это кухня, зал для посетителей, туалеты. Каждая из таких зон требует применения определенной схемы, которая способна эффективно справиться со сложной проблемой.
Вентиляция должна создаваться по общему проекту, который обеспечивает правильное перемещение воздушных масс в заданном направлении с определенной скоростью. При разработке общей схемы учитываются:
- размеры и назначение всех помещений;
- особенности перемещения воздуха;
- максимальная наполняемость кафе;
- количество персонала в гостевом зале и бригады поваров на кухне;
- номенклатура агрегатов, применяемая для приготовления пищи;
- особенности декорирования всех помещений;
- положение кафе относительно других зданий.
Вентиляционные компании проводят проектирование, подбор оборудования, монтаж системы на объекте, осуществляет послегарантийное обслуживание и необходимый ремонт.
Распространенные ошибки
В случае привлечения неопытных специалистов или самостоятельной установки системы, возможны ошибки, которые снизят эффективность оборудования, увеличат сроки монтажа. Ошибки при расчете сделают использование более мощных агрегатов необходимостью, увеличивая стоимость системы. Работа оборудования будет проходить в условиях, отличных от оптимальных, неизбежен перерасход электроэнергии и частые поломки.
- Объединение систем для кухни и гостевого зала в одну является грубейшей ошибкой. Смешение потоков с различной температурой приведет к образованию конденсата, развитию грибка, плесени. Неприятные запахи будут распространяться по заведению и отпугивать посетителей.
- Снижение мощности вытяжного вентилятора в холодную погоду для экономии на обогреве. В результате образуется удушливая атмосфера с низким содержанием кислорода. Грамотная система оборудуется калориферами различных типов или рекуперационной установкой со стороны притока воздуха с улицы. Такая система экономит до 70% ресурсов для отопления, насыщая помещения чистым подготовленным воздухом.
- Установка только вытяжки в кафе без организации направленного притока не даст ожидаемого результата. Такая схема не позволит поддерживать оптимальную температуру, придется приобретать дополнительные отопительные/охладительные агрегаты, которые будут работать с вентилированием независимо. В результате владелец значительно повысит цену проекта, не достигнув целей.
- Неправильный расчет объема подаваемого воздуха (одинаковый для сотрудников и гостей) требует применения силовых установок повышенной мощности, а это прямые затраты на приобретение оборудования и его последующую эксплуатацию. Провести грамотный расчет сможет только инженер с профильным образованием.
Инженеры рассчитают мощность и определят расположение оборудования для всех помещений, предложат оптимальную схему в соответствии с выделенным бюджетом.
Вентиляция кухни кафе
Это самый сложный участок, поскольку в зоне приготовления пищи необходимо поддерживать оптимальные параметры, удалять неприятные запахи с высокой интенсивностью.
Вытяжная вентиляция в этой зоне — не пожелания, а необходимость, поскольку регламентируется СНиП 2.08.02-89.
Для эффективного удаления посторонних запахов вытяжные системы для кухни и зала для посетителей разделяют, что позволяет заботиться не только о комфорте посетителей, но и о здоровье бригады поваров, которая пребывает на рабочем мессе в течение многих часов.
Оборудование для кухонных залов
Для отведения неприятных запахов, излишней температуры, влажности, воздуха, насыщенного парами жиров, разработаны установки.
- Для небольших заведений, рассчитанных на периодическое приготовление еды или ее разогрев, подойдут купольные зонты. Они устанавливаются непосредственно над рабочей поверхностью плиты. Благодаря отрицательному давлению эффективно засасывают отработанный воздух.
- Для больших кафе и ресторанов, в которых приготовление проводится постоянно, разработаны зонты купольного типа с системой жироулавливания. Это оборудование очищает проходящий воздух, конденсируя жиры, они стекают и осаждаются в специальных каналах, которые периодически очищаются. Каналы не позволят попасть старому жиру в приготавливаемые блюда, повысят комфортность работы персонала, удалят запахи, не давая им проникать в рабочие зоны с другими процессами и в зал для гостей.
Конструкции и установка зонтов
Вытяжные элементы должны соответствовать архитектуре кухни, загруженности плит, площади помещения.
- При небольшой загрузке кухни подойдут пристенные уловители. Они не загромождают пространство, просты, удобны в обслуживании.
- Потолочные труднее монтировать и обслуживать, они применяются для помещений с низкими потолками.
- Купольные навесные элементы используются для высоких потолков и устанавливаются непосредственно над плитой на высоте 45 – 60 см. Габариты зонта должны превышать размеры плиты на 20 – 25 см с каждой стороны. Такая конструкция и особая форма оборудования не позволят растворенному в воздухе жиру оседать на другие поверхности. Он будет собран в уловителе.
- При работе с большими объемами пищи в крупных ресторанах, кафе, укомплектованных мощными плитами, применяются групповые навесные зонты, расположенные над всеми рабочими поверхностями. Такая установка необходима для удаления отработанных, загрязненных масс воздуха с больших площадей.
Инженеры подберут наиболее эффективную схему вентиляции для вашего кафе.
Типы вентиляционных систем
Естественное поступление воздуха, как основная система, в кафе не применяется из-за низкой производительности и эффективности. Специалисты отдают предпочтение принудительной схеме, более контролируемой и мощной.
Принудительный воздухообмен требует комплексного подхода и включения в сеть различных установок, которые создают направленные потоки перемещения воздушных масс с контролируемой скоростью и в заданном объеме.
- Вытяжная система вентиляции устанавливается в рабочих зонах кафе, складских помещениях, в туалетных комнатах, поэтому воздушный поток перемещается из «чистых» помещений в загрязненные. Установка включает силовой агрегат с обратным вентилятором, который устанавливается в коробе воздуховода. На выходе монтируется система фильтров, очищающая загрязненный воздух, выходящий из помещения. Ввиду некоторой агрессивности среды, а также для удобства отчистки воздуховоды и купола изготавливаются из защищенной стали или пищевой нержавейки. Разряжение, создаваемое вентилятором, должно на 15% - 20% превышать приток воздуха, формируя направленный поток. Недостаток кислорода компенсируется притоком через открываемые двери и окна.
- Если вытяжная система проводится индивидуально из рабочих зон и зала для посетителей, то приточная система реализуется одним набором оборудования. Установка, оснащенная вентилятором, фильтрами, осушителями/оросителями воздуха, элементами нагрева/охлаждения, нагнетает необходимый объем в помещения для гостей. От него отводится рукав в горячий цех для снабжения чистым подготовленным воздухом кухни. При расчете мощности учитываются площади обоих помещений, производительность вытяжных элементов и особенности комплектации кухни технологическим оборудованием. Примерное соотношение потока на кухню и в общий зал составляет 3:7.
- Приточно-вытяжная вентиляция — это комплекс рассчитанного и установленного оборудования для обеспечения этого сложного объекта чистым воздухом и эффективного отвода отработанного. Расчет установки проводится, исходя из специфики объекта, выбирается оптимальная мощность и производительность. Без составления предварительной схемы и проектирования невозможно создать эффективную, экономичную систему.
Проектирование
Проектирование вентиляции проходит в несколько этапов, которые обязательны для исполнения. Перед началом работ необходимо выделить и учесть факторы, которые приведут к повышению производительности оборудования с понижением затрат на энергоносители.
Нормы
- Размеры, назначение каждого помещения. Эта информация предоставляется заказчиком в виде генерального проекта здания.
- Число посетителей, расположение столиков в гостевом зале, количество обслуживающего персонала и работников кухни. При расчете применяется максимальная загруженность площадей.
- Количество источников тепла, их расположение в помещениях. Необходимость дополнительного обогрева/охлаждения.
- Наличие выделенной зоны для курения.
- Особенности технического оснащения кухни.
Требования к вентиляции для заведения кафе в жилом доме прописаны в СП 2.3.6.1079-01
Этапы
- По этим данным разрабатывается техническое задание (ТЗ).
- Проводится расчет параметров воздухообмена для каждого помещения с учетом сопротивления системы.
- Выполняется балансировка — определение направления воздушных потоков в каждом помещении.
- На основании расчета выбирается мощность всех агрегатов, сечения и протяженность воздуховодов.
- Выполняется графическая часть с указанием положения всех агрегатов на общем плане, детализацией узлов и способа их установки.
Проектная документация согласовывается с заказчиком и смежными компаниями, утверждается контролирующими органами.
Монтаж вентиляции в кафе
Монтаж проводится по проектной документации согласно разработанному графику. Все работы выполняются в срок для исключения простоя оборудования и коллективов смежных компаний. Монтаж системы начинается после возведения несущих конструкций и кровли перед началом оформления помещений. Такой подход позволяет быстро установить, протестировать оборудование, устранив замечания.
- Выполнение технологических проемов, установка фундаментов для силового оборудования.
- Транспортировка всех элементов к месту монтажа.
- Оснащение кухни навесными зонтами вытяжной системы.
- Сборка коробов, установка коробов воздуховодов.
- Монтаж, подключение силового оборудования.
- Установка дополнительных вспомогательных элементов.
- Монтаж и запуск системы автоматического управления.
После окончания монтажных работ проводятся пусконаладочные мероприятия, устраняются дефекты, оборудование выводится на проектную мощность, тестируется работа автоматики на различных режимах. Система передается заказчику с оформлением гарантийных обязательств.
Статья компании Авимос