Найти в Дзене

Оффлайн - для богатых, онлайн - для бедных?

Два кардинально противоположных мнения слышим в нашем окружении: первые говорят, что давно к этому все шло и онлайн победит, вторые заявляют, что онлайн для бедных и все вернется в оффлайн, ведь именно богатые правят миром.

Это Павел- эксперт агентства коммерческой недвижимости "ДеловойКрасноярск" - использует в работе и онлайн и оффлайн.
Это Павел- эксперт агентства коммерческой недвижимости "ДеловойКрасноярск" - использует в работе и онлайн и оффлайн.

Сначала немного подробнее об обоих версиях. Сторонники оффлайна ссылаются на идеи, которые хорошо описали в The New York Times, где как раз мы впервые и увидели позицию о том, что "оффлайн - роскошь не для всех, а онлайн для бедняков", поэтому дорогие магазины в центре города, рестораны, лучшие оффлайн учителя и прочие атрибуты роскоши будут все так же востребованы у людей состоятельных. За неимением средств "бедняки" все это будут реализовывать онлайн.

Вторая сторона заявляет, что современные технологии вытеснят даже самых хороших специалистов своего дела и "сайт #Uchi.ru лучше 90% учителей справится с задачей обучения детей". Осознавая это, даже состоятельные люди безусловно перейдут в онлайн.

Применительно к рынку недвижимости(чуть не забыл, что мы здесь именно про это писать хотели) первые говорят, что работодатели еще соревноваться начнут в том, кто лучше офис сотрудникам предложит и набор "ништяков" вроде "spa" и теннисного стола, тогда как другие утверждают, что офисы останутся пустыми и компании научатся руководить персоналом с помощью #Битрикс24 и аналогичных продуктов, в которых есть все для успешной реализации бизнес-задач в удаленном друг от друга режиме.

Мы считаем, что правда, как всегда, посередине. Во-первых, в Российском обществе "онлайн" все еще диковинка: сложно себе представить как строители или предприятия лесного хозяйства на Севере Красноярского края строят или валят лес исключительно с планшетами в руках - кажется, что все же доля работников "реального" сектора с топорами и лопатой в руках больше "офисного планктона в белых воротничках". Что говорить про север, если и в Красноярске до сих пор не освоены, например, BIM-технологии(многие сейчас даже не очень понимают, что здесь написано). Кроме того, нам кажется небезосновательным мнение, что миром правят "пенсионеры" - консервативная часть общества далекая от применения онлайн технологий и внедрение всего нового закончится только сменой поколений, которые в свою очередь, буду противиться другому новому. В этой части очевидно, оффлайн останется востребованным, ведь не думаем же мы, что завтра начнут в тендерной документации на строительство, где основной заказчик - государство и связанные с ним структуры указывать требование предоставлять проект и остальные документы в электронном виде, как и разрешение на строительство в администрацию по-прежнему носим на бумаге. Поэтому мы, эксперты агентства коммерческой недвижимости "ДеловойКрасноярск" считаем, что уже через год после отмены мер противодействия распространению пандемии, все забудут разговоры про онлайн. Все будет идти своим чередом: самые быстрые и прогрессивные внедрят новые технологии и получат свои дивиденды , кто-то уйдет с рынка. Мир будет меняться и пандемия коронавируса наверняка послужит некоторым детонатором внедрения онлайн-технологий, будут проводить множество оффлайн мероприятий по цифровизации экономики страны, но уже сегодня ясно, что большая часть предпринимателей просто ждут пока все закончится и вернется в прежний режим..

Будет здорово(раз уж вы до сюда дочитали), если вы напишите, как меняется ваш бизнес в сторону онлайн или вам это не грозит?