Польша в 13 веке представляла собой классический образец рыцарского государства. Постоянные войны с немцами, чехами и русскими закалили польское рыцарство, которое считалось лучшим в Европе по своим фехтовальным качествам.
Поэтому известие о вторжении монголов в Польшу в январе 1241 году поляки восприняли спокойно. Им казалось, что малочисленные в принципе монголы тумена Байдара, которых Бату послал в Польшу не являются опасным противником.
И в принципе поляки были правы! Корпус Байдара наносил только отвлекающий удар, а основные силы монгол шли на Венгрию.
Захват Сандомира, а затем разгром малопольской шляхты 13 февраля под Турском не стали предупреждением для поляков.
10 марта монголы форсировали Вислу и стали угрожать Кракову - столице Польского крульства (королевства).
И даже тогда поляки не зачесались. 28 марта монголы взяли Краков.
В краткой редакции краковской хроники читаем: «Татары (монголы) вступили в Краков, подожгли храм и увели бесчисленное множество жителей» - научный сотрудник Института востоковедения РАН РФ Александр Кадырбаев ПОЛЬША И ТЮРКО-МОНГОЛЬСКИЕ НАРОДЫ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ https://cyberleninka.ru/article/n/polsha-i-tyurko-mongolskie-narody-v-istoricheskom-prostranstve
Только тогда силезский правитель Генрих Благочестивый начал собирать рыцарей и вооруженных крестьян на борьбу с монголами.
На помощь к ним пришли иностранные рыцари, в том числе немцы и тамплиеры.
Самонадеянный Генрих, уповая на Бога решил отказаться от обороны за крепостными стенами и вышел в поле для генерального сражения. Тем более польское войско было больше по численности и вооруженности. Генрих даже не стал ждать шедших ему на помощь чехов. Это стало его фатальной ошибкой.
9 апреля под Легницей Генрих принял бой с монголами.
Перед ним оказались внешне не выделяющиеся единой формой и красивым вооружением орды кочевников. Но это только внешне!
В реальности это была спаянная жесткой дисциплиной, закаленная в боях от Китая до Европы и обладающая отработанной тактикой лучшая армия того времени.
Сражение началось с неприятного сюрприза для европейцев. Монголы смогли вести такой массированный и плотный огонь из луков, который хоть и не убивал бронированных рыцарей, но зато нанес множество мелких ранений, попадая в незащищенные места на лице и руках. Стрельба велась на полном скаку, с расстояния в 20-40 метров и нанесла ощутимый урон также польской пехоте.
Ответная стрельба поляков давала мало результата, так как монголы в случае ранения лошади перескакивали на другую, а сами избегали попадания падая на бок лошади или под ее брюхо. Также они могли изобразить себя мертвыми, свешиваясь со стремян и волочась по земле, а в нужный момент внезапно поднимаясь и нападая или убегая.
А затем началось вообще несусветное.
Монголы шли в атаку конной лавой и внезапно, остановившись перед строем, поворачивали назад. И так повторялось много раз, пока рыцари, уставшие стоять в бездействие не начинали рушить строй, бросаясь в погоню за монголами.
Отдалявшихся рыцарей встречали боевые десятки (отделения на современный лад) кочевников, в которых роли были распределены уже давно.
Вместо такого же храброго бойца как сам рыцарь он видел как несущийся на него легковооруженный всадник вдруг вместо честного боя вытаскивал его из седла пикой с крюком. А вот за ним уже скакала смерть рыцаря в виде монгола с саблей.
А опытный рыцарь, который сидел на коне в окружении оруженосцев и чувствовал себя неуязвимым вдруг чувствовал на своей шее несколько арканов, которые стремительно вытаскивали его из седла и тащили за дико визжащими монголами. Оруженосцам оставалось только смотреть на это!
Ну а против остальных монголы впервые в военной истории Европы применили отравляющие вещества.
Монголы переняли от китайцев их умение делать смеси, при зажигании выделявшие газ, от которого «крысы сдыхали, а у людей кровь шла из носа». А смеси эти готовили из переработанного растительного сырья – кросеня и корня еще не определенного до сих пор растения, применяемого в Китае как отрава для крыс, а также для изготовления мышьяка - научный сотрудник Института востоковедения РАН РФ Александр Кадырбаев ПОЛЬША И ТЮРКО-МОНГОЛЬСКИЕ НАРОДЫ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ https://cyberleninka.ru/article/n/polsha-i-tyurko-mongolskie-narody-v-istoricheskom-prostranstve
Газовая атака окончательно смяла ряды польских и европейских рыцарей, которых уже просто добивали. Это монголы умели делать великолепно.
«Нет равных им в страданиях битвы, а также по мастерству нанесения колющих и рубящих ударов» - писали хроники того времени
Только французские тамплиеры потеряли 500 челяди и 6 рыцарей. Поляков и немцев погибло 40 тысяч, в том числе и сам богобоязненный (лучше бы он монголов боялся) Генрих.
После битвы у поляков уже не было сил для активного сопротивления. Они закрылись в укрепленных городах, откуда наблюдали как монголы гонят их скот и грабят имущество.
Только 16 марта 1242 года монголы, подчиняясь приказу Бату-хана отошли из Польши.
В Польше монголы показали весь свой тактический арсенал:
- Ложные отступления с заманиванием в засаду под удар основных сил
- членение отрядов по фронту и в глубину
- использованием скрытого резерва.
Все это было незнакомо рыцарям, привыкшим к размеренному движению и индивидуальным схваткам. Даже в борьбе с арабами во время крестовых походов те применяли стандартные приемы - фланговые обходы конницы и массовый обстрел пешими лучниками. Поэтому рыцари не смогли противопоставить ничего тактике монголов. Их спас только его величество Случай - внезапная смерть верховного хана монголов Угедея и необходимость участия Бату-хана в выборах нового гурхана.