Согласно новому исследованию Университета Конкордия, возрастающий уровень связанного с работой стресса заставляет людей все чаще обращаться к врачам с жалобами на физическое, психическое и эмоциональное состояние.
Результаты, полученные путем анализа статистических данных о количестве посещений врачей, хронических заболеваниях, семейном положении, уровне материального благополучия, вредных привычках жителей Канады в возрасте от 18 до 65 лет, показывают, что люди высоким и даже средним уровнем рабочего стресса посещают семейных докторов и других специалистов чаще, чем работники с низкими показателями по данному параметру.
Существуют медицинские доказательства того, что стресс может отрицательно влиять на иммунную систему человека, повышая тем самым риск заболевания. Многочисленные исследования связывают стресс и боли в спине, инфекционные заболевания, проблемы с сердцем, головные боли и диабет. Стресс на работе может также приводить к чрезмерному рискованному поведению (злоупотребление курением, наркотиками и алкоголем), отказу от таких здоровых привычек, как физическая активность и правильное питание, и увеличению потребления жирной и сладкой пищи.
В США последние опросы общественного мнения показали, что 70 % американских рабочих считают, что их рабочее место — существенный источник стресса, в то время как 51% респондентов сообщили о том, что рабочий стресс снижает их продуктивность.
По мнению Сандэй Азагба, улучшение условий работы, проведение просветительских мероприятий среди сотрудников и обучение их копинг-механизмам (стратегиям совладания со стрессом) может способствовать сокращению расходов на здравоохранение, а также повышению производительности, сокращению прогулов и уменьшению текучести кадров.