Хорошо ли раздражаться, кричать, плакать, что-то выговаривать друг другу, ревновать, злиться? Нужно ли все это делать в отношениях? Позволительно ли? Как Вы считаете?
Я отвечу так: это реалии нашей жизни. Чувства и эмоции есть, мы их телесно и морально проживаем и как-то выражаем или...прячем, подавляем. Но они тем не менее есть!
И порой целесообразно даже кричать, да.
А иногда крик вырывается от боли, обиды, несправедливости, слезы льются сами собой, от раздражения трясет.
И это вовсе не значит, что человек, испытывающий и проявляющий эмоции, обязательно псих, истеричка или неадекват. Ситуативно это происходит со всеми.
Реальные эмоции, которые проявлены и выражены, на самом деле помогают строить нам здоровый диалог между собой, если партнеры готовы относиться друг к другу с принятием и вниманием.
Девушка заплакала, неравнодушный к ней молодой человек естественно спросит, в чем дело, чем помочь, не его ли поведение причина. Ребенок злится, потому что велено закончить компьютерную игру. Он имеет право на чувства. Он выключает игру и проявляет эмоцию. Это нормально.
Муж ревнует, жена, заметив, что увлекалась разговором с посторонними мужчинами на празднике, возвращается к нему, понимая, что ему неприятно видеть ее в компании других мужчин и желая вернуть его расположение к себе.
Спокойствие - это вовсе не отсутствие негативных эмоций, это способность ими управлять, испытывая их, но не поддаваясь им.
Это способность выразить их наиболее адекватно (не закричать, а словами назвать степень своей разгневанности: ты просто не представляешь себе, насколько я зол сейчас; не ударить, а прервать контакт и уйти на прогулку или в спортзал, чтобы погасить адреналин, предупредив, что успокоившись, вернетесь и все выясните и т.д.)
Скрывать, сдерживать свои эмоции вообще не правильно (это разрушает здоровый, честный контакт, создает предпосылки для накопления излишнего напряжения и нервного срыва с импульсивными проявлениями, заставляет длительно находится в тягостных отношениях), да к тому же и опасно (не разряжаясь, негативные эмоции рвут изнутри органы и системы организма, приводя к тяжелым хроническим заболеваниям).
Знаете, кто слывет самым спокойным, невозмутимым, непоколебимым человеком в обществе?
Бесподобный актер и кукловод - психопат. Правда только до тех пор, пока ему удается сдержать свою ярость. Однако, к моменту ее прорыва, он уже успевает оказаться наедине с жертвой и слить все это на нее. Остальные люди не натренированы так умело скрывать свои сильные эмоции.
А еще психопат любит устраивать своим домашним игнор, бойкот, молчаливое присутствие, исчезновение. Представляете, его не слышно, не видно, он не кричит, не критикует, не обесценивает, он просто...проявляет к Вам полное безразличие, а Вы в этот момент просто в психозе (и это не удивительно, когда Вас перечеркивают, это больно, очень больно).
Прошу Вас, никогда не путайте спокойствие с безразличием.
Эмоции все равно считываются нашим эмоциональным интеллектом, и мы явно чувствуем, что человек нами не доволен, не удовлетворен, зол на нас, не любит нас, раздражен, даже если при этом он молчит или мило улыбается. Такие чувства нужно проявлять и прояснять ситуацию, иногда принимать критические решения.
Спокойствие - это способность цивилизованно выразить свои чувства и принять тот ответ, который на них дадут, уважая права и чувства другого человека.
Это способность выслушать все, что хочет высказать другой человек, не запрещать ему быть неудобным, неправильным, живым, спонтанным, готовность дать ему честную обратную связь, не беря на себя ответственность за его реакции.
Это способность к эмпатии и сотрудничеству, коррекции взаимодействия при необходимости, забота о партнере и о себе одновременно.
Безразличие - это скрывание своих истинных мыслей, эмоций, запрет партнеру на проявление его неугодных другому эмоций, манипулятивный прием, нацеленный на обезличивание, проявление пренебрежения, морального садизма, проявление потребительского отношения к другому человеку. Порой это выплеск самых тяжелых негативных эмоций через недопустимые действия с полным безразличием к тому, как партнер отреагирует на такое обращение.
Развивайте свой эмоциональный интеллект: осознавайте свои эмоции и чувства, понимайте их истоки, проявляйте их и корректируйте свою жизнь, в зависимости от своих ощущений. Ведь психика - это наш барометр, и когда атмосфера не пригодна для здоровой жизни, ее стоит исправить или даже покинуть.
Спокойствие и безразличие - это не эмоции, это способы их проявлять. Это две эмоциональных атмосферы - тепло или холод.
В нормальных отношениях должно быть как минимум 3/5 позитива и не более 2/5 негатива. А если между людьми преобладает только негатив, выводы напрашиваются сами собой. И не важно, как это проявляется - горячей точкой или холодной войной.
С любовью к читателям Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Благодарю за внимание, лайк, подписку, финансовую поддержку канала!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.