Найти в Дзене
Сергей Иванов

Поправки - так ли нам они нужны?

Очень много текста.
Думаю, что шумиха с поправками на слуху у всех. В статье приведены предполагаемые поправки, за которые нам с вами необходимо будет проголосовать в обозримом будущем. Проголосовать предлагают единым блоком. Либо за все, либо против всего.

Конституция – основной закон государства, особый правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Говоря простым языком, Конституция есть договор между государством и населением, в котором определяется порядок формирования государства и взаимоотношение сторон.

Конституция Российской Федерации принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Итак, нужны ли нам эти самые поправки? По мнение народных избранников, а я говорю не только о политических деятелях, а о публичных личностях в том числе, как например Сергей Безруков, Владимир Машков и других, несомненно да. Без них все будет не так, не "по-русски". Великий и могучий забудем, территории нашей необъятной в аренду сдадим, ветеранов чтить перестанем. Только не кажется ли вам, что все эти действительно важные понятия мы можем поддерживать, любить и соблюдать без закрепления в законодательных актах? Да чего говорить - должны поддерживать. Это наше прошлое и, соответственно, наше с вами будущее. Одно из другого, как не крути. Мы и животных должны любить не согласно букве закона, а исходя из морально-нравственных положений. Как-то странно даже об этом говорить на уровне закона. Раньше ты просто котиков уличных подкармливал, Пушкина читал с удовольствием и, садясь в поезд, каждый раз удивлялся размерам нашей с вами страны. А теперь это надо в Конституции прописать. Однозначно важно, да.
А что, простите, мешает индексировать пенсии и соц. пособия? ах да, пока в главном документе этого не прописано довольствуйтесь тем, что есть.
А что мешает обнулить президентские сроки? Конституция. Что мешает провести своих людей в совет федерации? Правильно, Конституция. И много чему еще мешает Конституция. Только почему-то все плакаты и социальные ролики гласят, что новые поправки нужны нам с вами, а не руководителям страны, за которую они так радеют.
В сухом остатке - голосовать надо. За или против решать самостоятельно. Перед тем как слепо довериться действительно хорошим актерам, заслуженным гражданам и другим, наверняка хорошим людям, подумайте. Мы голосуем за наше будущее и наше настоящее. Взвесьте все за и против и отдайте свой голос согласно именно вашему решению.

Теперь перейдем непосредственно к предлагаемым поправкам в Конституцию.

  • Реформа власти

Депутат Госдумы Валентина Терешкова внесла предложение включить пункт, которого в Конституции раньше не было, об обнулении президентских сроков:

Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

Члены рабочей группы (это специальная группа людей, занимающаяся подготовкой предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, созданная по указу Президента РФ от 15.01.2020 г.) предложили внести следующие изменения:

  • Добавить пункт о неприкосновенности экс-президентов
Президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью.

2. Изменить пункт о полномочиях председателя Правительства РФ, а именно обязать председателя Правительства РФ нести персональную ответственность перед Президентом РФ за осуществление возложенных на Правительство РФ полномочий

Было:

Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу.

Стало:

Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами, распоряжениями, поручениями Президента Российской Федерации организует работу Правительства Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации несет персональную ответственность перед Президентом Российской Федерации за осуществление возложенных на Правительство Российской Федерации полномочий

3. Изменить состав и срок полномочий отдельных членов Совета Федерации. Если на данный момент в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ и представители РФ назначенные Президентом РФ (в количестве не более 10% от числа членов Совета Федерации (представителей от каждого субъекта РФ)) и срок их полномочий определятся исходя из срока полномочий соответствующего органа, проще говоря, они имеют пожизненный срок полномочий, то предлагается внести следующие изменения: в Совет Федерации будут входить по два представителя от каждого субъекта РФ с пожизненным сроком полномочий (тут без изменений); экс-президент (по своему желанию может отказаться от членства в Совете Федерации); не более тридцати представителей РФ, назначаемых президентом РФ, из которых не более семи могут иметь пожизненный срок полномочий, у остальных срок полномочий будет составлять шесть лет.

Было:

2. В Совет Федерации входят: по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации – по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти; представители Российской Федерации, назначаемые Президентом Российской Федерации, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации – представителей от законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
3. Член Совета Федерации - представитель от законодательного (представительного) или исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
4. Президент Российской Федерации не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации – представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Стало:

2. Совет Федерации состоит из сенаторов Российской Федерации.
В Совет Федерации входят:
а) по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации – по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти – на срок полномочий соответствующего органа;
б) Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, - пожизненно. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, вправе отказаться от полномочий сенатора Российской Федерации;
в) не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом Российской Федерации, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно.
5. Представителями Российской Федерации в Совете Федерации, осуществляющими полномочия сенаторов Российской Федерации пожизненно, могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.
6. Представители Российской Федерации в Совете Федерации, за исключением представителей Российской Федерации, осуществляющих полномочия сенаторов Российской Федерации пожизненно, назначаются сроком на шесть лет.

4. Добавить пункт о праве Президента РФ распустить Государственную Думу и назначить новые выборы в случае трехкратного отклонения Госдумой кандидатур на посты заместителей Председателя Правительства, федеральных министров если при этом более одной трети должностей членов Правительства РФ остаются вакантными

После трехкратного отклонения Государственной Думой представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи кандидатур заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров Президент Российской Федерации вправе назначить заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров из числа кандидатур, представленных Председателем Правления Российской Федерации. Если после трехкратного отклонения Государственной Думой представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи кандидатур более одной трети должностей членов Правительства Российской Федерации (за исключением федеральных монстров, указанных в пункте «д1» статьи 83 Конституции Российской Федерации*) остаются вакантными, Президент Российской Федерации вправе распустить Государственную Думу и назначить новые выборы.

5. Изменить состав Конституционного Суда. Если на данный момент Конституционный суд состоит из 19 судей, то предложено сократить их количество до 11

Было:

Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей.

Стало:

Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 11 судей, включая Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителя.

6. Четко обозначит задачи Совета Безопасности РФ

Было:

Президент: <…> ж) формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом;

Стало:

Президент: <…> ж) формирует Совет Безопасности Российской Федерации в целях содействия главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, а также поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз; возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации.

7. Дополнить полномочия Президента РФ

Было:

Президент Российской Федерации:
а) назначет с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации
б) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации

Стало:

Президент Российской Федерации:
а) назначает Председателя Правительства Российской Федерации, кандидатура которого утверждена Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации, и освобождает Председателя Правительства Российской Федерации от должности;
б) осуществляет общее руководство Правительством Российской Федерации; вправе председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;
б1) утверждает по предложению Председателя Правительства Российской Федерации структуру федеральных органов исполнительной власти, вносит в нее изменения; в структуре федеральных органов исполнительной власти определяет органы, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, и органы, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации. В случае если Председатель Правительства Российской Федерации освобожден Президентом Российской Федерации от должности, вновь назначенный Председатель Правительства Российской Федерации не представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти; <…>

8. Расширить полномочия Конституционного Суда, а именно:

- Конституционный Суд РФ по запросу Президента РФ проверяет соответствие конституционности проектов законов до их подписания Президентом

- Конституционный Суд РФ разрешает вопросы межгосударственных органов в отношении международных договоров, если таковые противоречат Конституции РФ, а также разрешает вопросы относительно исполнения решений иностранных судов, налагающих обязанности на РФ, если таковые противоречат основам публичного правопорядка РФ

Конституционный Суд Российской Федерации:
а) по запросу Президента Российской Федерации проверяет конституционность проектов законов <…> до их подписания Президентов Российской Федерации.
б) в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.

Президент РФ предложил внести следующие изменения:

  • Внести поправку о запрете для одного человека занимать президентский пост более двух сроков

Было:

Одно и тоже лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Стало:

Одно и тоже лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.

2. Добавить пункт о лишении неприкосновенности бывшего президента РФ

Было:

Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Стало:

Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности, а Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации, как действующего, так и прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

3. Изменить порядок назначения министров на должность

Было:

2.Председатель Правительства Российской Федерации предлагает Президенту Российской Федерации кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров

Стало:

2.Председатель Правительства Российской Федерации представляет Государственной Думе на утверждение кандидатуры заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров (за исключением федеральных министров, указанных в пункте «д1» статьи 83 Конституции Российской Федерации*).
3. Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой, назначаются на должность Президентом Российской Федерации. Президент Российской Федерации не вправе отказать в назначении на должность заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой.

4. Дополнить полномочия Совета Федерации

Было:

К ведению Совета Федерации относятся: <…>
ж) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верхнего Суда Российской Федерации;
з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;
и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов

Стало:

К ведению Совета Федерации относятся: <…>
ж) назначение на должность по представлению Президента Российской Федерации Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации;
з) проведение консультаций по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность Генерального Прокурора Российской Федерации, заместителей Генерального Прокурора Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров военных и других специализированных прокуратур, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации
и) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты по представлению Президента Российской Федерации;
к) проведение консультаций по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности;
л) прекращение по представлению Президента Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом полномочий Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Председателя Верховного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей и судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

5. Добавить пункт о полномочиях Государственного Совета РФ

Президент: <…> е5) формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определятся федеральным законом;

6. Добавить пункт о включении органов местного самоуправления в единую систему публичной власти

Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

7. Изменить пункт о назначении руководителей силовых ведомств

Было:

Президент:
д) по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров.

Стало:

Президент:
д) назначает на должность заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой (за исключением федеральных министров, указанных в пункте «д1» настоящей статьи*), и освобождает их от должности;
д1) назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

2. Ценности:

Президент РФ предложил внести в Конституцию следующие изменения:

  • Добавить пункт о Боге
Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

2. Добавить пункт о защите Исторической правды

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

3. Добавить пункт о том, что дети являются важнейшим приоритетом Государства

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

4. Изменить пункт о Русском языке, как о государственном языке государствообразующего народа

Было:

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Стало:

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык, как язык градообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

5. Дополнить пункт о недопустимости отчуждения территорий РФ

Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призвание к таким действиям не допускаются.

6. Также, внести изменения в пункт защиты семьи, материнства, отцовства и детства

Было:

Защита семьи, материнства, отцовства и детства

Стало:

Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми заботиться о родителях.

3. Социальный блок:

Президент РФ предложил:

  • Приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

Было:

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда (эта формулировка сохранится)

Стало:

Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальны размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

2. Индексировать пенсии

Было:

Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом (эта формулировка сохранится)

Стало:

В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

3. Индексировать социальные пособия

Было:

Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом (эта формулировка сохранится)

Стало:

В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.