Найти тему
#проПоходТВ

#ГостьвЭфире Директор школы №1210

У нас в гостях побывал директор школы №1210 - Павел Терехов. Примечательно, что соведущим в этот день был директор ГБУ «Лаборатория путешествий», известный полярный путешественник Матвей Шпаро. Павел давний друг Лаборатории и участник проекта #директорВпоход. О чём рассказал Павел Терехов, читайте в расшифровке интервью. Видеоверсию можно посмотреть на нашем YouTube-канале. Ведущие Кристина Жуков и Матвей Шпаро.

Матвей: В программах Лаборатории путешествий принимает большое количество московских школьников. Разные школы формируют группы и отправляют или в путешествие на катамаранах по рекам или это путешествия по предгорью Краснодарского края. Многим это нравится. И одна из активных школ, участников наших программ, является школа №1210, директор которой очень хороший близкий друг Павел Станиславович Терехов, о котором мы сейчас и расскажем. Но прежде мы выведем на экран несколько фактов о замечательном Павле Станиславовиче, и посмотрим, кто же он такой.

Лаборатория путешествий. Большое приключение. Про поход ТВ. PropohodTV. Школа №1210
Лаборатория путешествий. Большое приключение. Про поход ТВ. PropohodTV. Школа №1210

Кристина, Матвей: Здравствуйте!

Павел: Здравствуйте, друзья! Как в фильме «Москва слезам не верит» Гоша сказал, я уж больно идеальный вышел.

Матвей: Павел Станиславович, мы сейчас всё это портфолио разберём по косточкам. Вы обязательно сегодня расскажете, и что такое «Азарт и опыт», и за что вы получили грамоты, и каким образом стали судьёй, как вы сходили в «Директор а поход», тоже всем будет интересно. Обо всём этом мы с вами поговорим в самом ближайшем времени.

Павел: Всё расскажу максимально честно.

Матвей: Павел Станиславович, почти два года назад, когда ты снял этот ролик, он взорвал все соцсети, все эфиры, собрал какую-то бешеную популярность. И, с одной стороны, это говорит о большом желании отправиться в путешествие со своими детьми. А с другой стороны, это говорит о том, что у тебя замечательная профессиональная видеостудия, где дети снимают, монтируют. И во время этого ролика очень много маленьких, тоненьких моментов, которые делают этот ролик неким произведением искусства.

Что касается меня, то я и тогда, и сейчас нахожусь в абсолютном восторге от банки сгущёнки с номером замечательной школы 1210. Я думаю, если бы в каком-то конкурсе призом была банка сгущёнки от школы. Сейчас, я так понимаю, у нас будет какое-то мероприятие, в результате которого зрители получат приз. И понимаю, что будет не банка сгущёнки, а что-то другое?

Павел: Мне кажется, что все банки сгущёнки, которые были сделаны под этот проект, уже съедены. Но, что я бы хотел пообещать нашим телезрителям, которые зададут хороший вопрос, это флешка, такой символический ключ от школы №1210, который показывает, что мы всегда открыты. Мы готовы передать ключи от нашей школы в надёжные добрые руки, и эта флэшка будет призом нашего сегодняшнего эфира.

Кристина: Здорово! А у нас подготовлены для вас вопросы, которые мы сегодня вам зададим.

Матвей: Павел Станиславович, всё-таки удивительным образом переплетается судьба вашей школы с Лабораторией путешествий. Я сегодня, когда готовился к нашему эфиру, вспомнил, что помимо очень хорошей видеостудии, которая у вас есть, есть несколько ярких моментов, которые делают школу 1210 выдающейся. И ещё один яркий выдающийся момент – это спортивный клуб «Вихрь», и эмблемой клуба является собака хаски, у которой кличка Вихрь. Это так?

Павел: Это абсолютнейшая правда. Действительно, Матвей, ты отметил наверное одни из самых главных фишек нашей школы. Мы очень гордимся нашим телевидением, художественным руководителем студии, и теми ребятами, которые в ней работают. И это очень важно, потому что ребята всё делают сами. Каждый выпускник студии делает полный комплекс телеработ, начиная с того, чтобы взять интервью, смонтировать, снять на камеру и выпустить готовый материл. Это очень важно.

Школьный спортивный клуб «Вихрь» тоже наша фишка. Начиная с того, что собака хаски, которая и имеет кличку Вихрь, она появилась после проекта «Директор в поход». Т.е., мы поняли, что именно хаски должна стать символом нашего клуба, потому что хаски сочетает в себе доброту, преданность и очень хорошие взаимоотношения с детьми. И мы первые в Москве, наверное, единственные из общеобразовательных школ, имеем ростовую куклу, именно хаски Вихрь, которая на всех соревнованиях поддерживает наши команды, а они, в свою очередь, добиваются очень хороших успехов.

Матвей: Я, честно говоря, не ожидал, что мы, Лаборатория путешествий, окажем такое влияние на замечательный спортивный клуб твоей школы. Если у вас есть ростовая кукла собаки хаски, то у нас есть десятиметровая надувная хаски, и я буду рад, если наша надувная хаски тоже будет периодически являться частью ваших замечательных соревнований. Таким образом, мы будем чуть разделять с вами радость ваших побед.

Павел: А есть кличка какая-то определённая у вашего хаски? Или она просто хаски Хаски?

Кристина: Нашего хаски зовут Фрам!

Павел: Это тот хаски, который был кораблём?

Матвей: Это тот самый Фрам, который всегда идёт вперёд. И если он будет вместе с вами, то школа 1210 всегда будет побеждать.

Павел: Наш Вихрь всегда будет ждать вашего Фрама в гости. Мы найдём место, где его подключить и поставить. Всё у Фрама будет хорошо. Приезжайте!

Матвей: Павел Станиславович, в профайле, который представлен зрителям, было сказано, что помимо всего прочего, ты являешься спортивным судьёй Всероссийской категории по баскетболу. Как так произошло? Ведь это достаточно высокое звание.

Павел: Это действительно высокое звание, оно предпоследнее перед наивысшим, которое называется Судья международной категории, и баскетбол для меня огромная часть жизни. Начиная с того, что я в детском и юношеском возрасте играл в баскетбол очень много, и в студенческие годы тоже. А потом, игроки, которые не достигают мегавершин, не становятся профессионалами, для них есть много различных путей. В том числе, один из путей – это судейство. Особенно, если человек более-менее соображает, обладает неплохим интеллектом, то это хороший путь.

И очень долго я совмещал работу учителя математики с работой полевого судьи по баскетболу. Это очень большой период моей жизни, я достиг достаточно больших успехов. Судил женскую премьер-лигу первенства России, это самый высокий дивизион в женском баскетболе, и суперлигу мужскую. Это второй по значению дивизион после профессиональной баскетбольной лиги.

Долго продолжалась эта история, порядка восемнадцати лет, и закончилась непосредственно с того момента, когда в 2017 году я был назначен директором. Вот с директорством совмещать это не удалось совершенно, и, наверное, это правильно. Всё должно завершаться логическим образом. Но за баскетболом слежу постоянно, и за российским и за международным, и до сих пор помогаю нашему баскетбольному клубу ЦСКА судить, уже не в поле, а за столиком, те игры Первенства Евролиги, которые они играют у себя дома, в Москве.

Матвей: Отличная история! А всё-таки, у тебя самого хорошо развиты баскетбольные компетенции. Наверное, для того, чтобы быть судьёй, надо, как ты сам говоришь, чтобы были очень хорошие навыки игры. Сейчас, когда происходит тренировка твоего спортивного клуба, ты на эти тренировки приходишь? Дети ощущают, что ты являешься судьёй Всероссийской категории, и то, что судья Всероссийской категории даёт какой-то совет, какое-то наставление. Они чувствуют в тебе такой непререкаемый авторитет с точки зрения подготовки к игре?

Павел: Я вам немножечко подробно отвечу на этот вопрос. Дело в том, что с точки зрения развития школьного баскетбола, я вообще считаю эту тему крайне важной, и у нас уже десятилетнее сотрудничество с очень серьёзным московским тренером Романом Михайловичем Лебедевым. Он, кстати говоря, тоже не останавливается на этом периоде самоизоляции, а проводит в инстаграме прямые эфиры. И Роман Михайлович за 10 лет нашего сотрудничества, мы начинали с ним не в школе 1210, а ещё в лицее 1537 в 2009 году, три раза привёл свои команды к золотым медалям первенства Москвы.

В Москве примерно 600 школ, и за 10 лет, с 2010 по 2020 три раза наши школы, которые мы с Романом Михайловичем возглавляли, становились золотыми призёрами первенства Москвы по баскетболу. Последний раз это произошло в феврале этого года, это была первая победа школы №1210 по баскетболу. Мы должны были ехать в апреле в Киров на всероссийские соревнования, но увы, за нас решила коронавирусная инфекция, к сожалению, и этот момент был отложен.

Я Романа Михайловича уважаю безмерно, его авторитет у игроков настолько велик, что мне туда влезать просто неэтично. Но я, конечно, не сдерживаюсь, потому что я очень эмоциональный человек. И в основном на играх, которые ребята играют, постоянно присутствую на скамейке игроков, постоянно даю какие-то советы, потом Роман Михайлович на меня грозно смотрит, а я ухожу куда-то в угол. Потому что понимаю, что в данный момент времени делом должен заниматься тот человек, который именно в этом деле в этот момент более компетентен. Так что стараюсь, пытаюсь, эмоционирую, но профессионализм должен быть всегда на первом месте.

Матвей: Ты абсолютно прав. Но если посмотреть и провести какие-то параллели между баскетбольной историей и историей проекта «Директор в поход», всё-таки какие-то параллели есть. Понятно, что при тренировках появляется суперпрофессионал, который должен тренировать. И во время похода появляется инструктор, который обеспечивает безопасность, и которого все должны слушать, включая директора. Но, при этом, мне кажется, что в обоих историях, и может быть в видеостудии тоже, у директора появляется абсолютно чёткая роль вдохновителя. Всё-таки он не сидит где-то там сзади в своём кабинете, он находится среди ребят, и всё-равно он является для ребят авторитетом. Что касается директора в поход, он несёт тот же рюкзак, что и дети, он ест ту же кашу, что и дети, он мокнет под дождём, как и дети.

И когда мы думали про «Директор в поход», конечно для директоров это было таким большим вызовом. Через эту программу прошло порядка двадцати-двадцати двух московских директоров со своими командами, и я думаю, что каждый директор, прежде чем соглашаться, задавал себе вопрос и прогнозировал ситуацию. Потому что, поход-то закончится и дети вернутся в школу, и их одноклассники спросят «Ну и как там, Петрович наш, сдулся?» Или «Как там Лариска наша, сдулась?» И что ответят дети, зависит от того, как покажет себя директор внутри похода.

Я сужу по том, что я слышал от твоих детей, были только положительные слова. И то, что у вас был не один такой директорский поход, ещё ведь был и зимний поход с детьми, говорит о том, что и детям понравился, и директору тоже.

Павел: Да, конечно, в первую очередь я хочу сказать, что «Лаборатория путешествий», которая планирует и курирует проект «Директор в поход», сложнейший я считаю, проект в развитии детского туризма, очень грамотно подходит к организации. Дело в том, что те походы, которые существуют на данный момент внутри этого проекта, они физически не очень сложные. Хотя, подчеркну, среди тех двадцати двух директоров, о которых Матвей сказал, я уверен, были коллеги, которым было не очень сладко и физически тоже. Мне было намного проще, я очень много ходил в походы до этого, и детей много водил, особенно в бытность учительскую, свою молодость, назовём это так. Но, тем не менее, физическая несложность этого похода оставляет время на то, чтобы понаблюдать за ребятами, за их реакциями. Но уже не как учитель, не как наставник, стиснуть зубы, набраться терпения, и только вечером, на какой-то рефлексии, не с точки зрения какого-нибудь наезда, а с точки зрения собственного опыта, рассказать о том, как можно было бы сделать лучше. Не что сделал неправильно ребёнок, а как поступить, чтобы было лучше, интересней, эффективней.

И здесь роль директора важна. И ребята всегда ценят честность. На самом деле, честность – это такая составляющая взаимного уважения и доверия. И вот именно это позволяет, когда уже после похода задают вопрос «Ну как там Станиславович?», «Да нормально Станиславович, всё в порядке».

Матвей: Всё ты говоришь абсолютно верно, абсолютно правильно. Мы много раз говорили о смыслах нашего проекта «Директор в поход», и мы понимали, что абсолютно неожиданно для всех этот проект нашёл поддержку в абсолютно разных социальных группах, которые участвовали в этом проекте. И у директоров нашлись свои плюсы, почему они решили идти, и у детей нашлись свои плюсы, и у родителей. На самом деле, все высказывали какой-нибудь интерес.

И спустя некоторое время, после того, как прошёл «Директор в поход», ты в своей школе на прошлые майские праздники решил обобщить опыт, решил его немножко расширить и подключить к этой истории учителей. И сказал, что есть новый проект под названием «Школа в поход». Если можно, чуть-чуть об этом расскажи. И после этого мы посмотрим ролик про этот проект.

Павел: Это, кстати, может быть даже центральный вопрос сегодняшнего эфира. Для меня он действительно очень глубокий. У нас есть в Москве ассоциация путешественников-директоров, состоящая из нескольких человек, которые были в проекте «Директор в поход», которые полностью проникнуты идеей развития детского туризма, и мы хотим, чтобы как можно большее количество директоров присоединялось к этому движению.

Один из таких директоров, очень уважаемый, очень серьёзный директор, у которого много есть чему поучиться, я питаю в нашем общении очень много для собственного управленческого опыта. Это директор школы №444, хорошо вам известный Павел Александрович Северинец.

И у нас с ним был, не то, что творческий спор, скорей обмен мнениями, такой, немножечко острый. И Павел говорил, что я хожу в проект «Директор в поход», потому что я считаю, что каждого ребёнка из своей школы, который хочет прикоснуться к этому замечательному событию, я должен сходить с ним лично. Он должен видеть, что директор настолько заинтересован в каждом ребёнке, что с каждым готов лично сходить. И поэтому Павел говорит, что он будет участвовать в этом проекте и ходить столько позволят силы, время, и т.д.

Эта точка зрения заслуживает глубокого уважения, и я уверен, что те дети, которые с Пашей уже сходили, они счастливы. Но у меня не то, что позиция другая, она немножечко параллельная. Я понимаю, что охватить все 3600 детей в той школе, в которой я имею честь руководить, собственным присутствием, но это невозможно физически.

И поэтому, два раза приняв участие в проекте «Директор в поход», мы в школе №1210 придумали иной выплеск смысла этого проекта, назвали его «Школа в поход», и приобщили к походному движению тех учителей, которые в походы до этого не ходили вообще. Т.е., у нас были 2-3 человека, которые имели походный опыт, но большинство наших замечательных коллег такого опыта не имеют.

И теперь, пройдя через проект «Школа в поход», они конечно заряжены, они хотят уже идти со своими детьми. Все они классные руководители, все они хотят приобщить детей к этому замечательному, я считаю, времяпрепровождению. И с моей точки зрения здесь прогрессия арифметическая становится, в каком-то смысле, геометрической, и охват становится больше. Да, пускай я не иду с каждым конкретным ребёнком в поход, но зато идёт тот учитель, который проникся философией. И это, мне кажется, очень правильно. Давайте посмотрим ролик.

Матвей: Павел Станиславович, замечательный ролик! Значит, вся школа готова идти в поход. Я хочу сказать, что и Карелия и Краснодар готовы принять все три с половиной тысячи ребят школы №1210 у себя. Развить все компетенции, какие только можно, я имею в виду социальные. Научить всему, чему можно, коммуникации, лидерству, и т.д. Мы полностью в вашем распоряжении, тем более такое большое количество учителей готовы что-то делать и как-то двигаться вперёд. Большое спасибо, Павел Станиславович, и мне сказали, что появилось какое-то большое количество вопросов. Причём они такие, точно не подготовленные заранее.

Павел: Заканчивая эту часть, я хочу сказать взаимное спасибо «Лаборатории путешествий», с которой мы очень плотно сотрудничаем, и огромное спасибо всем инструкторам «Лаборатории путешествий». Это действительно уникальные люди, сочетающие в себе психологию детских групп и серьёзные туристские навыки. Спасибо, Матвей, что создал такую организацию. Это очень круто.

Кристина: Вопрос №1: Здравствуйте! Сейчас в НБА остановлен сезон на Netflix. Вышел сериал Last Dance. Скажите, какой у вас любимый игрок по баскетболу или кто был кумиром в детстве?

Павел: Друзья, я вас, наверное, разочарую, я никогда серьёзным образом не следил за НБА. Только, может, следил за какими-то эпизодами из игр. И конечно, на мою молодость пришёлся расцвет Майкла Джордана, он для меня и остаётся кумиром в этой игре самым главным.

А сейчас я, в основном, слежу за Евролигой, в связи с тем, что погружён в эту историю и помогаю клубу ЦСКА, и также, к сожалению, приостановлен сезон, думаю, что он вряд ли будет доигран. Но у нас всегда остаётся видео прошлых лет, замечательные зарисовки. И, ребята, давайте смотреть оптимистично, рано или поздно вся эта история закончится. Ну, может ещё месяц-полтора и всё будет хорошо, и к нам вернётся полноценная жизнь. Будем глядеть на всё с оптимизмом.

Кристина: Следующий вопрос: Как, по вашему мнению, почему ваш пример такой редкий среди педагогов и директоров школ? Это отсутствие энтузиазма или что-то иное?

Павел: Наверное, это присутствие шила в одном месте, я бы сказал так. Я ни в коем случае не готов не осуждать, не анализировать действия директоров других школ. Всё-таки у каждого из нас есть то или иное хобби, которое перерастает в нашей управленческой деятельности в некий смысл, в некое событие. Я при всём понимании того, что бальные танцы – это, наверное, очень красиво, очень круто, я, честно, в этом ничего не понимаю. Но у нас в школе всё-равно есть бальные танцы, есть люди, которые полностью в этом разбираются, и я полностью им в этом доверяю.

Т.е., такое разделение. Есть вещи, которыми я сам глубоко проникнут и поддерживаю, потому что понимаю, как они важны, и это отзывается в моём сердце. А есть вещи, в которых настоящий управленец, хороший управленец, должен полагаться на мнение и действия профессионалов, чтобы организация развивалась гармонично, это очень важно.

Кристина: Спасибо. И третий вопрос: Как стать директором учителю или иному сотруднику школы? Есть ли какой-то определённый путь?

Павел: Это вообще замечательный вопрос, потому что вопрос своего развития, вопрос социального лифта определённого. Это вопрос, который я, в своё время, решал для себя. Причём решал очень мучительно. Переходил с должности учителя к управленческим каким-то действиям с сомнениями. Потому что с учительством получалось всё очень хорошо, и с ребятами взаимоотношения были замечательные, и результаты работы с этими ребятами были очень хорошие. Т.е., в роли учителя математики я прожил очень хорошую плотную карьеру, за которую мне совершенно не стыдно, и это очень важно.

Но, тем не менее, начиная года с одиннадцатого, лет девять назад, я начал задумываться о каком-то перепрофилировании своей деятельности, из образования уходить не хотелось. И что бы я посоветовал людям, которые находятся сейчас в такой же ситуации некоторых сомнений, в ситуации выбора. Ребята, надо пробовать. Я начал с того, что поступил в Высшую школу экономики на программу государственного муниципального управления, она так и называлась Управление образованием. Я в той школе, в которой работал учителем, честно подошёл к директору, и сказал «Я хочу попробовать немножечко другое. Есть ли какой-то кусочек для меня, который мог бы быть интересен?».

Напомню, что тогда я работал в лицее №1537, в одном из наших подразделений было очень серьёзное математическое образование, и мне доверили кусочек, который связан с приёмом ребят в это отделение. С отбором этих ребят, с собеседованием с ними на таком уровне, чтобы понять, насколько ребятам интересно это обучение.

И вот это был мой первый управленческий опыт. Поэтому не стесняйтесь, попробуйте для себя какой-то кусочек. А потом, следующий шаг, абсолютно измеримый, это аттестация на соответствие должности руководителя государственной образовательной организации города Москвы. Это процедура абсолютно прозрачная, подать на аттестацию может абсолютно любой учитель, заместитель, не учитель, кто угодно, абсолютно любой человек. Пройти эту аттестацию, т.е., получить формальное соответствие, и дальше уже, находясь в кадровом резерве, рассчитывать на то, что сначала тебя пригласят на работу заместителем директора. А если всё это понравится, я уверен, каждый может найти свой путь, может возглавить образовательную организацию города Москвы.

По прошествии этого периода, девяти лет, который я шаг за шагом проходил, эти ступенечки, кстати, директором я стал в 2017 году, я очень молодой, с точки зрения стажа директора, это был интересный путь. Это позволило мне, определённым образом, не выгореть, потому что на каком-то этапе я стал понимать, что математика – это очень здорово, но хочется какого-то дальнейшего развития. Я уверен, что повторив этот путь, добавив свои какие-то чёрточки, те молодые коллеги, которые задают этот вопрос, получат и удовольствие, и продвижение в своей карьере.

Кристина: Спасибо, Павел! У нас чат разрывается, много вопросов, я ещё, пожалуй, задам: Назовите свои главные принципы или правила жизни, например – пять главных принципов.

Павел: Давайте начнём с отношений с детьми, тем более, это перекликается с вопросом Матвея, который был очень хороший с точки зрения взаимоуважения управленца (директора) и ребят. Действительно вопрос, о котором можно много говорить. Я приведу цитату знаменитого польского учителя Януша Корчака, легендарного человека, который вместе со своими детьми в 1942 году пошёл в газовую камеру в концлагере в Треблинке. Это человек потрясающего самопожертвования, Педагог с большой буквы. Все великие люди всегда общаются очень просто. Чтобы не было чего-то заумного, общаться надо просто. И наш знаменитый учёный Капица, который сын не менее знаменитого учёного, и вёл долгое время очень хорошую передачу на телевидении, он простым языком рассказывал о сложных вещах.

Так вот, когда Януша Корчака спросили, как надо разговаривать с детьми, он ответил одним словом, - Честно. Одним словом и ничего не надо добавлять. Поэтому, отвечая на вопрос по каким-то определённым главным принципам жизни: Первый принцип – честность. Все те обещания, которые кому-либо были даны, совершенно не важно, детям, коллегам, начальству, друзьям, все обещания должны быть обязательно выполнены. Если ты не уверен, что можешь выполнить, так честно и скажи, но если ты сказал – да, то значит это да.

Очень важно уметь слышать людей. Не просто механически. Ко мне приходит очень много на приём родителей, коллег, ребята иногда заходят с какими-то предложениями. Очень важно относиться к этому диалогу не формально, и какие-то определённые выводы из каждого разговора обязательно делать. Когда человек поймёт, что вы его слышите, с точки зрения даже банальной психологии, это очень важно.

И завершу этот список на том, что быть оптимистом. Не будучи оптимистом, всё, что вы задумали, оно будет подвергаться вашему же внутреннему глубочайшему сомнению. А если вы оптимист, вы что-то задумали, и вы пробуете это реализовывать. Получается – замечательно. Не получается, значит чуть-чуть корректируете вектор, и начинает получаться.

Матвей: Хорошие принципы. Честность – это вообще номер раз. Но мне ещё понравилась история про то, что надо слышать. У меня всегда стоит перед глазами то, что есть два разных слова – слушать и слышать. И не надо путать одно с другим.

Кристина: Такой ещё вопрос: Если бы вы могли посоветовать одну книгу, один фильм и одну песню, которую бы могли, которые могли бы посмотреть и послушать все дети в России, то, что бы это было?

Павел: Книга, я считаю, должна быть «Дети капитана Гранта». Если мы говорим о детской аудитории, то читаем сейчас меньше, это понятно, чем в предыдущее время, но книжка должна быть такая, и про настоящую дружбу, и чтобы она описывала какие-то события, которые происходили в то время, когда путешественники совершали свои путешествия. И, чтобы ещё, были какие-то отсылки и к географии, к общей философии. В своё время книгу «Дети капитана Гранта» я прочитал очень рано, а потом перечитывал, какие-то новые смыслы находились, она совершенно взорвала моё сознание, возможно любовь к активным перемещениям по земле, походы в том числе, это именно результат прочтения этой книги. Так что детям всем советую, кто ещё не прочитал, да и Жюля Верна в целом советую.

Фильм должен быть, конечно же, Форрест Гамп. Это тот самый пример фильма, я думаю, что для «Лаборатории путешествий» этот ответ должен зайти, потому что именно Лаборатория акцентирует огромное внимание на походах, и вообще на активностях с людьми, возможности здоровья которых, не совсем такие, как у других людей. И вот этот фильм замечательный, он про настоящую дружбу, про настоящую искренность, и про то, что надо всегда оставаться человеком в любой ситуации. Поэтому фильм, однозначно, Форрест Гамп.

Песня. С песнями у меня меньшая дружба, чем с книгами и фильмами. Но давайте так, пусть будет песня «Если друг оказался вдруг» Высоцкого. Всем известная песня. На самом деле для меня она очень много значила.

Кристина: Спасибо вам за такие интересные ответы. Мы в начале узнали, что вы являетесь учителем математики. А сейчас вы преподаёте в школе или всё, только директор?

Павел: Чуть подробнее остановлюсь на этом вопросе. Я вообще пришёл в школу очень рано. Это тот самый пример, когда, наверное, с начальной школы я хотел стать учителем. Все посмотрели на меня, крутили пальцем у виска. Заканчивал я школу в начале 90-х, в школу никто не хотел идти. Я пришёл в школу в 1994 году, мне было 19 лет. Первым моим детям было 15 лет, восьмой класс, разница была в возрасте четыре года. И мы с ними сразу, после учебного года, пошли в поход, что и определило дальнейшую мою приживаемость в школе. Сначала было не очень просто, с подколками, как бы сейчас назвали, с троллингом, но мы с этим справились, пережили это. И учителем математики я работал вплоть до…, т.е., какие-то часы у меня ещё были в 2016-2017 году, когда я работал заместителем директора в школе №1950, там у меня оставался один математический класс.

А перейдя на работу директором, я сделал какой-то сознательный выбор. Т.е. люблю я преподавать математику углублённо, и интересно работать и с контингентом людей, которым интересна серьёзная математика, и самому копаться в ней достаточно глубоко. Но совмещать с работой директора, конечно, крайне сложно. Принял решение, что с 2017 года я часы математики уже не беру. Но, хотел бы сказать, что это не должно быть примером для большинства. Опять же, если взять моего хорошего друга Павла Северинца, он до сих пор ведёт часы истории, будучи директором уже много лет, и получает от этого удовольствие. Поэтому, здесь каждый выбирает для себя, и нет какого-то единого подхода. Всё-таки 22 года преподавания математики тоже неплохой результат.

Кристина: Скажите, сейчас перед современными детьми открыт огромный мир профессий и возможностей очень много. Как вы помогаете детям, на уровне школы, определиться с выбором их будущей профессии? Мы слышали, что у вас проходят мероприятия под названием «День наук», куда вы приглашаете интересных гостей. Расскажите, пожалуйста, поподробней об этом.

Павел: Вообще профориентация, ранняя профориентация, она крайне важна. И чем уникальна ситуация нынешняя в отличие от ситуации, может, десяти-пятнадцатилетней давности, мир крутится всё быстрей и быстрей, цифровые технологии входят в нашу жизнь таким мощным потоком. И, я отвечал нашим ребятам, у нас был такой проект – Вопросы директору в инстаграме, я отвечал ребятам, что сейчас не как в прошлом, ты не обязан выбирать себе профессию на всю жизнь. Что-то куда-то пошёл и всё, и ты до девяноста лет будешь этим заниматься. Совершенно нет, сейчас очень много возможностей для обучения, для того, чтобы сменить сферу деятельности, практически на 180 градусов её можно развернуть. И поэтому я ребятам всегда совету, не бойтесь пробовать, сейчас есть такая возможность, вы можете всегда изменить своё решение, и попробовать что-то ещё.

А вот что касается Дня науки, который мы проводим уже второй год подряд, это история, которая помогает ребятам сделать выбор. Причём это история не конкретных каких-то профессий, а история философии жизненного успеха. Мы стараемся привести к детям таких ребят, которые добились очень многого в своих областях профессиональной деятельности. Т.е., можно сказать, добились каких-то определённых вершин. И несут детям вот эту бациллу жизненного успеха. И давайте посмотрим ролик, который был снят после прошлогоднего дня науки.

Матвей: Павел Станиславович, супер! Я даже себя увидел и узнал.

Кристина: Я тоже себя увидела и узнала. У нас есть звонок в студию: Павел Станиславович, это вас беспокоит Исаев Дмитрий Викторович. Здравствуйте! У меня есть вопрос неожиданный. Поделитесь инсайдерской информацией. Я знаю, что вы являетесь активным участником такого нового проекта, который называется – Остаться путешественником. Можете немного приоткрыть завесу тайны и рассказать об этом проекте?

Павел: Конечно, я расскажу об этом проекте! Проект этот очень молодой, он объединил всех директоров, которые хотят развития детского туризма в школах Москвы. Задача, которую себе поставила эта группа директоров, их сейчас шесть человек, состоит в том, чтобы в каждом межрайонном совете директоров провести такую прицельную, точечную работу по погружению наших коллег в вопрос детского туризма. Чтобы не просто какой-то инструктор из, например, городской станции юных туристов, пришёл и рассказал, а рассказал их коллега. Запись такого разговора была бы гораздо более ценной. Вот таким путём мы планируем привлечь как можно больше директоров, именно к вопросу развития детского туризма. И начинаем эту работу, коронавирус только помешал. Но я думаю, что, как только всё снимется, сразу продолжим.

Матвей: К сожалению, наш эфир подходит к концу. Можно разговаривать очень долго, очень много, может быть, мы запланируем через пару недель ещё какую-то встречу, потому что есть что спросить, есть что узнать. И что касается меня, мне очень нравится разговаривать, очень нравится черпать от тебя знания, вдохновение, эмоции. Я был очень рад нашему сегодняшнему эфиру.

Павел: Матвей Дмитриевич, хотел сказать взаимное спасибо, что пригласили. За вашими эфирами я смотрю очень пристально с самого начала их запуска. Конечно, что греха таить, я хотел поднять телефонную трубку, а там был бы голос Матвея, который сказал бы – Паша, приходи, интересно с тобой пообщаться в прямом эфире. И моя мечта сбылась, что ещё раз подчёркивает, что надо очень хотеть, тогда всё достижимо.