Поэтам и писателям часто приходится не только описывать войну но и с оружием в руках защищать Родину.
Лев Толстой (1828 - 1910)
Представитель графской ветви старинного рода Толстых. Родился в Ясной Поляне под Тулой. Отец - участник Наполеоновских войн. Сам Лев поступил в Казанский университет, но бросил его не доучившись. В 14 лет начал писать стихи. Жил в Ясной Поляне, Москве и Петербурге, увлекался карточной игрой. Крупно проигравшись, решил попытать счастья в армии и уехал на кавказ , где поступил юнкером в артиллерию. Воевал с горцами, имел право на Георгиевский крест, но отказался в пользу рядового. Первые публикации его прозы имели огромный успех у читателей и критиков. С началом Крымской войны перевелся в Дунайскую армию. Принимал участие в осаде Силистрии и битве при Отельнице. С ноября 1854 года находился в осажденном Севастополе. Неоднакратно награжден. В 1856 году вышел в отставку в чине поручика. Путешествовал по Европе, еще при жизни получил всеросийское и мировое признание как класик литературы. перед смертью ушел из дома и умер на железнодорожной станции Астапово.
Гавриил Державин (1743 - 1816)
Родился под Казанью в семье мелкопоместных дворян отец был отставным секунд - майором. С 1762 года служил в Преображенском полку рядовым. Принял участие в перевороте, приведшем на престол Екатерину II. В 1772 произведен в подпоручики Участвовал в боях с повстанцами Пугачева. Тогда же написал стихи. В 1777 году вышел в отставку, служил по гражданской линии, сенатор, действительный тайный советник. Поэт, прозаик, драматург. В 1803 году удалился от дел и посвятил себя литературе.
Денис Давыдов (1784 - 1839)
Представитель древнего рода дворян. Родился в семье бригадира Василия Давыдова, служившиго под началом Суворова. В 1801 году поступил в кавалерградский полк, затем перевелся в гусары. Уастник войн с Наполеоном, персами и турками. Герой отечественной войны 1812 года, прославился как организатор партизанского отряда. После польской компании 1821 года вышел в отставку в звании генерал - лейтенанта. Яркий представитель так называемой гусарской поэзии.
Иван Лажечников (1792 - 1869)
Родился в семье богатого подмосковного купца. При Павле I отец подвергся репресиям и семейство разорилось. Служил по гражданской части, в 1812 году против воли родителей вступил в ополчение. Участвовал в отечественной войне, получил офицерский чин. Участник заграничного похода русской армии 1813 - 1814 годов, отличился в сражении под Бриенном и при взятии Парижа, награжден. В 1819 году оставил службу и занялся литературой. Один из основопложников русского исторического романа. Самое изветсное произведение "Ледяной дом".
Александр Бестужев (1797 - 1837)
Родился в дворянской семье. Получил образование в горном корпусе, служил в инженерных войсках, зачем в чине штабс - капитана перешел в лейб - гвардии драгунский полк. Добился популярности как автор стихов и коротких рассказов. За участие в заговоре декабристов сослан в Якутск, затем переведен на Кавказ рядовым. Воевал с горцами, перевден в прапорщики за храбрость, имел награды. Печатался под псевдонимом Марлинский, считается основоположником военной прозы. Погиб в бою под Адлером, тело так и не было найдено.
Александр Вельтман (1800 - 1870)
Потомок шведских эмигрантов. Участник Русско - турецкой войны 1828 - 1829 годов. Отличился при форсировании Дуная, штурме Силистрии и Шумлы, в сражениях при Кадыкее и Кулевче. Вышел в отставку в 1831 году в чине полковника, занялся наукой и литературой. Основоположник русской фантастики и исторического фэнтези. Первым применил прием путешествие героя во времени. Автор множества сказок на мотивы славянских преданий.
Михаил Лермонтов ( 1814 - 1841)
Потомок шотландских дворян, перебравшихся в Россию. С детства писал стихи и прозу, учился в Московском университете, затем перешел в школу гвардейских прапорщиков. В 1834 году поступил в лейб - гвардии гусарский полк. За стихотворение "Смерть поэта" переведен в драгуны и отправлен на Кавказ, где шла война с горцами. За отличия по службе возвращен в Петербург, но вновь сослан на Кавказ за дуэль. Николай I распорядился что бы Лермонтова задействовали в военных операциях. Как офицер, отличался хладнокровием и мужеством. Как поэт и прозаик, заслужил признание еще при жизни.
Всевлод Гаршин (1855 - 1888)
Происходил из старинного дворянского рода, который берет начало от обрусевших татар. Окончил гимназию и поступил в Горный университет, однако оттуда в 1877 году ушел добровольцем на войну с Турцией. Воевал в составе 138 - го пехотного полка, за храбрость произведен из унтер - офицеров в прапорщики, получил тяжелое ранение и вышел в отставку. Сразу после нее дебютировал на литературном поприще, добился признания. В 33 года свел счеты с жизнью, бросившись в лестничный пролет.
Владимир Гиляровский ( 1855 - 1935)
Из старинного казацкого рода. Не окончив гимназию, сбежал из дома. Работал бурлаком, наездником в цирке, актером. Затем поступил добровольцем в Нежинский пехотный полк, направлен в юнкерское училище. Из училища был отчислен, но с началом Русско - турецкой войны 1877 - 1878 годов снова записался в армию. Воевал на Кавказском фронте, трижды награжден. Стал видным журналистом, критиком и писателем. После революции 1917 года жил и работал в Москве.
Николай Гумилев (1886 - 1921)
Родился в Кронштадте, из дворянской семьи. Учился плохо, с трудом сдал выпускные экзамены в гимназии. Но уже тогда стихи Гумилева охотно принимали издатели. Дважды бывал в Абиссинии. С началом первой мировой войны вступил в армию. Воевал в Польше и на Волыни, награжден, произведен в прапорщики. Даже после революции продолжал считать себя монархистом. В августе 1921 года арестован как участник таганцевского заговора и был расстрелян.
Всем спасибо за внимание, кому понравилось лайк и подписка, всем успехов!)