Найти тему
Tour2Go

Море в Африке и города на дне Средиземного моря: как это было

Италия потеряла бы форму сапога, Генуи и Неаполь перестали бы быть морскими портами, а остров Лесбос стал бы частью материка. В начале 20-го века, между двух мировых войн, многие ученые видели - чувствуя необходимость этого - иные способы переустройства мира кроме оружия и смертей.

Красным выделены участки, которые стали бы новой береговой линией согласно одной из версий проекта Атлантропа
Красным выделены участки, которые стали бы новой береговой линией согласно одной из версий проекта Атлантропа

​​Атлантропа — инженерный проект немецкого архитектора Хермана Зёргеля. Если бы за проект взялись, то учебники географии пришлось бы переписывать. Поскольку идея был в том, чтобы высушить Средиземное море и объединить Европу и Африку. А заодно освоить огромную площадь освободившихся от воды земель, построив там новые города, и создать новое море в Сахаре.

За стройки такого размаха человечество никогда до этого не бралось. 35 километров в длину от берега к берегу и 300 метров высотой - и человек бы разделил Атлантический океан и Средиземное море. Вода в Средиземном море должна была опуститься на 100-200 метров. Это позволило бы получить новую сушу площадью, равной нескольким европейским странам.

Иллюстрации к проекту Атлантропа
Иллюстрации к проекту Атлантропа

Сегодня многие ученые сходятся во мнении, что Средиземное море существовало не всегда. С иным устройством этой территории связаны, например, предположения о местонахождении легендарной Атлантиды. По ходу изучения дна здесь уже нашли затопленные города, исследования позволяют делать предположения о многочисленных островах, которых теперь нет.

Не все знают, что именно эти размышления - о том, что было раньше на месте Средиземного моря - стали основой идеи Хермана Зёргеля об Атлантропе. В каком-то смысле он думал о том, чтобы вернуть то, что было, а не строить что-то совершенно новое. Ещё меньше говорят о том, что Зёргеля вдохновляла книга Герберта Уэллса под названием "Очерки истории".

Обложки книги The Outline of History
Обложки книги The Outline of History

Это не фантастический роман, а ровно то, что следует из названия книги. И вот в этих очерках знаменитый писатель упоминает о "прорыве вод Атлантики в обширную Средиземноморскую долину", причем называя это событие трагическим.

Сейчас удивительно даже произносить словосочетание Средиземноморская долина, поскольку оно обретает совершенно иной смысл. Герберт Уэллс пишет о том, что к концу последнего ледникового периода на этой территории существовало несколько внутренних морей, которые пополнялись лишь за счет рек. А вокруг морей была суша, где жили люди.

Планы проекта Атлантропа
Планы проекта Атлантропа

Писатель отмечал, что данная теория очень легко доказывается. Он говорил, что Средиземное море является морем испаряющимся, а впадающие в него реки не восполняют потери воды. Нынешний уровень воды здесь поддерживается лишь за счет Атлантического океана и Черного моря. Соответственно, вода попадает в Средиземное море через Гибралтарский и Босфорский проливы.

Именно эта "новость" и вдохновила немецкого инженера на разработку проекта по такому вот возвращению в прошлое человечества. Думается, впечатлило его ещё и то, что Герберт Уэллс предполагал, что благодаря благоприятному климату именно здесь появились первые зачатки цивилизации. Херман Зёргель, по всей видимости, решил, что те же условия можно вернуть, перекрыв Гибралтарский и Босфорский проливы.

Перекрытие Гибралтара и пролива между Африкой и Сицилией
Перекрытие Гибралтара и пролива между Африкой и Сицилией

Он не думал о цветущих экологических городах и возвращении к природе, как многие бы захотели представить результат этой стройки сегодня. Сейчас, кстати, критики идеи появления Атлантропы уверены, что последствия были бы катастрофическими, а вместо цветущих земель мы получили бы пустыни. Но начало 20-го века - это период развития новых технологий, мало кто тогда задумывался о последствиях для природы.

Первое, что должно было появиться в рамка проекта - Гибралтарская ГЭС мощностью 50 тысяч мегаватт. Дамба со стороны Черного моря тоже подразумевала постройку ГЭС в Дарданеллах. Плюс ГЭС на дамбах - например, на соединяющей Сицилию и Африку. Общая мощность всего комплекса ГЭС составляла бы 110 тысяч мегаватт. Электричества по тем временам с избытком хватило бы и на всю Европу, и на Африку.

Новый вид Африки согласно одной из версий проекта Атлантропа
Новый вид Африки согласно одной из версий проекта Атлантропа

Что касается Африки, то предполагалось сделать каналы, по которым опресненная вода потекла бы в сторону Сахары. Затопив бассейн реки Конго (а ведь это уже центральная Африка!), мир получил бы совершенно новое географическое название - Конголезское море, площадь которого равнялась бы примерно 900 тысячам квадратных километров.

Надо сказать, что идея Зёргеля получила огромный резонанс, многие ученые и архитекторы загорались идеей и готовы были работать над ней. Но ни одна страна не смогла бы провернуть такое в одиночку - объединение Европы было одной из целей проекта. Сам Зёргель говорил, что его проект может изменить мир, превратив его в мир "трёх А" - Америки, Азии и Атлантропы.

Один из рисунков к идее об Атлантропе
Один из рисунков к идее об Атлантропе

И тут надо понимать политические и экономические реалии того времени. После окончания первой мировой войны в Европе был кризис. Проект Атлантропы позволял решить все проблемы, на десятки лет обеспечив работой огромное количество людей - которые строили бы дамбы, новые города, запускали производство стройматериалов и т.п. Но только если Европа объединится ради этого.

Проектируя изменение географии, Зёргель совершенно не задумывался о том, как всё это сделать в реальности. Как доставлять рабочих на место строек и, собственно, кто это будет? Куда девать народ с затопленных территорий в Африке? Говорят, сам Херман Зёргель вообще не брал тот же вопрос с жителями Африки в расчет - по сути же речь шла об обустройстве её под нужды европейцев.

Херман Зёргель
Херман Зёргель

Наверное, он был человеком своего времени. В Германии у власти уже были нацисты, которые тоже много кого не считали за людей. К слову, идеолог Атлантропы надеялся на поддержку Гитлера, но мы все знаем, какой путь развития Европы видел для себя лидер немецких нацистов. Кроме того, есть ещё один аспект - жена Хермана Зёргеля была наполовину еврейкой, и он не отказался от неё, что определило отношение к нему власти.

После окончания Второй мировой войны к обсуждению идей Зёргеля, кстати, вернулись. Ведь ситуация повторилась - снова разрушенная Европа и мечты о лучшем устройстве мира. Сам Херман Зёргель активно выступал, рассказывая о своём проекте. Но в итоге идею отвергли - и причин было много. По всей видимости, время этого проекта прошло - ставку делали на атомную энергию и строительство АЭС, да и затевать ещё один "великий передел мира" никто уже не был готов.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал