Фенхель (Foeniculum vulgare) - цветущее растение семейства морковных. Это выносливое многолетнее травянистое растение с желтыми цветами и перистыми листьями. Он является аборигенным к берегам Средиземного моря, но стал широко натурализованным во многих частях мира, особенно на сухих почвах вблизи морского побережья и на берегах рек.
Это очень ароматная трава, используемая в кулинарии и, наряду с анисом с похожим вкусом, является одним из основных ингредиентов абсента. Флорентийский фенхель или финоккио - растение с набухшей, похожей на луковицу основой стебля, которая используется в качестве овоща.
Фенхель используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых, в том числе в своем естественном ареале - мышиной молью и парусником Старого Света. Где это было введено в Северной Америке, это может использоваться ласточкиным хвостом аниса.
Этимология и имена
Слово фенхель произошло от среднеанглийского фенхеля или фенила. Это произошло от древнеанглийского фенола или финола, что в свою очередь произошло от латинского feniculum или foeniculum, уменьшительного от fenum или faenum, что означает «сено». Латинское слово для растения было ferula, которое теперь используется как название рода родственного растения. Фенхель ценили древние греки и римляне, которые использовали его в качестве лекарства, пищи и средства от насекомых. Считалось, что чай с фенхелем придает мужество воинам до битвы. Согласно греческой мифологии, Прометей использовал гигантский стебель фенхеля для переноса огня с горы Олимп на Землю. Император Карл Великий требовал выращивать укроп на всех имперских фермах.
Внешность
Фенхель, Foeniculum vulgare, является многолетним растением. Это прямое, серовато-зеленое, и растет до высоты до 2,5 метров (8 футов), с полыми стеблями. Листья растут до 40 сантиметров (16 дюймов) в длину; они тонко рассечены, с конечными члениками нитевидными (нитевидными), шириной около 0,5 миллиметра (1–50 дюймов). (Его листья похожи на листья укропа, но более тонкие.) Цветы произрастают в терминальных составных зонтиках шириной 5–15 сантиметров (2–6 дюймов), каждая секция зонта имеет 20–50 крошечных желтых цветков на коротких цветоножках. Плод представляет собой сухой шизокарп длиной 4–10 миллиметров (3–16–3–8 дюймов), шириной вдвое меньше или меньше, с бороздками. Поскольку семя в плоде прикреплено к околоплоднику, весь плод часто ошибочно называют «семенем».
Выращивание и использование
Фенхель широко культивируется, как в его естественном ареале, так и в других местах, из-за его съедобных, сильно приправленных листьев и плодов. Его анисовый вкус происходит из анетола, ароматическое соединение также содержится в анисе и звездчатом анисе, а его вкус и аромат похожи на их, хотя обычно они не такие сильные.
Флорентийский фенхель (Foeniculum vulgare Azoricum Group; син. F. vulgare var. Azoricum) - сортовая группа с раздутыми основаниями листьев, которые образуют луковичную структуру. Он имеет культивируемое происхождение, и имеет мягкий анисовидный вкус, но более сладкий и более ароматный. Флорентийский фенхель меньше, чем дикий тип. Надутые листовые основы употребляются в пищу как овощи, как сырые, так и вареные. Несколько сортов флорентийского фенхеля также известны под несколькими другими именами, в частности, под итальянским названием finocchio. В североамериканских супермаркетах его часто называют «анис».
питание
Семена фенхеля
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
- Энергия 1,443 кДж (345 ккал)
- углеводы
- 52 г
- Пищевые волокна 40 г
- Жир
- 14,9 г
- Насыщенный 0,5 г
- Мононенасыщенные 9,9 г
- Полиненасыщенные 1,7 г
- белка
- 15,8 г
- Витамины Количество% DV †
- Тиамин (B1) 36% 0,41 мг
- Рибофлавин (В2) 29% 0,35 мг
- Ниацин (В3) 41% 6,1 мг
- Витамин В6 36% 0,47 мг
- Витамин С 25% 21 мг
- Минералы Количество% DV †
- Кальций 120% 1196 мг
- Железо 142% 18,5 мг
- Магний 108% 385 мг
- Марганец 310% 6,5 мг
- Фосфор 70% 487 мг
- Калий 36% 1694 мг
- Натрий 6% 88 мг
- Цинк 42% 4 мг
- Другие составляющие Количество
- Вода 8,8 г
100-граммовое эталонное количество плодов фенхеля обеспечивает 1440 килоджоулей (345 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более от суточной нормы, DV) белка, пищевых волокон, витаминов группы B и нескольких пищевых минералов, особенно кальций, железо, магний и марганец, которые превышают 100% DV (таблица). Плоды фенхеля содержат 52% углеводов (включая 40% пищевых волокон), 15% жиров, 16% белков и 9% воды.