Спартак. «Золотой» сезон-1996. «Непамятные» победы, часть 2
Что, как и почему «непамятные» того прекрасного сезона – в части 1, как вы догадались. А здесь – сразу к делу.
Май 1996 года и без футбола выдался крайне насыщенным. Что вполне естественно, если 4 июня у тебя защита диплома, а писать его, положа руку на сердце, ты начал в середине марта. Но зато – скучно не было. А совсем нескучно стало в тот момент, когда в нашу «коммерческую структуру» прислали нового начальника. Старого гендиректора в силу ряда причин выпилили практически на улицу без содержания, а новый, дабы стереть даже остатки памяти о порочном прошлом, повелел называть себя не «Генеральный директор», а сразу «Президент» (Президент ЗАО, а не страны, ну вы поняли). Тогда это еще не было мейнстримом. Так что сегодняшняя короткая история так и будет:
«Президент»
Эх, хороший мужик был наш Президент Григорий Васильевич. Это не потому, что царствие ему небесное, второй инфаркт в пятьдесят с небольшим, и привет, все-таки нервная была работа у начальства в «лихие девяностые»… То есть, сначала он строгий был, но потихоньку не то чтоб прям подружились, но заметно улучшились отношения, особенно по сравнению с их началом.
А фамилия ему была Танцура, ну и прозвище, естественно, Хохол. Но потом как-то, уже в дальнейший период, однажды после рабочего дня поддали всем коллективом, размякли, и спросили без обиняков и церемоний: «Григорий Васильевич! Вы, если честно, на хохла не очень-то и похожи! Как так?» А Грицко и правда – внешность имел непонятной национальности, вроде и русский, а вроде и не совсем.
В ответ прозвучало следующее:
«Да какой я хохол… Я же послевоенный, сирота детдомовский. Как попал – не помню, маленький совсем, и документы то ли мои, то ли нет. Помнил только, что зовут меня Гришей… А я плясал хорошо, а детдом на Украине, вот и придумали фамилию: Танцура. Так что хохол я или нет – никто не знает. Но по воспитанию – хохол, само собой!»
Вот такая, ребята, история…
Несколько чудесных крылатых фраз сохранились за Григорием Васильевичем.
«Я начальник. Я обязан больше отдыхать, я сильнее устаю, вами, долбоебами, руководить!» - это по поводу того, что он уже третий раз за год на месяц уходит, а кое-кто из долбоебов и недельку хоть погулять выпросить не может.
«Зачем тебе отпуск? Ты и так на свежем воздухе работаешь! Это я тут сижу, задыхаюсь в кабинетной пыли...» - это курьеру, опять же по поводу отпуска.
Ну и бессмертное, которое я часто повторяю про себя в трудные минуты. Диспозиция: рядовой сотрудник влетает в кабинет Президента с жалобой на тяжелый рабочий момент…
- Григорий Васильевич, я не могу больше с этим мудаком (клиентом – прим.авт.) работать!!! Он же мудак, кристальный, ослепительный, он выбрал худший проект, самый тупой креатив, он вообще мудак…
Григорий Васильевич, наливая сотруднику стаканчик курвуазье из личного запаса в сейфе, произносит бессмертное:
- Успокойся. Если бы все вокруг были бы такие же умные, как мы с тобой – мы бы сами были никому не нужны! Нам за это и платят деньги!
Воистину: Золотые слова.
Вернемся к футболу образца цветущего мая-96.
После проигранного Финала Кубка пионеротряд им.Г.А.Ярцева быстро пришел в себя. Победа на выезде в Екатеринбурге – а вот и домашняя победа над «Камазом», добавившая и очков в таблице, и уверенности в своих силах.
Из памятного – один из первых «фирменных» голов Андрея Валерьевича Тихонова «резко с края в ближний угол», столь же «фирменный» щелчок клювом Александра Владимировича Филимонова, после чего счет сравнялся – ну и «дежурный дубль» Юры Никифорова.
18 мая 1996, Спартак – КАМАЗ-Чаллы, 3:1 (Тихонов, Никифоров-2)