Найти тему
Historia Politica Et

Самые некомпетентные правители в истории России: Екатерина I (1725-1727)

Екатерина I
Екатерина I

Часть 2. Екатерина I

Предисловие

"Худший правитель в истории России." Прочитал статью с таким названием на одном весьма авторитетном сайте и был неприятно удивлен. Абсолютно голословно, не зная основных событий, причинно-следственных связей отечественной истории, некий автор обвиняет выдающихся правителей России в том, что они неспособны были находиться во главе государства. Не указав при этом ни одного реального факта, не высказав хоть сколь весомого аргумента...

Я решил исправить ситуацию. И написать серию статей о, действительно, не самых лучших главах нашего государства. Слово худший здесь весьма некорректно. Для кого худший? Для государства? Для населения? Поэтому слово "худший", я заменил на термин некомпетентный. От слова компетентный - знающий, специалист в своей области.

Я постарался проанализировать политику первых лиц нашего государства, как по улучшению благосостояния народа, так и по модернизации экономики, укреплению обороноспособности страны, шагах предпринятых по улучшению системы государственного управления.

Моя цель - вынести на суд читателей работу и провести итоговое голосование, чтобы составить рейтинг самых некомпетентных правителей в истории России на основании народного мнения.

Екатерина I Алексеевна(урожденная Марта Скавронская).

О происхождении и яркой судьбе Екатерины I(Марты Скавронской) я уже писал:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e96a1185b52a25f8a8616ae/imperatrica-legkogo-povedeniia-5eb2d10c9f27d24aaa49440f

По указу о престолонаследии от 5 февраля 1722 года Екатерина была избрана преемницей Петром I. Но в конце 1724 году, узнав об измене, император уничтожил завещание в пользу жены и нового преемника не выбрал.

После его скоротечной болезни и смерти, в январе 1725 года перед его соратниками встал вопрос: кто взойдет на трон - законный наследник по прямой линии, внук Петр Алексеевич или кто либо другой? Старые аристократы - Голицыны, Долгоруковы выступили за внука Великого императора. Но воцарение Петра II могло принести большие проблемы тем "птенцам гнезда Петрова", которые участвовали в следствии и суде над отцом юного наследника, царевичем Алексеем.

Кроме того, любимец Петра I, светлейший князь Александр Данилович Меншиков всегда находился в отличных отношениях с супругой покойного царя. Под окна дворца, где разгорелись дискуссии по поводу преемника, Меншиков привел беспрекословно подчинявшиеся ему гвардейский полки. Солдаты стали кричать: "Хотим матушку Екатерину". Против военной силы выступать родовитой знати было опасно. Судьба престола была решена, Екатерина вскоре была объявлена самодержицей Всероссийской. Так случился первый в России в XVIII веке дворцовый переворот.

Сразу по восшествии на престол, Екатерина сама высказалась о том, что она женщина глупая и неразумная и попросила в помощь есть создать специальный орган - Верховный тайный совет, в который вошли сподвижники Петра I, а возглавил его А.Д.Меншиков. Который и стал фактическим правителем государства.

Екатерина была полностью удовлетворена ролью хозяйки, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников.

Внутренний курс политики Петра I по инерции продолжился, но все реформы и преобразования были свернуты. Сподвижники Петра раньше радевшие за отчизну, теперь больше думали о приобретении богатств и усилении своей власти.

Внутренняя политика Екатерины I, положительные моменты:

  • Чтобы предотвратить восстания и недовольство, был снижен подушный налог(с 74 до 70 копеек);
  • Екатерины I подписала указ о начале Первой Камчатской экспедиция под руководством капитан - командора Витуса Беринга(нужно сказать приготовления к ней начались еще при Петре I.);
Витус Ионассен Беринг
Витус Ионассен Беринг
  • Учреждён Орден Святого Александра Невского.
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Александра Невского

Негативные моменты во внутренней политике:

  • В результате появления Верховного тайного совета, значение Сената резко упало. Верховники сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги;
  • Верховный совет ликвидировал органы местной власти, созданные Петром I и восстановил власть воевод;
  • Длительные войны, которые вела Россия, сказались на финансах страны;
  • Деятельность екатерининского правительства ограничивалась в основном мелкими вопросами, в то время как процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления. Среди вельмож шла постоянная борьба за власть;
  • Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб, в стране нарастало недовольство

Екатерина I правила недолго. В конце жизни она стала злоупотреблять алкоголем. Балы, маскарады и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье. В апреле 1727 года императрица слегла. Царица скончалась в мае 1727 года, в возрасте 43-х. лет от осложнений абсцесса легкого. По другим, маловероятным версиям, смерть могла наступить от тяжелого приступа ревматизма, либо отравления.

Петр I c супругой, императрицей Екатериной Алексеевной
Петр I c супругой, императрицей Екатериной Алексеевной

Несмотря на все проблемы в стране и злоупотребления чиновников, народ любил императрицу за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им. В её преемной постоянно толпился простой люд: солдаты, матросы и ремесленники. Одни искали помощи, другие просили царицу быть у них кумой. Она никому не отказывала и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев.

Подписывайтесь, ставьте лайки, высказывайте собственное мнение в комментариях.