Я тут много рассказываю о роли света в нашей жизни, и о том, что свет это инструмент в руках светодизайнера. Но со светом работают не только светодизайнеры, но и кинооператоры и постановщики света в театре. И нам, светодизайнерам, есть чему поучиться у коллег.
Про то, какая роль у света в фильме "Бегущий по лезвию", мне рассказал мой сын. Он учится на кинооператора, и часто подсказывает мне совершенно неожиданные для меня, инженера-проектировщика, художественные приемы работы со светом. Век живи – век учись)
В "Бегущем по лезвию" круто использовали восприятие человеком теплого и холодного света. Помните, я рассказывала, что у света есть цвет? У нас глубоко в подкорке забито, что теплый свет (свет костра, свет свечи, свет привычной для нас лампы накаливания в торшере у дивана) это хорошо – это дом, спокойствие и уют домашнего очага. В "Бегущем" теплый оранжевый свет символизирует надежду и человечность, и весь фильм сопровождает главного героя, нарастая по мере его поисков отца и приближения к цели. Когда Райан Гослинг находит Харисона Форда, весь кадр залит оранжевым светом. Вряд ли зритель замечает этот прием во время просмотра фильма, но использование нарастающей роли теплого света в кадре, конечно, является частью драматургии и очень аккуратно воздействует на наши чувства.
Особенно это хорошо видно, когда раскладываешь сюжет по кадрам фильма.
Как можно использовать психологию восприятия света человеком в проектировании освещения, поговорю обязательно в следующих статьях.
Спасибо, что вы меня читаете) До встречи!