Найти в Дзене
Власть Советов

Особенности посадки и выращивания перца

Родина перца – тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу влажности, плодородию почвы.

Лучшими предшественниками на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Перец – светолюбивое растение, в тени растёт плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18 … + 25 градусов.

Рассаду рекомендуется высаживать в грунт в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами с расстоянием между ними 30 см и между растениями 20 см. Рассаду при высадке не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах (под корень) и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя. Избыток влаги, как и её недостаток, противопоказан перцу. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. При посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто землёй.

Нельзя допускать смешения посадки сладкого и горького перцев, так как произойдёт переопыление и по внешнему виду сладкие перцы на вкус будут горькими.

Фото: pixabay.com/ru.