Мы рождаемся с двумя пуповинами: физической и эмоциональной. Если первую сразу обрезают, то вторая тянется долго, и резко прерывать её не рекомендуется, поэтому сепарация должна проходить в несколько этапов.
Симбиоз
В первые дни у младенца нет самоидентификации. Он составляет одно целое с мамой. Его состояние полностью зависит от ощущений матери на всех уровнях: физическом, эмоциональном и психологическом. Это даже не эмоциональная близость, а эмоциональная зависимость.
Осознание
Когда ребёнку исполняется годик, он начинает делать первые самостоятельные шаги. Он учится ползать. Ведь это помогает ему самому добраться до интересующих его мест. Дитя бунтует, если ему не дают желаемого. И, наконец, к трём годам ребёнок себя осознает: он личность, а не продолжение родителей.
Он говорит твердое "Я" вместо третьего лица ("Маша покушала"). Тем не менее на эмоциональном уровне ребёнок остаётся зависимым от мамы, пусть он физически уже отделяется: ходит в садик или школу.
Переходный возраст
Самый яркий и ощутимый период сепарации начинается к одиннадцати годам и длится до шестнадцати. Точных рамок нет. Данный этап можно смело назвать временем бунта.
Подросток пытается отстоять свои границы и доказать миру, что он не такой, как все. Это может быть необычная стрижка или оригинальная одежда, погружение в хобби или просто собственное мнение. К сожалению, многие родители подавляют ребёнка и не дают ему себя проявить.
Финальный этап
Он наступает примерно в семнадцать, когда подросток уже "отбунтовался", и продолжается до двадцати. Начинается психологическое взросление. А что это? Представим, что мама – это круг. Когда ребёнок рождается, он находится внутри круга, внутри его границ. Проходит время, подросток становится взрослым. Он уже физически отделился, но психологически он всё ещё в круге.
Нужно разорвать энергетическую пуповину и создать свой круг. Это вовсе не значит что нужно отказаться от мамочки. Это психологическое взросление, из которого можно научиться видеть маму, как женщину со своей историей, а себя – как человека, пришедшего через неё. После формирования нового взгляда можно выйти с ней на ту душевную близость, где незакрытые травмы не будут препятствовать общению.
Кризис сепарации
Конечно, можно пройти сепарацию и во взрослом возрасте. Но будет гораздо сложнее. Если сепарация не пройдена, то мы имеем тридцатилетних "девочек" и пятидесятилетних "мальчиков". Они не хотят брать ответственность за свою жизнь и продолжают "висеть на шее" у далеко не молодых родителей. При этом протестуют против всех и вся.
Кризис сепарации происходит, когда такие "детишки" решают создать семью. И тут на сцену выходят жуткие тещи и свекрови. Они не могут признать, что любимые чада выросли. Заботливые мамочки продолжают влезать, куда не просят, отравляя жизнь незадачливых молодых.
Косвенные признаки невыхода из круга
- Обида за то, что вам якобы дали или не дали родители.
- Капризы, истерики на ровном месте.
- Необходимость созваниваться с мамой каждый день.
- Раздражение на её слова.
- Злость на её выбор жить так, а не иначе.
- Трудность эмоциональной близости, и как следствие – попытка держать дистанцию на всякий случай, чтобы не было больно.
- Сравнивание себя с другими.
- Ощущение "я неправильная или плохая".
- Недоверие к миру.
- Безосновательное чувство вины и долга.
- Жалость к себе.
Если половина или большая часть из списка утверждений вам присущи, возможно, есть повод задуматься: разорвали ли вы пуповину? Ведь сепарация – естественная часть развития. Без неё вы не будете настоящим взрослым. Выбор за вами!