Найти тему
Сад — Огород

Патиссон - Посадка и уход

Оглавление

Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад - Огород - Цветоводство здесь. 👈 👈 👈

Патиссон относится к однолетним травянистым растениям, имеет крупную форму куста с широкими жесткими листьями и цветками желтой окраски. Форма плода выглядит в виде тарелки, окраска бывает светло-зеленая, белоснежная, кремовая. Мякоть нежная и хрустящая, в зависимости от возраста может достигать от 100 до 800 грамм.

Целебные, диетические свойства патиссона идентичны тыкве и кабачку, но вкусовые качества этой культуры значительно выше. Патиссон содержит большое количество сахаров, витаминов и пектина, а клетчатка активизирует работу кишечника и предупреждает ожирение, что очень важно для людей пожилого возраста. Соли магния помогают выводить их организма холестерин, а соли калия улучшают работу почек. Полезны патиссоны и абсолютно здоровым людям, ведь в них содержатся большое количество витаминов, пектиновых веществ, углеводов и минеральных солей.

Патиссон - Посадка и уход
Патиссон - Посадка и уход


Использование в кулинарии


Молодые плоды патиссонов используют в пищу как в фаршированном виде, так и в отварном. Патиссоны квасят, тушат, жарят и маринуют как самостоятельно, так и вместе с другими овощами. Во время приготовления вкус патиссона во многом зависит от решения кулинарного мастера. Он с легкостью может быть похож на грибы или артишоки, а так же на спаржу или слегка сладковатое пюре из батата. Хорошо патиссоны сочетаются с ароматными и острыми специями.


Подготовка почвы


Патиссоны выращивают через рассаду, но чаще всего в открытом грунте из семян. Выращивание с помощью рассады дает возможность получить ранний урожай на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте. Лучше всего патиссоны растут после моркови, картофеля, капусты, томатов, бобовых и зеленых культур, но не после семейства тыквенных, а высаживать на прежнее место не раньше чем через четыре года. Почву для патиссонов лучше подготовить осенью и высевать на хорошо проветриваемой, прогретой грядке. Для накопления влаги и борьбе с вредителями и болезнями, в осенний период в почву вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают на глубину не меньше чем на 25 см. Если почва содержит кислую среду, то с осени необходимо на участке рассыпать природную известь.


Готовим семена к посеву


Для получения раннего и равномерного созревания урожая, патиссоны можно вырастить двумя способами: с помощью рассады и посевом пророщенных или сухих семян. Для быстрого прорастания семян, необходимо их замочить в растворе борной кислоты, с расчетом 20 мг на 1 литр воды и держать сутки при комнатной температуре, потом промыть водой и просушить. Этой способ поможет усилить рост и ускорит процесс развития, а урожай увеличится на 10-20 %. Закалка семян так же необходима, для этого замоченные семена при температуре +20°С, помещают в холодильник на шесть часов при температуре 0°С и выдерживают 3-5 суток. Во избежание поражения растения болезнями их обрабатывают микроэлементами, содержащие 0,05-0,1% сернокислого марганца. Патиссоны влаголюбивое растение, чем кабачки и холодоустойчивое, чем огурцы, благодаря чему их можно выращивать рассадным способом в теплицах.


Посев


Для посева преимущественно выбирать семена 2-3 летней давности. Прошлогодние семена до посева необходимо прогреть при температуре 59-60°С в течении 2-4 часов. Сеют семена в теплую почву, с температурой 10-12°С. На рассаду семена высевают в начале апреля, а саму рассаду высаживают в середине мая. Посев семян производят по схеме 60 х 60 см на глубину 3-4 см для тяжелой почвы и 5-см для легкой. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка с интервалом 5-6 см и засыпают землей. Когда появятся первые всходы, растения прорывают, оставляя по одному, а лишние можно пересадить на свободное место. Если патиссоны выращивать под пленочным покрытием, то это позволит улучшить растениям водный и температурный режим, а так же получить ранний и богатый урожай. Пленочное укрытие необходимо постоянно проветривать.


Уход


Основной уход за данной культурой заключается в поливе, прополке и удалении старых сухих листьев. Полив растений проводят отстоянной теплой водой под корень, чтоб вода не попадала на цветки и завязи, такой способ предупредит растения от заболеваний. Патиссоны не нуждаются в рыхлении и окучивании. В период роста и развития патиссонов, растения подкармливают трижды. Первая подкормка проводится до цветения жидкими органическими удобрениями, а в период плодоношения подкармливают 2 раза смесью жидкого удобрения и нитрофоски. Патиссоны имеют тип перекрестного опыления, поэтому для завязи плодов потребуются насекомые: пчелы, осы, шмели. Для тепличных растений потребуется дополнительное ручное опыление.


Сбор патиссонов


В большинстве случаев патиссоны, срезают с недозрелыми семенами 2-3 раза в неделю. При систематическом сборе урожая, патиссоны способны плодоносить до первых заморозков. Хранят патиссоны при температуре 1-2°С не больше десяти дней. Плоды, достигшие полной зрелости, могут храниться в комнатных условиях несколько месяцев.

Переходите на Блог Садовода и смотрите Полезные видеоуроки.

Чтобы перейти на Блог Садовода нажмите здесь.