Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Если вам еще меньше 30 лет, то, скорее всего, вам кажется, что все-все еще впереди, что любую проблему можно решить, если побольше напрячься, побегать и вообще постараться. Тем, кому уже за 35, наверное, меня поймут больше.
На мой взгляд, кризис среднего возраста наступает тогда, когда понимаешь, что силы становятся уже не те.
Ты больше не можешь прийти на работу, поспав всего два часа, ты начинаешь толстеть от каждой лишней булочки или конфетки, после работы тебя больше тянет на диван, а не шарахаться где-то с приятелями... Знакомо?
Лично меня накрыло сразу после тридцати. Как-то в один момент понимаешь, что уже огромный кусок жизни позади. Дальше, конечно, еще большая часть жизни, но вот тех сил уже не будет. И ножки уже не будут такими легкими и красивыми. И все симпатичные молодые парни смотрят уже не на тебя, а на каких-то соплюшек. И на работе появляется кто-то, кто может сообразить решение вопроса быстрее тебя.
Жизнь моих приятелей и подружек показала, что чем меньше ты наработал к этому кризису, тем тяжелее его пережить. Если вам уже тридцать, а нет ни ребенка, ни своей квартиры (путь даже и в ипотеку), рядом нет не то, что мужа (жены), а даже мало-мальски приличного хорошего человека, то сто процентов, что депрессняк накроет с головой.
Тем,у кого все-таки что-то есть за душой, будет, конечно, полегче, но тут тоже могут возникнуть очень большие сомнения в правильности своей жизни.
Ребенок не достаточно хорошо учится (и вобще почему он до сих пор один, а не на пАру с братом?), машину из салона так и не осилили, до сих пор приходится ездить на старой десятке, подаренной папой из жалости, на работе почему-то уже пять лет не хотят повышать в должности... А самое главное, очень часто в этот момент начинает раздражать вторая половина. Почему он/она уже не прыгает так по хозяйству/возле машины? Почему не удается лишний раз вытащить ее/его куда-то в гости или хотя бы в кино? Почему, в конце концов, уже не выглядит так, что хочется зацеловать???
При этом мы не хотим понимать, что наша вторая половина - это часто наше отражение. Это мы точно также уже не прыгаем, не лезем с обнимашками, не покупаем умопомрачительной одежды.
Но я всегда за то, чтобы не ныть! А подумать очень хорошо и потом действовать. Ведь и в кризис среднего возраста мы впадает из-за того, что в силу возрастных изменений жизнь нужно менять. Взрослеть, становится на ноги, принимать на себя ответственность и делать, а не только говорить.
Какие уроки я вынесла, глядя на своих друзей и знакомых и обдумывая свой личный кризис?
- Во-первых, не рубите сгоряча! Не надо прямо сразу же бежать разводиться или увольняться с работы. Сломать всегда легко, а вот построить заново, скорее всего, будет довольно сложно. Если вы столько лет провели на этом месте, значит, все не так уж и плохо. Послушайте, как живется и работается другим, поищите плюсы в своей ситуации, и, возможно, окажется, что вы вообщем-то в шоколаде, надо только немножко подправить в каких местах.
- Во-вторых, не стоит начинать прибухивать. На мой взгляд, кризис среднего возраста - это как раз тот порог, на котором пора уже завязывать пить пиво с друзьями каждую пятницу-субботу-воскресенье. Здоровье уже может подкачать, финансы лучше направить на ипотеку, да и занятия к этому возрасту должны быть более интересные, чем треп за бутылкой.
- В-третьих, хорошо подумать, что же все-таки не устраивает и начать над этим работать. Маленькая квартира - вперед на изучение ипотечных программ и способов накопления. Хочется еще одного малыша - самое время заняться здоровьем и просчитыванением возможностей получения социальных выплат в декрете. Убивает отсутствие карьерного роста - стоит пойти на курсы повышения квалификации и начать изучать вакансии.
- В-четвертых, стоит начать заниматься своим здоровьем, а также почитать, какие на сегодняшний день у вас перспективы на размер вашей пенсии.
Если получится пережить этот момент без бурных (и часто ненужных) перемен и вывести для себя план на дальнейшую жизнь, то вы обязательно поднимитесь выше еще на ступеньку.